Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3019

22.09.2010, 13:25

Российские учителя переедут в Европу

Едва начался учебный год, как Минобрнауки поспешил поздравить учителей с тем, что российская школа достигла результатов, опережающих европейские стандарты. Ну что ж, наконец-то.

По данным министерства, в Европе в среднем на одного учителя приходится 13-15 учеников. У нас - 9-10 учеников на одного учителя! А поскольку число школьников из-за демографических проблем не увеличится, то почему не помочь добрым соседям? По подсчетам того же министерства, нам нужен сегодня 1 миллион учителей, а их у нас 1 миллион 200 тысяч. Стало быть, 200 тысяч можно сократить. А девать их куда? Ну, конечно, в Европу! В ней, в Европе-то, понимают, что чем меньше учеников приходится на одного учителя, тем качественнее образование.

К тому же Европа если пожадничает, то всегда можно этих ненужных учителей отправить за наш российский бюджет в качестве гуманитарной помощи. В самом деле, если умножить 200 тысяч на среднюю зарплату нашего учителя и подсчитать эту экономию в течение учебного года, то на «подъемные» им точно хватит и еще останется на какое-то время. В условиях их модернизации учителя им, ох, как нужны, а нам они зачем? Лишние рты кормить.

А главное, время-то, время как удачно выбрано!

Самое начало учебного года. Учителя и дети на подъеме, а там, глядишь, к концу месяца и паковаться можно.

И ведь главное, демократично произойти все должно. Ведомство само увольнениями заниматься не будет, а будет только рекомендовать школам, сколько педагогов и в какие сроки нужно уволить. Хотите, считайте это обрразверсткой, хотите обрналогом, как кто пожелает - полная свобода!

Однако это еще не все. Ресурс инновационных технологий минобразования поистине неисчерпаем. Если бы существовала книга рекордов Гиннесса в сфере образования, то последние прозрения этого ведомства несомненно затмили бы все предыдущие достижения. Простота – признак гениальности. И позиция ведомства, по его собственному признанию, «до банальности проста», а именно: «Чтобы создавать хорошие школы, необходимо передавать их в руки хороших управленцев». Как устарели все эти Ушинские и Сухомлинские, которые в своей близорукости полагали, что школы должны находиться в руках хороших педагогов, любящих школу и детей, которые только по этой причине сделают школы процветающими. Что же касается завхозов, кладовщиков и даже замов по финансово-хозяйственной части, то дело это служебное и, несомненно, подчиненное идеалам просвещения. Какая заскорузлая метафизика! Какой идеализм! Сегодня, когда целые страны уподобляют себя корпорациям, школе необходим предприниматель, менеджер, ей нужны не «танцы маленьких лебедей», а «железный болеро»!

Так нет же, нашлись ретрограды, консерваторы, вечно сеющие сомнения во всем новом, прогрессивном.

Нельзя без негодования читать жалобы этих жалких людей, противящихся заре восходящего начального и среднего образования в России под управлением управленцев.

Какие-то педагоги-оппортунисты подписали коллективное письмо, в котором утверждают, будто «вынужденные перегрузки учителей катастрофически снижают качество образования, получаемого детьми в школах». Будто нагрузка по 1,5-2 ставки и более приводит «к ускоренному эмоциональному выгоранию педагогов, к серьезному нарушению здоровья учителей». Или вот еще, оказывается, «внедрение новых образовательных стандартов, новых педагогических технологий превращается в очередную кампанию, поскольку учителю, вынужденному работать за двоих, чтобы прокормить семью, просто не хватает времени и сил ни на осмысление инноваций, ни на самообразование». Нет! Не чувствует наш человек этой реформаторской жилки, этого административного восторга и пишет, например: «Это уже было так с детскими садами - позакрывали, а сейчас километровые очереди в сады». «А у нас в регионе ситуация такая - малокомплектные школы позакрывали, в городских школах классы соединили, в классах сидят по 30 человек». В Интернете таких писем полно, что говорит о силе оппортунизма - опасного уклона, которому партии еще предстоит дать принципиальную оценку. Пусть товарищи, как говорится, не забываются! Не понимают эти слепцы своего счастья.

Зато Европа оценит!

Армен Оганесян

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3019

22.09.2010, 13:25

URL: https://babr24.info/?ADE=88522

Bytes: 4153 / 4136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4476

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

522

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14742

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2976

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4040

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4533

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3528

30.11.2024

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Торгунаков Геннадий

Зимин Максим

Семенов Вадим

Стрельченко Мария

Шишкина Юлия

Агапитов Михаил

Турбянов Леонид

Лучкин Виктор

Цыдыпов Сергей