Иван Егоров

© Российская газета

ОбразованиеМир

2662

23.06.2010, 14:50

Доступ закрыт. Прокуроры защитили школьников от Интернета и разделения по национальному признаку

Ведомство Юрия Чайки провело проверку образовательной деятельности минобрнауки и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Выявлены многочисленные нарушения законодательства, начиная от межнациональных отношений и противодействия экстремизму и заканчивая соблюдением конституционных прав граждан на свободу совести и вероисповедания в образовательной сфере.

- Одной из причин имеющихся случаев дискриминации граждан в системе образования в зависимости от национальности и языка является ненадлежащее нормативное правовое регулирование, - сообщили в надзорном ведомстве.

В частности, согласно действующей инструкции о ведении школьной документации, утвержденной еще приказом Министерства просвещения СССР аж в 1974 году, в личном деле учащегося должно содержаться указание на национальность. Как подчеркнули в Генпрокуратуре, это прямо противоречит 26-й статье Конституции, в которой говорится о том, что "никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности".

Еще один факт дискриминации по национальному признаку был выявлен в негосударственном образовательном учреждении Школа-сад "Менахем" в Санкт-Петербурге, где в качестве одного из обязательных условий зачисления являлась национальность ребенка.

Так, согласно разделу "Прием в первые классы" к заявлению о приеме должны прилагаться документы, подтверждающие еврейское происхождение ребенка по материнской линии. Подобный школьный "устав" прямо противоречит 43-й статье Конституции и статье 5 Закона "Об образовании", согласно которым "гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии...

Также, по данным Генпрокуратуры, до сих пор полностью не регламентировано проведение экспертизы учебников по новым образовательным дисциплинам. Достаточно вспомнить, сколько споров со стороны неправославной общественности вызывало и вызывает введение основ Православия в школе, чтобы понять всю деликатность вопроса. Но вот, например, как показала прокурорская проверка, в школах Калмыкии уже используется учебник "Основы буддизма", в котором объясняются причины истинности указанного вероучения, то есть превосходства данной религии над другими. По мнению надзорного ведомства, "такой подход к обучению может провоцировать религиозную рознь и послужить поводом для конфликтов на религиозной почве".

В Генпрокуратуре также указали, что до настоящего времени не утвержден порядок выдачи образовательными учреждениями сертификата о прохождении государственного тестирования по русскому языку, который необходим иностранцам для получения гражданства России. Кроме того, "допускаются нарушения закона при разработке и реализации отдельных федеральных целевых программ. В частности, система фильтрации не обеспечивает полной защиты от доступа на школьных компьютерах к сайтам экстремистской и иной запрещенной направленности". Например было установлено, что в Еврейской автономной области школьники посещали в открытом доступе сайты "как сделать бомбу" или "как вступить в сообщество против евреев" и тому подобные. Аналогичные нарушения при использовании сети Интернет были выявлены в библиотеках образовательных учреждений и во многих других российских регионах.

По представлениям прокуроров должностные лица органов управления образованием и руководители образовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

Иван Егоров

© Российская газета

ОбразованиеМир

2662

23.06.2010, 14:50

URL: https://babr24.info/?ADE=86685

bytes: 3481 / 3481

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, наполненный кучей удивительных и увлекательных событий. Новосибирская область и город Новосибирск попали в топ-10 самых умных регионов России, заняв седьмое место. Но при этом в десятку рейтинга лучших вузов в 2024 году регион залететь не смог.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

139

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6339

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6757

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

2049

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7472

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2549

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10271

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14534

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18379

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4986

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37465

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17756

15.04.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Тюменцев Валерий

Зимин Виктор

Диксон Виталий

Ушаков Максим

Федоровский Игорь

Цвигун Ирина

Апанович Сергей

Сумароков Илья (младший)

Доржиев Баир