Михаил Ходорковский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаМир

7589

07.09.2010, 12:40

Ходорковский: «2 сентября 2010 года мне сообщен предмет судебного спора»

Уважаемый суд!

Вчера, на мой взгляд, произошло знаменательное событие — мы с господином Лахтиным пришли к консенсусу по весьма важному для данного суда вопросу.

Кратко процитирую себя во вчерашнем судебном заседании: «Меня обвиняют в хищении 350 000 000 тонн нефти. К сегодняшнему дню обвинение согласилось: нефть у законного владельца не изымалась, а отгружалась им непосредственно потребителям. Весной возникла новая идея: существо преступления – в ценовой разнице между Россией и Западной Европой. После показаний Грефа и Христенко с фактом «ценовой разницы» смирились. Теперь никто не спорит, что имела место продажа нефти от «дочек» «ЮКОСа» «ЮКОСу». Наконец заметили, что данный факт установлен четырьмя решениями судов, имеющихся в деле. Теперь обсуждается новый вопрос: кто из участников сделки купли-продажи нефти должен был получить прибыли больше, а кто меньше, сам «ЮКОС» или его добывающие «дочки»? Факт, что обе стороны сделки получили прибыль, никто не оспаривает».

Теперь позволю себе процитировать господина Лахтина: «Мы настаиваем, что взаимосвязь ОАО «НК «ЮКОС» с добывающими компаниями, взаимоотношения строились далеко не в соответствии с требованием закона «Об акционерных обществах» и с требованием Гражданского кодекса Российской Федерации и с гражданским законодательством в целом. Фактически ОАО «НК ЮКОС» использовала эти компании для совершения хищения, относилась к ним», имеется в виду, к дочерним добывающим, «не как к самостоятельным юридическим лицам, не как к дочерним компаниям в понимании требований Гражданского кодекса и закона «Об акционерных обществах», а как к своим структурным подразделениям и филиалам».

Я даже не буду пытаться сейчас дать оценку вот этому заявлению, просто считаю необходимым проинформировать суд о факте такого официального заявления, сделанного государственным обвинителем в Мосгорсуде. Хочу просить суд предложить государственному обвинителю объясниться, если он оговорился или его неверно процитировали, или неверно поняли. Если же все правильно, то я прошу отметить – 2 сентября 2010 года мне сообщен предмет судебного спора: законность правоотношений между «ЮКОСом» и его дочерними предприятиями. Я готов к чистосердечному признанию о полной подконтрольности мне как руководителю «ЮКОСа» всех органов управления «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти». Также я готов к признанию о том, что для меня эти общества практически были структурными подразделениями «ЮКОСа». Впрочем, я об этом уже говорил, но если нужно от меня официальное подтверждение позиции, я это с удовольствием сделаю.

Ваша Честь, передаю черновичок и расшифровку в ваше распоряжение. Спасибо.

Михаил Ходорковский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаМир

7589

07.09.2010, 12:40

URL: https://babr24.info/?ADE=88267

Bytes: 2660 / 2660

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Ходорковский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

1145

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3268

21.05.2025

Операция «Вечный Хурэлсух»: как в Монголии пытаются легализовать право на бесконечное президентство

В кулуарах Великого Хурала Монголии активно обсуждают возможность очередного переписывания Конституции. Инициатива исходит от правящей Монгольской народной партии (МАН), которая хочет адаптировать законодательство под президентские выборы, ожидаемые в июне 2027 года. Всё дело в статье 30.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

2284

20.05.2025

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4561

20.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

2312

20.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

3063

20.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3442

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5077

19.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5606

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4839

19.05.2025

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». Владельцами компании, согласно данным Rusprofile, явились два юридических лица.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкологияРасследованияТомск Новосибирск

3465

19.05.2025

Инсайд. Внутривидовая борьба «Единой России» в разгаре

В Новосибирске в разгаре предварительное голосование, которое проводит партия «Единая Россия». Странно, что даже сегодня партфункционеры и кандидаты продолжают называть эту процедуру иноземным словом «праймериз».

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3624

19.05.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Альхеев Иван

Шагин Андрей

Бриток Дмитрий

Шукевич Валерий

Игнатенко Сергей

Цыдыпов Сергей

Куглянт Алексей

Терехов Геннадий

Коновалов Андрей