Александр Ягодкин

© Новая газета

ОбществоМир

2427

16.09.2010, 12:41

Погорели на жадности

Кто будет восстанавливать погибшую в пожарах и нигде не зарегистрированную недвижимость чиновников?

На месте летних пожаров в Воронежской области в сентябре обнаружилась вдруг проблема, решения которой ни один из государственных органов пока не нашел.

Речь о коттеджах знати, часть которых сгорела дотла, а часть осталась целехонькой. Еще во время чрезвычайной ситуации местным начальникам МЧС не раз пришлось выслушивать упреки простых смертных в том, что они не успевали на пожарища, поскольку были заняты сбережением номенклатурной загородной недвижимости. Теперь, в сентябре, эта недвижимость вылезла шилом из другого мешка.

На совещании областного правительства, озаботившегося к осени потерями бюджета из-за пожаров и гибели урожая, зашла речь о теневой экономике, которая в Воронежской области, по оценкам ряда экспертных организаций, — одна из самых темных в стране. На совещании констатировали: если бы она была светлой, это принесло бы бюджету 6—9 миллиардов рублей. Весомую часть их составил бы налог на 16 тысяч частных домовладений, в которых люди живут давно, но в эксплуатацию эти дома не сданы и числятся объектами незавершенного строительства. Владельцы не ставят их на учет в Росреестре и налогов на имущество не платят.

Разговор о деньгах вышел заинтересованным, и были названы три основных «элитных» района области — Рамонский, Новоусманский и Семилукский, где находятся коттеджи не только воронежской знати, но и столичной. На совещании обнаружилось, что в эти 16 тысяч индивидуальных домовладений проведен газ по договорам с «Воронежрегионгазом», чего с недостроями быть никак не должно. И среди этих владельцев названы были известные в Воронеже фамилии высокопоставленных чиновников — как действующих, так и ушедших в отставку — и близких к власти бизнесменов. Конкретные адреса их идентифицировать трудно, поскольку на учете они не стоят и номеров на спасенных домах нет, а на сгоревших — и подавно.

А дальше на совещании возникла совсем интересная тема: а будут ли компенсировать убытки «элитным» погорельцам, если дома их так и не введены в эксплуатацию? К тому же многие из этих коттеджей построены прямо в лесу, и законность выделения под них земли — весьма сомнительна: даже новый Лесной кодекс при всей своей безответственности запрещает такое строительство.

Однако закончилось совещание на мажорной ноте, дав уверенность, что выяснять законность беззакония никто не станет и у элитных погорельцев все будет хорошо. Правительство областное не стало рубить сплеча газовое снабжение коттеджей, а поручило «Межрегионгазу» предупредить неплательщиков, что надо на учет встать и налоги платить, а то отключат газ.

После этого совещания в газетах появились объяснения знати, что они — добросовестные и законопослушные и много раз уже обращались в инстанции, однако нехорошая бюрократия никак не хочет ставить их на учет, а хочет чего-то непонятного, требуя все новые и новые документы.

Впрочем, тут же выяснилось, что эта самая бюрократия живет в тех же элитных поселках, что и неплательщики. И что у нее самой — такие же проблемы с регистрацией.

Александр Ягодкин

© Новая газета

ОбществоМир

2427

16.09.2010, 12:41

URL: https://babr24.info/?ADE=88462

Bytes: 3100 / 3100

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1015

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1314

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3614

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3541

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5035

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18248

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6201

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3895

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5053

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6878

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8809

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10974

08.05.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Виниченко Николай

Гаськов Александр

Ашуркова Юлия

Михеева Светлана

Киселев Павел

Медко Антон

Барташов Александр

Солонина Галина

Карасёв Дмитрий