Елена Поляковская

© Радио Свобода

ОбществоМир

3286

31.08.2010, 14:27

Дома престарелых как зона риска

В городе Вышний Волочек Тверской области в результате пожара в доме престарелых погибли девять человек, еще один в тяжелом состоянии. Виновником пожара стал 86-летний пенсионер, который совершил самоубийство. Он облил себя бензином и поджог.

Это не первый в России пожар в доме-интернате для престарелых. И хотя причины во всех случаях были разные, так же, как и условия, в которых живут люди, эксперты считают, что есть несколько факторов, которые могут привести к трагедиям в подобных учреждениях.

Версию о том, что пожар в интернате для престарелых в Вышнем Волочке произошел из-за суицида одного из проживавших здесь – 86 летнего Николая Дудина, в интервью Радио Свобода подтвердил глава пресс-службы МЧС по Тверской области Кирилл Невский:

– В результате осмотра места пожара в комнате обнаружена канистра со следами легко воспламеняющей жидкости и факельное устройство. По предварительным показаниям медперсонала, гражданин совершил акт суицида. Органы Госпожнадзора сообщили, что автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения об эвакуации сработали на 100 процентов.

Ранее в пресс-службе центрального регионального центра МЧС сообщили, что одной из причин пожара могло стать несвоевременное сообщение о возгорании. Однако поступившие затем сообщения отодвинули эту версию на второй план. Трагедия произошла ночью на третьем этаже семиэтажного здания 1988 года постройки. С первого по четвертый этаж в интернате размещалось неврологическое отделение, где находились лежачие больные. Этим и объясняется количество жертв – люди не смогли вовремя эвакуироваться. Подробности рассказал Кирилл Невский:

– В 4:33 на пульт дежурного пожарной части по охране Вышневолоцкого района Тверской области поступило сообщение о пожаре в доме-интернате для престарелых. Первые подразделения прибыли уже через пять минут. Пожар локализован в 4:52 и полностью ликвидирован в 5:24. Погибли 9 человек, пострадали двое. Они направлены в центральную районную больницу. Очаг пожара находился в комнате на 3 этаже. На месте пожара работает оперативная группа главного управления МЧС России по Тверской области.

Это не первая трагедия в интернате для престарелых за последние несколько лет. 20 марта 2007 года в доме для престарелых и инвалидов в станице Камышеватской в результате пожара погибли 63 человека, пострадали 29. В ноябре того же года в интернате для престарелых и инвалидов в Тульской области погибли 34 человека. В августе 2008-го пожар в Белгородской области в здании дома престарелых унес жизни шести человек. 31 января 2009 года при пожаре в республике Коми погибли 23 человека. Через полтора месяца в Петрозаводске в результате пожара в доме-интернате скончался 83-летний мужчина. В январе этого года в Забайкальском крае жителей дома престарелых удалось эвакуировать. Трагедии, подобные той, что случилась в Вышнем Волочке, всякий раз обнажают целый ряд проблем. По словам члена президентского совета по правам человека Ирины Ясиной, следует не искать виноватых, а думать, как можно ситуацию изменить:

– Проблема в том, что годами, десятилетиями эта сфера не просто недофинансировалась, ей вообще не уделялось никакого внимания. Старики-инвалиды были изгоями общества, собственно, так обстоят дела до сих пор. У нас в стране отдать родителей в дом престарелых считается почти преступлением, что и понятно при таких домах престарелых. Для детей такой шаг – пятно на репутации. Хотя в цивилизованном мире в этом не видят ничего страшного. Там многие старики сами выбирают жизнь в подобных учреждениях, потому что живут рядом со своими друзьями.

Ужас ситуации с нашими домами для престарелых заключается в том, что там постоянно происходят какие-то пожары. А сколько историй, которые просто не на слуху, когда старики тихо умирают. Потому что нет медицинского обслуживания, нет должного ухода. Это вопрос и к министерству, и к правительству, но это вопрос и к каждому из нас, - сказала Ясина.

Год назад общество всколыхнули свидетельства волонтеров из движения "Старость в радость" о чудовищных условиях, в которых содержались люди в Ямском доме-интернате для престарелых. Одна из волонтеров Марина Кочевалова считает, что самая главная проблема пожилых людей, оказавшихся в домах престарелых, не плохой уход и не невнимание персонала, а одиночество:

– И с этим государство ничего сделать не может. Это проблема людей и общества. В больших домах, как правило, старикам живется неплохо. И концерты бывают регулярно, и какие-нибудь студии есть, где они шьют, вышивают. В маленьких этого, как правило, нет. Там для этого не хватает персонала. Кстати, за границей, несмотря на то, что со стариками много занимаются, все равно люди чувствуют себя в какой-то мере брошеными, покинутыми. Нужны родственники. Либо человек, уделяющий внимание именно этому человеку.

Что толкнуло на самоубийство 86-летнего пенсионера Николая Дудина, скорее всего, останется неизвестным. В октябре он, как участник войны, должен был получить квартиру. Психиатр-криминалист Михаил Виноградов призывает учитывать возраст Дудина:

– В таком возрасте и без дома престарелых большие изменения в психике происходят у большинства людей. Старческий маразм еще никто не отменял. Люди в преклонном возрасте весь мир воспринимают иначе, чем здоровые и молодые. Человека поместили в интернат. Почему? Отказались родные, у него нет родственников? Для него главное – ощущение одиночества, заедает тоска, отчаяние. Очень сложная смесь всяких чувств и эмоций.

Несмотря на своевременное прибытие пожарных расчетов, трагедия в вышневолоцком доме-интернате для престарелых продолжила печальный список жертв.

Елена Поляковская

© Радио Свобода

ОбществоМир

3286

31.08.2010, 14:27

URL: https://babr24.info/?ADE=88116

Bytes: 5585 / 5585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5407

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5195

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3836

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

596

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3224

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2806

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6363

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5011

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5475

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6469

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1931

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3840

13.11.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Константинова Оксана

Носов Дмитрий

Толмачев Дмитрий

Савин Александр

Басюк Виктор

Гильдебрант Михаил

Ярошенко Олег

Шершнев Денис

Ножиков Юрий Абрамович