Российская школьная литература скатывается к коммунизму
В весьма авторитетном немецком еженедельнике Шпигель появилась статья, посвященная российским стандартам по литературе, с красноречивым названием «Zuruck in die Sowjet-Vergangenheit», что можно перевести как «Назад, в советское прошлое».
Ее автор, Фритьоф Мейер, пишет: «Учебный план не терпит ни глупцов, ни дураков: российские школьники снова должны засесть за книги, которые были обязательными для внеклассного чтения в советское время. Это предусматривается в проекте нового учебного плана. Утверждаться он будет осенью. Изучение произведений антикоммунистов этим учебным планом не предусматривается. Вычеркнуто все, что принадлежит перу критиков коммунизма: например, введенное после перелома в истории страны обязательное внеклассное прочтение книг “Доктор Живаго” Бориса Пастернака и “Котлован” Андрея Платонова.
Из обширного творческого наследия великого лирика Анны Ахматовой... в плане для изучения остались только три стихотворения чисто патриотического содержания. Отпадают в будущем, если следовать воле российских реакционеров, и “Колымские рассказы”, написанные Варламом Шаламовым.
Вместо этого школьникам придется изучать “Песнь о Буревестнике” Максима Горького, партнера Ленина по шахматам и друга Сталина. Подрастающему поколению россиян нужно будет, если проект вступит в силу, знать советский пропагандистский роман “Как закалялась сталь” Николая Островского и эпическое произведение о Гражданской войне “Тихий Дон” Михаила Шолохова».
Вот такими видятся современные преобразования в России из-за рубежа, где уже давно обеспокоены, с одной стороны, нарастающим авторитаризмом в нашей стране, с другой, - сохранившимися со времен СССР ура-патриотической идеологией, которой были пропитаны советские школьные курсы истории и литературы.
Все-таки странно, что спустя 12 лет после падения коммунизма патриотическое образование молодежи трактуется именно как идеологическое с упором на военно-патриотическое, воспитывающее готовность умереть за родину, «если завтра война». В то же время, любовь к родине не как к территории, окруженной врагами, а как к чему-то содержательно-гуманитарному: культуре, истории (не военной) незаслуженно обходится стороной. С новым стандартом по литературе, если верить Шпигелю, квасных патриотов в России станет еще больше.