Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбществоМир

2920

03.10.2010, 12:30

Человек свободный

Симону Соловейчику 30 сентября исполнилось бы 80 лет.

Для меня нет никакого «бы», хотя Симона Львовича нет с 1996-го… Я его не вспоминаю, я живу с его мыслями. Он мне продолжает советовать, как настоящий редактор. Мне повезло: мы с ним делали «Родительскую газету» — полполосы три раза в неделю в каждом номере знаменитой матвеевской «Учительской…» на рубеже 80-х и 90-х. (Подшивки «Родительской» мне показывали в школах еще лет десять спустя — хранили, использовали.) А потом задумывали и делали новую газету для учителей — «Первое сентября», на которую с первого номера в 1992 году, еще не видя и не читая, подписались 160 тысяч учителей! Подписались на имя Симона Соловейчика. Учителя 90-х знали Соловейчика еще подростками: он создал «Алый парус» в «Комсомолке», знали как публициста и писателя. А его книга «Педагогика для всех» стала символом педагогической веры. Недаром Симон Львович хотел ее назвать «Евангелие от Матвея». Матвей — младший сын Соловейчика, и Соловейчик знал, что именно дети учат нас понимать этот мир, пока мы учим их говорить, читать и писать…

— «Почему то, что для одного — счастье, другого вовсе не радует? Если человеку позвонят в дверь и закатят в прихожую новые колеса для машины — ваш номер квартиры (телефона) выиграл в нашей лотерее!!» — счастье это или нет? У человека совсем нет машины, мало места в коридоре, и это для него просто наказание. Надо срочно заниматься совершенно незапланированным делом: искать, кому нужны эти колеса — время, хлопоты… А если это случилось с хозяином старых «Жигулей», который лежал на диване и думал, где бы найти деньги на то, чтобы поменять стершиеся шины? Он будет просто на седьмом небе от счастья, всем будет рассказывать, про это счастливое стечение обстоятельств. Счастье — на пересечении желания и судьбы. Важно чего-то очень хотеть, и, если случай хоть чуточку поможет, подтолкнет, поспособствует, это и будет счастливый случай. Когда они встретятся — желание и судьба, здесь и будет счастье!

Мы сидели на большой светлой веранде дома Рыбакова в Переделкине, и Симон Львович Соловейчик занимался самым своим любимым делом — разговорами. А выходило, что это перспективное планирование «Родительской газеты», потом газеты «Первое сентября». И сквозь время еще многих других изданий, в которых теперь работают участники этих разговоров — мои молочные братья и сестры, вскормленные этими, не скупящимися на время разговорами Соловейчика.

Нет, неправильная картинка. В том-то и дело, что разговоры это были не его, а наши общие. И Симон Львович не раз говорил мне и, уверена, другим тоже, что без меня ничего бы не вышло: такая мысль пришла ему оттого, что он разговаривал с нами из-за того, что мы отвечали, и даже из-за того, как мы слушали. Вот это и была педагогика Соловейчика, которой он хотел научить всю нашу школу — педагогика сотрудничества. Уже для учителей он писал: «Учить думать можно лишь одним способом — думать самому при детях, в поле детской мысли». А сам Соловейчик учил думать всех, кто с ним работал, кто был с ним рядом. Неспециально, просто так ему нравилось думать вслух рядом с теми, кто готов был думать с ним вместе.

Ученики в школьном смысле были у него только сразу после окончания филфака университета — учащиеся педучилища. А потом его собственная педагогика сотрудничества вышла из класса. В 70-е он из номера в номер в журнале «Пионер» давал всем школьникам страны задания, учил, как учиться с увлечением, а не с мучениями. Я почему-то не поиграла в эту увлекательную игру, но я близко знаю человека, который, поверив Соловейчику и журналу «Пионер», гулял после школы до вечера, а утром в шесть вставал и быстро, собранно, «с увлечением», как велел первоисточник, делал все уроки. Школу и институт окончил с отличием, стал доктором технических наук, вице-президентом большого банка. Это мой муж, и он до сих пор встает до шести утра и делает, по-моему, вдесятеро больше и увлеченнее, чем большинство из нас.

А Симон Львович искал всю жизнь школьных учителей, которые умеют сотрудничать с детьми. Он их открывал, раскрывал и объяснял всем их секреты, о которых те и сами не всегда догадывались. О Сухомлинском, Шаталове, Лысенковой все узнали из очерков Соловейчика в «Комсомолке». С ними вместе он продолжал думать о смыслах. С ними написал свой первый манифест «Педагогика сотрудничества», опубликованный в «Учительской газете» в 1986-м и поднявший сотни учителей на настоящее социальное творчество. С той активности учителей и начались все общественные перемены в стране. Соловейчик не только сам был мыслителем, не только всех вокруг заражал работой мысли, он знал, что в школе, в воспитании иначе нельзя. Школа — это клубок противоречий. Принципиально неразрешимых. Уже для газеты «Первое сентября» мы как-то пытались перечислить их.

Учитель учит ребенка для завтрашнего дня, для будущего, но не может не думать о том, как он чувствует себя в школе сегодня, должен охранять его детство. Как это совместить?

Школа должна быть зоной безопасности, но, ставя отметки, учитель нарушает чувство безопасности у большого числа детей.

Учителя должны относиться к детям по законам любви и всепрощения — и они должны поддерживать справедливость в классе.

Учитель дает знания детям разных способностей, в классе всегда будут менее успевающие дети, и их достоинство будет уязвлено.

Ну как разрешить противоречие между знаниями и достоинством? Дать знаний наполовину и сохранить наполовину достоинство? По обычной математической логике любое целое — это 100%. Но 50% знаний и достоинство на 50% — это почти то же, что полземлекопа, то есть ничто, ноль. Соловейчик открыл в учительском, да и родительском труде свой счет. Воспитывая ребенка в нашем трехмерном мире, надо извернуться так, чтобы у ребенка были знания на все сто, и достоинство тоже на 100%. Это грандиозное философское открытие Соловейчика о сути труда воспитателя. Абсурд? Но без этого не получается человека свободного. Именно так «Человек свободный» назывался манифест газеты «Первое сентября» — газеты, которую Симон Львович создал в начале 90-х. Рухнула идеология, а Соловейчик понимал, что «для учителя ясное мировоззрение, цель и ценности — профессиональная необходимость». Манифест объяснял, что «есть «свобода-от» — свобода от какого бы то ни было внешнего угнетения и принуждения, и есть «свобода-для» — внутренняя свобода человека для его самоосуществления». «Внутренне свободными людьми держится и развивается мир». И все в учителе и в школе должно быть направлено на воспитание внутренне свободных людей.

Помню такое письмо в редакцию: «Как хорошо вы написали, что надо принимать ребенка равным себе! Я это тоже чувствовала, даже знала, но вся практика школы устроена по-другому, она держится не на уважении, а на страхе. И у меня возникали сомнения: а не испорчу ли я детей своим отношением. А вы пишете, что свобода умирает там, где рождается страх. Теперь я уверена».

И для меня, как для этой читательницы, все, что говорил, писал, разъяснял Соловейчик, было про то, что я знаю, даже про то, в чем я уверена. Но подкрепление так важно, когда вокруг все поступают с детьми, мягко говоря, совсем не как сотрудники. Это и есть мое человеческое и журналистское счастье: желания пересеклись с судьбой. У моей веры — мировоззрения, целей и ценностей был фантастический редактор.

Сегодня школа как институт, как учреждение, которым руководят чиновники, мало думает о том, о чем говорил Соловейчик, — о ребенке, о том, что с ним происходит, о душе и духе. Но помните о «свободе-для»? Соловейчик говорил, что у учителя есть момент счастья: закрыть за собой дверь класса и остаться один на один с детьми. И пусть за дверями — стандарты, ЕГЭ, аттестация, администрация. Здесь можно реально работать над формулой успеха детей на 200%: знания на 100 и достоинство — на столько же.

Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбществоМир

2920

03.10.2010, 12:30

URL: https://babr24.info/?ADE=88745

bytes: 7872 / 7794

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Людмила Рыбина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

485

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2402

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3303

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3020

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4365

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5015

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7094

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4405

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4626

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8649

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8156

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12689

14.06.2024

Лица Сибири

Леонов Сергей

Полуэктов Михаил

Незовибатько Роман

Аргучинцев Александр

Кудинов Олег

Иванов Геннадий

Айдаев Геннадий

Зенков Сергей

Качушкин Сергей

Наумов Николай