Артур Скальский

© Новые Известия

ОбразованиеМир

5912

06.07.2010, 12:06

Встречают по ЕГЭ Как в этом году проходит прием абитуриентов в вузы

После завершения первой волны ЕГЭ выпускники российских школ понесли свои результаты в вузы. В стране стартовала приемная кампания-2010. В то время как Рособрнадзор отмечает усовершенствование системы ЕГЭ, эксперты продолжают говорить о недостатках и провальности системы сдачи Единого госэкзамена. Корреспонденты «Новых Известий» побывали в нескольких вузах, чтобы разобраться, в какой атмосфере проходит прием студентов в этом году.

В приемную комиссию Государственного университета – Высшей школы экономики на Мясницкой улице ведет отдельный вход с улицы. Через стеклянные стены видно небольшую комнату с тремя столами. Это консультативная комната. Стены увешаны информацией для абитуриентов, везде лежат буклеты с описанием различных факультетов и специальностей. «Я рассказываю абитуриентам порядок их действий, – объясняет «НИ» женщина за одним из столов. – Сначала они отправляются в 116-ю аудиторию, где получают талончик с номером очереди. Потом их приглашают к одному из 20 регистраторов с паспортом и аттестатом». 116-я аудитория – просторная комната, на доску проектор переносит изображение двух столбцов: в одном – порядковый номер, в другом – номер аудитории. Когда абитуриенту приходит пора подавать документы, то его строка начинает мигать зеленым светом. Студенты внимательно следят за табло – никто не хочет пропустить свою очередь.

До Российского государственного гуманитарного университета автоматизация добралась только в виде турникетов, через которые, впрочем, в эти дни охранники пропускают всех. На стенах развешаны синие стрелочки с надписью «Приемная комиссия». В проходной комнате окна распахнуты настежь, стоят в очереди в маленькую комнатку за анкетами. «Представляешь, – смеется, говоря по телефону, одна девушка, – меня спросили, что это я документы пришла в шортах подавать. В Плешку надо будет поприличнее одеться».

Если в прежние годы абитуриент заполнял заявление ручкой, то теперь к его услугам компьютер, за которым соискатель места может получить интересующую его информацию о факультетах и кафедрах. Кроме того, при желании заявление в компьютерном виде могут помочь заполнить так называемые статисты (принимают заявления и обрабатывают анкеты абитуриентов). Несмотря на общую успешную организацию дела по подаче документов, абитуриенты все равно нервничают. Каждый год им приходится узнавать все сначала – правила меняются. В 2010 году нововведений несколько. Теперь абитуриент может подать заявление одновременно не более чем в пять вузов, максимум на три направления подготовки (специальности). С нынешнего года в приемной кампании будет два этапа зачисления в вуз вместо трех: с 30 июля по 5 августа и с 5 по 10 августа в отличие от прошлого года, когда вузы практически до конца августа не могли оценить студентов-первокурсников. Кроме того, вузы получили возможность устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам.

Также, по словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, в этом году при подаче документов не требуется иметь с собой копии результатов ЕГЭ. «Достаточно в заявлении указать то количество баллов, которое абитуриент имеет по каждому предмету. Достоверность этих сведений проверяется через федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ, – заявила глава Рособрнадзора. – Просьба к тем, кто готовится продавать фальшивые свидетельства ЕГЭ, не беспокоиться и время свое не тратить, это бесполезно». Как рассказала «НИ» работник приемной комиссии в Российском государственном технологическом университете им. К.Э. Циолковского Елена Агибалова, если данные о результатах ЕГЭ абитуриента не соответствуют действительности, лжеца автоматически исключают из списка поступающих в вуз. «Мы проверяем каждый результат через федеральную базу», – заверяет «НИ» работник приемной комиссии.

В эти дни абитуриенты приносят в вузы результаты первой волны ЕГЭ. Экзамен был проведен по 14 общеобразовательным предметам во всех субъектах РФ, а также на территории 42 иностранных государств. По данным Рособрнадзора, в сдаче ЕГЭ участвовали 878 тыс. 664 выпускника (это более чем на 100 тыс. меньше, чем в 2009 году). Как отметила Любовь Глебова, снижение числа участников ЕГЭ связано исключительно с демографической ситуацией в РФ. «Несмотря на то что количество абитуриентов сократилось, государство обеспечивает бюджетное финансирование в том же объеме», – заявила глава Рособрнадзора. По ее мнению, демографическая яма приведет к конкуренции между вузами, что, в свою очередь, неизбежно повлечет за собой сокращение их числа. Помимо этого, по словам Любови Глебовой, у студентов появится больше разнообразия в выборе специальностей и выше вероятность поступления в вуз. «Я очень надеюсь на демографическую яму, хотя конкурс все равно есть», – с улыбкой замечает «НИ» Ксения Демидкина, поступающая в этом году в Высшую школу экономики.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков пришел к парадоксальному заключению: в этом году из-за демографической ямы и вовсе можно было обойтись без экзаменов. «Учитывая, что бюджетных мест почти столько же, сколько абитуриентов, можно было принимать всех без результатов ЕГЭ. А потом в процессе учебы отсеять тех, кто не может учиться», – считает Сергей Комков. «С каждым годом система ЕГЭ будет потихоньку умирать, потому что она нелогична и не может полностью оценить знания выпускников, – продолжает наш собеседник. – Вместо ЕГЭ нужно проводить итоговую аттестацию, а в вузы принимать на основе проходимых ранее профориентаций».

Нуне Егян, Виктория Чарочкина, Мария Разумова

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ АБИТУРИЕНТЫ РИНУЛИСЬ В ЧИНОВНИКИ

В этом году на Дальнем Востоке ожидается на 30% меньше абитуриентов, чем в прошлом, и почти в три раза меньше, чем в 2005-м. Из 12 тыс. выпускников школ лишь девять с небольшим тыс. сдали ЕГЭ с положительными оценками. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) организовал прием документов в своем Зимнем саду. В просторном холле – несколько десятков столов. За каждым из них – специалист и табличка с названием института или кафедры. «Наша задача – помочь абитуриентам с выбором, – поясняет «НИ» сотрудник высшей школы менеджмента ВГУЭС Елена Рукавичникова. – Мало кто из молодых людей четко представляет, что им нужно. Обычно выбирают лишь направление. Популярностью пользуются юриспруденция и экономика. Но, скажем, только на экономическом направлении – 20–25 профилей».

Многие будущие студенты приходят подавать документы вместе с родителями, которые скрупулезно выясняют, как будет складываться учеба, где ребенок будет жить, где питаться. Мам и пап волнует даже меню в студенческой столовой. «Родители значительно больше волнуются, чем сами абитуриенты», – смеется Елена Рукавичникова. Определившись с выбором будущей профессии, абитуриенты проходят в специальную комнату, где за столами их принимают студенты-добровольцы, которые помогают оформить документы. Заодно они делятся собственными впечатлениями об учебе в вузе. С заполненными формами поступающие идут в следующий зал, где ребята могут сфотографироваться и отдать подготовленный пакет документов. Все данные тут же заносятся в компьютерную сеть вуза. Вся процедура четко отлажена, и больших очередей не возникает, хотя людей в зале довольно много.

К традиционным пристрастиям дальневосточных абитуриентов (юриспруденция, экономика) в последние два года прибавилась профессия чиновника, причем она завоевала пальму первенства по популярности. В Дальневосточный государственный университет (ДВГУ) на специальность «Муниципальное управление» конкурс составляет 70 человек на место.

Олег Жунусов, Владивосток

В ВУЗАХ НИЖНЕГО НОВГОРОДА – МАССОВОЕ СОКРАЩЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ

В приемных комиссиях нижегородских вузов очереди из абитуриентов, желающих подать заявление, заканчиваются на улицах. Например, в Нижегородском государственном университете имени Лобачевского за один день принимают 1300 заявлений. Многие поступающие не знают, что при подаче документов в вуз свидетельство о сдаче ЕГЭ уже не требуется, поэтому излишне нервничают.

Как сообщили «НИ» в Министерстве образования Нижегородской области, в этом году бюджетные места сократились в университете им. Лобачевского (на 100 мест), лингвистическом университете, педагогическом университете (также на 100 мест), техническом университете. В Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете и Волжской государственной академии водного транспорта количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом не изменилось, а в Нижегородском филиале Государственного университета – Высшей школе экономики стало больше на 55. Количество 11-классников по сравнению с 2009 годом уменьшилось на 12% (то есть на 2,5 тыс. человек, всего сейчас в области 18 тыс. 630 выпускников). При этом число желающих поступить на гуманитарные и финансово-экономические специальности ежегодно увеличивается, тогда как на технических и естественно-научных направлениях получается недобор. Рынок труда в свою очередь ежегодно получает переизбыток молодых экономистов, юристов, психологов, PR-специалистов и маркетологов. Выход из положения – сокращение бюджетных мест на этих специальностях.

Еще одна особенность этого года – практически нет новых специальностей в вузах. В лингвистическом университете открылась социологическая специальность «Организация и технология защиты информации», а в педуниверситете появились 10 бюджетных мест на заочной форме обучения по специальности «Безопасность жизнедеятельности в техносфере».

Сергей Анисимов, Нижний Новгород

Артур Скальский

© Новые Известия

ОбразованиеМир

5912

06.07.2010, 12:06

URL: https://babr24.info/?ADE=86993

bytes: 9641 / 9502

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4521

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2871

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12823

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15115

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12693

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15848

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14031

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман