Михаил Делягин

© Новая газета

ОбществоМир

8556

11.07.2010, 13:23

Право на жизнь?

Очень долго – практически с начала публичного обсуждения этой темы – я был противником свободного владения и ношения короткоствольного огнестрельного оружия (проще говоря, пистолетов). Однако многолетнее и практически ежедневное чтение чудовищно однообразных новостей о злодеяниях, совершаемых «оборотнями в погонах» (или, наоборот, честных милиционеров уже давно пора считать оборотнями?) в отношении мирного населения России, постепенно, исподволь изменило точку зрения, когда-то казавшуюся незыблемой.

В самом деле, как обычные люди – такие, как мы с вами - могут защитить себя от преступников, владеющих оружием по долгу службы и при этом практически уверенных в своей безнаказанности? От чиновников, фактически имеющих право убивать нас, давя и тараня своими даже не оснащенными мигалками «членовозами»? От обычных преступников, убежденных, что их, даже если у жертв и примут заявления, никто не будет искать, а если что – надеющихся откупиться?

Ответ прост и ужасен: никак.

Совет защищать свои интересы в прошедших «реформирование» судах россияне давно уже воспринимают как особо циничное издевательство. Жалобы одним чиновникам на других в лучшем случае сходят жалобщику с рук. Попытка проявить гражданскую активность может закончиться избиением и 2,5 годами колонии, - как для случайного прохожего Махнаткина, попытавшегося на митинге 31 декабря вступиться за 70-летнюю женщину, грубо схваченную омоновцами.

По сути дела, россияне низведены до положения лишенных реальных прав рабов, - которым, правда, дозволяется, пока это не мешает «хозяевам жизни», иметь имущество и даже, если есть деньги, ездить за границу, однако практически любое их право может быть отобрано в любой момент.

Как исправить положение?

Как сделать так, чтобы гражданин России мог на деле, а не на словах защитить хотя бы свою жизнь и жизнь членов своей семьи?

Да, конечно, надо оздоровить государство, распространить демократию с богатой части чиновничества и их обслуги на всех остальных, провести инновационную модернизацию и дождаться, когда с неба свалятся честные суды. И упаси боже пытаться помочь госслужащим выполнять свои собственные декламации на этот счет – они такие шутки понимают плохо и реагировать могут по-всякому. В том числе по знаменитой 282-1 статье, позволяющей сажать в тюрьму на 4 года за неаккуратную критику начальства.

И вот оказывается, что есть одна простая и не требующая значимых усилий мера, которая на деле позволит гражданам самим защищать свои наиболее основные права.

Да, просить эту меру придется у той же бюрократии, - но она тоже страдает от разгула преступности и боится ее. И, кроме того, в данном случае от нее не требуется решать всех глубоких проблем общества - достаточно одного шага.

Разрешения скрытого ношения пистолета.

Такое разрешение означает, что любой человек на улице (и тем более в помещении) потенциально может оказаться вооруженным – и нападение на него чревато.

Поразительно, но понимание этого весьма резко охлаждает горячие головы: во всех странах (и штатах США), где разрешено ношение пистолетов, преступность ниже, чем в аналогичных странах (и штатах), где действует запрет на него. Феерическим стал пример Молдавии, в которой штурмовали и жгли парламент, президентскую администрацию и правительство, - но не было зарегистрировано ни одного выстрела из легального оружия. И вообще ни одного выстрела: люди с пистолетами в карманах кидались друг в друга булыжниками, - хотя до легализации оружия Молдавия была весьма опасной страной.

Массовые расстрелы в США происходят в школах и университетских кампусах – именно там, где риск нарваться на вооруженный отпор гарантированно отсутствует.

Важно и то, что любой выстрел из легального пистолета оставляет «визитную карточку» его владельца, - в отличие от распространенной у нас травматики и пневматики. Их «ненастоящесть» резко снижает моральный барьер применения, а гарантированная анонимность прямо провоцирует их использование. Между тем их выстрелы в упор могут привести (и часто приводят) к ужасным последствиям – вплоть до смерти – и вот как раз их стоит запретить.

Я не люблю оружие и даже принципиально не охочусь, но я люблю свободу.

К сожалению, мы докатились до состояния, в котором, похоже, единственным инструментом обеспечения даже не свободы, а простейших и наиболее естественных прав является пистолет. Который у меня с точки зрения потенциального преступника теоретически может быть.

Легализация пистолетов не увеличит парка оружия у преступников: одни имеют его и так, другие не нуждаются в легальном оружии (так как по выстрелу можно установить личность владельца), третьи имеют его по долгу службы. А вот наличие оружия у мирных граждан создаст для преступников угрозу возмездия – единственно возможную в современных условиях.

Да, конечно, все мы нервные люди, и страшно доверять себе пистолет, - но ведь самым массовым орудием убийства является кухонный нож, а им мы пользуемся ежедневно без всякого внутреннего содрогания.

И те, кто хочет нас убить или безнаказанно над нами поиздеваться, как правило, уже вооружены.

Дискуссия идет давно, аргументов «против» много (вплоть до мерзости оружейных лоббистов, как и остальных лоббистов такого рода), - но все они имеют силу в обычном обществе. В обществе, где преступники испытывают трудности с получением оружия, люди боятся бандитов больше, чем правоохранительных органов, суды стремятся к установлению истины, а судьи хотя бы имеют представление об используемых ими законах.

Это все, по-моему, не про Россию.

Эпитафия изобретателя лучшего револьвера своего времени гласит: «Господь бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными».

Возражающие против легализации пистолетов в сегодняшней России, возражают против обеспечения равенства, против своих же собственных прав. Не замечая, что речь идет именно об их праве на жизнь.

С правом быть убитыми у них давно все в порядке – пусть спросят об этом сынков и внуков высокопоставленных начальников, самозабвенно гоняющих на джипах.

Михаил Делягин

© Новая газета

ОбществоМир

8556

11.07.2010, 13:23

URL: https://babr24.info/?ADE=87127

bytes: 6020 / 6020

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

996

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2223

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

873

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2317

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3947

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8315

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1142

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5623

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4469

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3771

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10977

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4741

18.11.2024

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина