Марина Лобода (Владивосток)

© Радио Свобода

ОбществоМир

4133

06.07.2010, 12:41

"Ребята пытаются докричаться из камер"

Тема "партизанского рейда", буквально взорвавшая Приморский край месяц назад, затихла, но не забыта. На интернет-форумах не утихает дискуссия на тему, кто виноват в случившемся, и кто герой - приморские стражи порядка или кировские "партизаны", взявшиеся за оружие.

Официальные политологи пытаются образумить "пропартизански настроенные" сообщества. Экзальтированные девицы размещают в ЖЖ стихи про героев, ушедших на небеса, про "огонь дерзаний", вечную память и прочее. Официальные структуры стараются не вспоминать о неприятной истории, когда четверо молодых людей из Кировки, ныне обвиняемые в убийствах и нападениях на милиционеров, заставили гоняться за собой всех силовиков Приморья. Единственное, что корреспонденту РС удалось добиться в пресс-службе Следственного комитета, это официальный пресс-релиз, зачитанный по телефону старшим помощником руководителя следственного управления Авророй Римской:

"Проводится предварительное следствие по уголовному делу в отношении членов преступной группы Романа Савченко, Александра Ковтуна, Максима Кириллова и Владимира Илютикова, которые совершили на территории Приморского края ряд особо тяжких преступлений в отношении сотрудников милиции и жителей Приморского края. В настоящее время с обвиняемыми проводятся следственные действия. Все следственные действия проводятся в соответствии с уголовно-процессуальным законом и с соблюдением всех конституционных прав. По всем заявленным ранее фактам о недозволенных со стороны милиции методах расследования проводятся проверки. Обвиняемые обеспечены правом на защиту. Процессуальные действия проводятся с непосредственным участием адвокатов. Никаких действий, унижающих честь и достоинство либо создающих опасность для их жизни, нет".

С такими оценками не согласна противная сторона процесса. Защитник одного из обвиняемых, Александра Ковтуна, утверждает, что адвокаты ограничены в возможностях осуществлять свои профессиональные функции; что на их подзащитных оказывается моральное и физическое давление. Напомним, Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Роман Савченко обвиняются в покушениях на убийство и убийстве милиционеров и в пособничестве в этих преступлениях. С адвокатом Александра Ковтуна Татьяной Уваровой корреспондент Радио Свобода связалась по телефону:

- Его каждый день забирают, и в течение дня он находится в оперативно-розыскной части при прокуратуре Приморского края. Его не кормят в течение дня и просто опрашивают. Он один, а их шестеро. Говорят: "А ты совершил еще одно преступление...". Какие-то там четыре пропавших человека в районе Кировки. Якобы совершенное убийство в районе Владивостока, и вроде как они причастны. Он говорит: "Не совершал". Ему - подзатыльник или щелбан в лоб. Они его давят психологически, объясняют ему: "Когда утихнет шумиха, вот тогда-то мы начнем с тобой работать, и ты пожалеешь, что ты родился на этой земле". Он мне сообщил вот какую страшную новость. Мальчиков, которые идут по делу, Савченко, Кириллова и Илютикова, избивают. В отношении них применяется физическое насилие. Они там перекрикиваются межу собой в камерах, и Александр об этом знает. Но, с другой стороны, я видела своими глазами, как водили Илютикова босиком и в трусах на процесс для того, чтобы определить ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Как животное водят по улице. Босиком. Это видели и судья, и прокурор, это видела я. Это что такое? Кто вообще это позволил?

Защитники добиваются максимальной прозрачности расследования и гласности в ходе процесса. Татьяна Уварова сообщила, что в ближайшее время защитники намерены провести совместную пресс-конференцию.

Марина Лобода (Владивосток)

© Радио Свобода

ОбществоМир

4133

06.07.2010, 12:41

URL: https://babr24.info/?ADE=87013

bytes: 3634 / 3634

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Лобода (Владивосток).

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

1945

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

2992

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2775

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4174

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4894

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6892

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4294

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4493

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8517

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8033

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12495

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8618

13.06.2024

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Некрасов Андрей

Поблинков Дмитрий

Бызов Анатолий

Веселкова Елена

Юдин Сергей

Заблоцкий Станислав

Лебедев Дмитрий

Голик Борис

Таевский Дмитрий