Андрей Шарый

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

4424

03.10.2010, 12:24

Планета красного карлика как наша сестра

Группа американских астрономов из четырех университетов зарегистрировала две новые планеты в системы красного карлика "Глис-581". Одна из этих планет находится в центре обитаемой зоны своей звезды. Теоретически эта планета может быть обитаема.

Это открытие комментирует научный редактор журнала "Вокруг света" Александр Сергеев:

– Фантастического, с точки зрения астрономии, прорыва не произошло. Обнаружена очередная экзопланета, то есть планета вне Солнечной системы, она является шестой по счету в системе под названием "Глис-581". "Глис" – это название каталога ближайших звезд, 581 – номер по этому каталогу. И вот у нее обнаружено шесть планет, четыре из них были уже известны (2005-й, 2007-й, 2009-й год открытия), а в этом году открыты еще две планеты, пятая и шестая. Их открывают медленно, потому что чем меньше масса у планеты, тем труднее ее обнаружить. Обнаруживают ее по тому, как колеблется сама звезда по мере того, как планета вокруг нее вращается. Звезда чуть приближается и удаляется, линии в спектре чуть двигаются вперед, назад. Чем меньше планета, тем труднее ее заметить.

– То есть, в телескоп не видно?

– Нет, конечно. Один-два случая есть из пяти сотен, когда планету удалось увидеть в телескоп. В данном случае есть только косвенные признаки. Основные планеты, более тяжелые, открыты давно, сейчас открыта планета массой в три Земли. Это значит, что в принципе она более или менее может быть похожа по виду на Землю, но самое главное – она попадает по расстоянию от своей звезды – Красного карлика – как раз на такое расстояние, при котором на планете может существовать жидкая вода, это так называемый "пояс жизни" вокруг любой звезды. Слишком близко – очень жарко, вся вода испарится, слишком далеко – вся она замерзнет, а посерединке вода должна быть жидкая. Но планета эта, что интересно, вращается так же, как Луна вокруг Земли, она все время одной стороной повернута к своей звезде. По расчетам получается, что у нее температура на вечно дневной стороне 160 градусов Цельсия, на вечно ночной – минус 25 градусов, а вот где-то в сумеречной зоне может быть температура около нуля, вроде бы подходящая для жизни.

– Какой вывод позволяют сделать эти известные ученым данные? О том, что там теоретически может возникнуть жизнь или условия для жизни? Ведь, собственно говоря, ничего не видно, никакой зонд туда не посылали, и это все только догадки…

– Да, естественно. Дело в том, что уже лет пятьдесят назад было опубликовано так называемое уравнение Дрейка, которое предназначалось для оценки возможного количества цивилизация в галактике. Там был совершенно тривиальный подход. Возьмем все звезды, сколько их есть в галактике, делаем скидку на вероятность того, что у звезды есть планета, сделаем скидку на вероятность того, что планета находится в таких условиях, где возможна жизнь, сделаем скидку на вероятность зарождения жизни и так далее. И таким образом, уменьшив эти вероятности, получим, сколько же в галактике должно быть цивилизаций. Но, к сожалению, все до одного коэффициенты этой формулы на тот момент были не известны. Поэтому оставалось только гадать.

На сегодняшний день уже точно известно, хорошо определено, сколько в галактике планет, какова доля планет вокруг звезд, известно, что их довольно много. И вот сейчас фактически на основании вот этого результата и еще нескольких косвенных можно оценить, какова вероятность второго коэффициента. То есть, мы уже знаем, какова вероятность, что у звезды могут быть планеты, теперь мы начинаем понимать, какова вероятность, что у звезды, где есть планеты, есть планеты, пригодные для жизни, то есть, где есть жидкая вода. И коэффициент этот составляет примерно несколько десятых долей процента. То есть, грубо говоря, три-пять планет из тысячи могут быть обитаемы.

– Это очень большая вероятность внеземной жизни?

– Да, но они могут быть обитаемы, а могут и нет, то есть, там могут сложиться подходящие условия для жизни. Но эта цифра теперь есть, а раньше ее не было. Это реальное достижение. А конкретная планета – это, скорее, более популярный образ, про который красиво говорить.

– Имеют ли такого рода исследования хоть сколько-нибудь видимое, ощущаемое, прикладное значение?

– Есть следующие практические стороны. Во-первых, просто для обнаружения таких планет приходиться разрабатывать сверхточные технологии определения спектров, то есть, это всегда некий технологический прогресс, связанный с совершенствованием наблюдательной техники. Вот он, естественно, потом идет и дальше астрономических наблюдений, это потом применяется и в других сферах жизни. Второе соображение вот какое. Мы ищем жизнь на других планетах, эта тема становится все менее фантастикой и все более наукой. Рано или поздно, если такая жизнь существует, она будет найдена. И если она или хотя бы какие-то ее признаки будут найдены, это существенным образом изменит уже не астрономию, а биологию. Потому что мы получим, что называется, другую биосферу для исследований, пусть даже очень дистанционно. Но можно будет хоть как-то понять, что собой представляет жизнь, как она может зарождаться, а это, в общем, тоже, конечно, академический интерес, но уже гораздо более близкий к человеку.

– Насколько известно, исследования этой планетной системы, Красного карлика вели астрономы в Калифорнии и Вашингтоне. В России невозможны такого рода исследования?

– Тут надо сделать уточнение. Эти исследования велись на телескопе "Кека". Это 10-метровый телескоп, установленный на Гавайских островах, где стоит специальная сверхточная система определения спектров, по которой можно заметить эти едва заметные колебания звезды "вперед-назад" под действием тяготения ее планет. У России нет, к сожалению, на сегодняшний день ни одного инструмента прорывного уровня. Где-то мы можем участвовать в работе на зарубежных инструментах за счет того, что там всегда дают какую-то часть наблюдательного времени всем желающим астрономам – из любых стран, лишь бы программа была интересная. Надо понимать, что, конечно же, сейчас фактически любой астроном-наблюдатель вынужден полагаться на данные преимущественно американских и европейских инструментов.

Андрей Шарый

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

4424

03.10.2010, 12:24

URL: https://babr24.info/?ADE=88737

bytes: 6154 / 6119

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шарый.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15755

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9578

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7145

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9473

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7486

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6695

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15334

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4482

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8329

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13185

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9119

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11395

17.03.2015

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Козырев Евгений

Цветков Евгений

Куперт Андрей

Иванова Наталья

Насонов Александр

Шкурбицкий Василий

Трутнев Юрий

Ермаченко Михаил

Хрычов Николай