Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3067

22.09.2010, 13:25

Российские учителя переедут в Европу

Едва начался учебный год, как Минобрнауки поспешил поздравить учителей с тем, что российская школа достигла результатов, опережающих европейские стандарты. Ну что ж, наконец-то.

По данным министерства, в Европе в среднем на одного учителя приходится 13-15 учеников. У нас - 9-10 учеников на одного учителя! А поскольку число школьников из-за демографических проблем не увеличится, то почему не помочь добрым соседям? По подсчетам того же министерства, нам нужен сегодня 1 миллион учителей, а их у нас 1 миллион 200 тысяч. Стало быть, 200 тысяч можно сократить. А девать их куда? Ну, конечно, в Европу! В ней, в Европе-то, понимают, что чем меньше учеников приходится на одного учителя, тем качественнее образование.

К тому же Европа если пожадничает, то всегда можно этих ненужных учителей отправить за наш российский бюджет в качестве гуманитарной помощи. В самом деле, если умножить 200 тысяч на среднюю зарплату нашего учителя и подсчитать эту экономию в течение учебного года, то на «подъемные» им точно хватит и еще останется на какое-то время. В условиях их модернизации учителя им, ох, как нужны, а нам они зачем? Лишние рты кормить.

А главное, время-то, время как удачно выбрано!

Самое начало учебного года. Учителя и дети на подъеме, а там, глядишь, к концу месяца и паковаться можно.

И ведь главное, демократично произойти все должно. Ведомство само увольнениями заниматься не будет, а будет только рекомендовать школам, сколько педагогов и в какие сроки нужно уволить. Хотите, считайте это обрразверсткой, хотите обрналогом, как кто пожелает - полная свобода!

Однако это еще не все. Ресурс инновационных технологий минобразования поистине неисчерпаем. Если бы существовала книга рекордов Гиннесса в сфере образования, то последние прозрения этого ведомства несомненно затмили бы все предыдущие достижения. Простота – признак гениальности. И позиция ведомства, по его собственному признанию, «до банальности проста», а именно: «Чтобы создавать хорошие школы, необходимо передавать их в руки хороших управленцев». Как устарели все эти Ушинские и Сухомлинские, которые в своей близорукости полагали, что школы должны находиться в руках хороших педагогов, любящих школу и детей, которые только по этой причине сделают школы процветающими. Что же касается завхозов, кладовщиков и даже замов по финансово-хозяйственной части, то дело это служебное и, несомненно, подчиненное идеалам просвещения. Какая заскорузлая метафизика! Какой идеализм! Сегодня, когда целые страны уподобляют себя корпорациям, школе необходим предприниматель, менеджер, ей нужны не «танцы маленьких лебедей», а «железный болеро»!

Так нет же, нашлись ретрограды, консерваторы, вечно сеющие сомнения во всем новом, прогрессивном.

Нельзя без негодования читать жалобы этих жалких людей, противящихся заре восходящего начального и среднего образования в России под управлением управленцев.

Какие-то педагоги-оппортунисты подписали коллективное письмо, в котором утверждают, будто «вынужденные перегрузки учителей катастрофически снижают качество образования, получаемого детьми в школах». Будто нагрузка по 1,5-2 ставки и более приводит «к ускоренному эмоциональному выгоранию педагогов, к серьезному нарушению здоровья учителей». Или вот еще, оказывается, «внедрение новых образовательных стандартов, новых педагогических технологий превращается в очередную кампанию, поскольку учителю, вынужденному работать за двоих, чтобы прокормить семью, просто не хватает времени и сил ни на осмысление инноваций, ни на самообразование». Нет! Не чувствует наш человек этой реформаторской жилки, этого административного восторга и пишет, например: «Это уже было так с детскими садами - позакрывали, а сейчас километровые очереди в сады». «А у нас в регионе ситуация такая - малокомплектные школы позакрывали, в городских школах классы соединили, в классах сидят по 30 человек». В Интернете таких писем полно, что говорит о силе оппортунизма - опасного уклона, которому партии еще предстоит дать принципиальную оценку. Пусть товарищи, как говорится, не забываются! Не понимают эти слепцы своего счастья.

Зато Европа оценит!

Армен Оганесян

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3067

22.09.2010, 13:25

URL: https://babr24.info/?ADE=88522

Bytes: 4153 / 4136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4525

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2009

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2098

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2169

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2584

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11387

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5241

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16145

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47363

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6171

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19912

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

17077

02.04.2025

Лица Сибири

Ружников Игорь

Липатов Евгений

Гуранин Алексей

Кибирев Василий

Манцивода Андрей

Ситников Анатолий

Иванченко Евгений

Некрасов Андрей

Толстихин Дмитрий

Язев Сергей