Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

СтранаМир

7320

26.09.2010, 23:54

О будущем Сибири

Тема будущего Сибири - это исключительно важная тема. Неудачи очень многих политических движений, национальных проектов и инициатив были связаны исключительно с тем, что они не смогли представить четкий, ясный, привлекательный образ будущего, который давал бы надежду и придавал бы силы. Если этого нет, то вскоре вступает в свои права разочарование, уничтожающее все до основания.

Неудачи русских националистов, которые сейчас обвиняют нас чуть ли не в "сепаратизме", связаны именно с тем, что они не смогли представить своего образа будущего, достаточно четкого, ясного и привлекательного. У одной группировки это было нечто размытое, сусально-позолоченное, полностью оторванное от реальности, а в другой идеалом было добровольное одичание и возвращение во времена самого первобытного язычества. Никаких надежд, им адресованных, они не оправдали. Это входит в число главных и решающих причин, почему мы не хотим быть вместе с ними. С людьми, которые не знают, куда идти, никуда не придешь.

Сибирякам нельзя повторять этой же ошибки. Ни в коем случае, ни при каких условиях, потому что это будет крах и гибель. Нам нельзя смотреть только и исключительно в прошлое. Прошлое, с точки зрения политики, мертво. Нам нельзя также предаваться маниловским мечтам и фантазиям о "небесных градах". Наше будущее должно быть сугубо конкретным, продуманным и рассчитанным, максимально приближенным к инженерному проекту.

Вот почему нам нужно работать над своим будущим. Чем яснее и лучше оно проработано, тем проще и легче его реализовать. Четко представить себе образы сибирского будущего - это значит, более чем наполовину его создать. Оставшаяся часть работы представляет собой дело упорства и настойчивости, трудолюбия, и, к счастью, с этими качествами у сибиряков все в порядке.

В этих записках я предлагаю свое личное понимание будущего Сибири, каким оно должно быть, чтобы Сибирь была могущественной, богатой и процветающей. Говорить о консенсусе в этом вопросе еще очень рано, потому я настоятельно подчеркиваю личный характер этих записок.

Создавать или ждать?

Первым делом поставим ребром вопрос о том, что нам делать с нашим будущим: создавать его или ждать его наступления?

Широко распространено представление о будущем, как о некотором продолжении существующих сегодня тенденций. Оно есть и на обыденном уровне, и на научном (где называется экстраполяцией). Оно существует в десятках разновидностей, и сторонники этого взгляда есть и среди наших активистов.

Лично я убежденный сторонник другого направления - созидательского, и тому есть несколько аргументов. Во-первых, эстраполяции часто ошибались, поскольку никакая экстраполяция не может учесть каких-то коренных сдвигов. Хрестоматийный пример: прогноз о том, что Лондон к такому-то году будет погребен под горами навоза. Однако, экстраполяция не учла появления автомобиля и выхода лошадей из широкого употребления.

Во-вторых, коренные сдвиги можно планировать и осуществлять, добиваясь резкого изменения всех тенденций. Мне весьма нравится сталинский опыт индустриализации, где это проявилось очень ярко. Кому не нравится сталинский пример, то можно привести и другие примеры того, как страны выскакивали из бедности и нищеты. Южная Корея, послевоенная Япония, или Сингапур, который в момент обретения независимости стоял на грани экономической катастрофы.

Весь мировой опыт, как на уровне стран, так и на уровне отраслей хозяйства, и даже отдельных инноваций, показывает, что основные лавры достаются тем, кто планирует и осуществляет коренные сдвиги, ломает ими казалось бы прочно устоявшиеся тенденции. Те же, кто сидит и ждет, уповая на экстраполяции, очень часто остаются в дураках.

В-третьих, имеющиеся тенденции не могут дать Сибири ничего хорошего, ибо тенденции эти следующие: усиление и углубление эксплуатации природных ресурсов, закрепление колониальной структуры хозяйства, мощный отток населения и падение уровня жизни оставшихся, усиление экологического загрязнения. Собственно, чего мы можем ждать от этих тенденций?

Со всей очевидностью, перед нами стоит задача ломать эти "устоявшиеся тенденции" в корне и создавать свои, новые и позитивные. Эту задачу можно решить только если сразу настроиться на то, чтобы будущее создавать.

Долой сырьевой плен!

Почти все, что сейчас говорится на тему будущего Сибири, связано с сырьем и его добычей. Колонизаторы всегда строят планы, что они выгребут и продадут еще больше сырья, чем раньше.

Однако, распространения этого взгляда куда шире, и охватывает не только законченных колонизаторов. Судя по публикациям, абсолютное большинство сибирских же ученых рассматривает только сырьевые перспективы (ну, иногда, в сочетании с транспортными). Несколько лет назад я эту теорию назвал "транспортно-сырьевой" или "добыть и вывезти".

Нам с этими людьми не по дороге. Мы должны занять прямо противоложную точку зрения, и считать, что ресурсов у нас почти нет, что они в значительной степени исчерпаны и нам нужно учиться вести свое хозяйство рациональным и рачительным образом. Мы должны научиться хозяйствовать так, как будто сырья у нас нет совсем. Только так можно разрушить тот сырьевой плен, который охватил умы широких ученых масс в Сибири.

По сути, это чистая правда. Имеющиеся месторождения сильно истощены хищнической эксплуатацией. Перспективные месторождения, которые весьма большие и богатые, находятся так далеко, так глубоко, что в настоящий момент их все равно, что нет. Какой смысл кичиться 2 трлн. тонн угля Тунгусского бассейна, если мы сейчас реально можем взять из него лишь щепотку - 8-10 тысяч тонн в год, да и то не можем полноценно использовать?

Работать должна машина

Я прекрасно понимаю, что среди сибиряков есть определенная неприязнь к индустрии, которая рисуется в виде коптящих труб, грязи, тяжелого труда, болезней. Нынешняя индустрия в Сибири именно такова. Это продукт колониальных отношений, когда основной целью создания предприятия стоит выкачать продукт, а дальше - хоть трава не расти (часто в буквальном смысле).

Но с другой стороны, любой разумный человек понимает, насколько сильно современная жизнь зависит от индустрии. Мы теепрь и шагу не можем ступить без индустрии, и отказ от нее - это добровольное одичание.

Длительное время между сибирской неприязнью к промышленности и выраженной любовью к природе, и потребностями современной жизни было непредолимое противоречие. Этим часто пользовались колонизаторы. Вспомнить хотя бы частые обвинения противников крупных плотин в том, что мы, якобы, призываем "вернуться к лучине".

Я постараюсь это противоречие решить. Поскольку это жесткая сама по себе идея, и многие ее могут не принимать по самым разным причинам, я не настаиваю на ее принятии, но прошу хотя бы принимать во внимание существование такой точки зрения.

Итак, я считаю, что промышленность, полностью соответствующая сибирскому менталитету, сегодня возможна. Это реальность, это возможно чисто технически. Что это такое?

1. Промышленность создается для человека, а не наоборот. Мы не желаем быть индустриальными рабами, и потому отвергаем все прежние способы развития промышленности. Наш путь - роботизация полная и всеобъемлющая.

С роботами мы освободим сибиряков от индустриального рабства и продлим их жизнь на десятки лет. У печей, в шахтах, на производстве должны быть машины, а не люди.

2. Нам часто говорят, что нас мало, а вот в Китае, мол, больше миллиарда человек, с той целью, чтобы мы опустили руки. Но нет, и тут у нас есть что сказать. Наши инженеры создадут армии роботов. Пусть в Китае будет миллиард человек. А у нас будет миллиард роботов. Кто тогда будет сильнее?

3. Всю промышленность мы загоним под землю. Поскольку роботам не нужен свет (они могут работать в инфракрасном диапазоне), не нужен чистый воздух, они устойчивы к повышенным температурам, то вот пусть они и работают под землей, в туннелях и бункерах, где и будет оставаться вся грязь от производства (пока не научились совсем без нее обходиться). А мы будем жить в чистых городах и поселках, отдыхать в чистой природе.

4. Мы также создадим мощную автоматизированную систему управления этими армиями роботов и этими подземными автоматизированными заводами, а также научим роботов создавать других роботов и ремонтировать вышедших из строя.

Вот такая идея. Человек ценен своим разумом и творческими способностями, а работать должна машина.

Чтобы все это создать, мы должны быть умными, очень умными. Образование, наука, развитие знаний, технологий, умений - все это должно стать важнейшим занятием для сибиряков. Мы должны в кратчайшие сроки освоить все то лучшее, что создано человечеством и всесторонне это использовать.

Процветание, чистая окружающая среда, простор, красоты природы и памятников древности, широчайшие возможности для образования и творчества, крепкое здоровье и долголетие - вот та Сибирь, которая нам нужна, и которую мы хотим создать.

Дмитрий Верхотуров

© Илбек Сибирь

СтранаМир

7320

26.09.2010, 23:54

URL: https://babr24.info/?ADE=88608

bytes: 8893 / 8872

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

9830

16.01.2015

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон