Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкологияМир

5242

10.10.2010, 11:45

Ядовитое озеро угрожает новой волной

Правительство Венгрии объявило об угрозе полного разрушения огромного резервуара с ядовитыми отходами, из которого в начале недели произошла утечка. Эвакуирован ближайший к месту ЧП город. Полиция просит жителей еще одного города собирать чемоданы.

В субботу премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил об опасности нового разлива высокотоксичных отходов с алюминиевого завода компании Ajkai Timfoldgyar Zrt. Он пояснил, что инженеры обследовали огромный резервуар, из которого ранее произошла утечка 1,1 млн кубометров ядовитых веществ.

Осмотр выявил на одной из стен емкости крупные трещины, которые, «весьма вероятно», могут привести к разрушению резервуара.

На картах Google видно, что резервуар больше похож на обнесенное со всех сторон стеной озеро кирпично-красного цвета. Его размеры составляют примерно один километр на 600 метров. В двух километрах справа – город Айка. Километром левее – маленький городок Колонтар, за ним еще в паре километров – город Девечер. Население Айка было вывезено в первые дни после прорыва стены резервуара. Сейчас власти страны приняли решение экстренно эвакуировать Колонтар. В нем проживают 845 человек.

По своей сути Колонтар – поселок. Однако это европейский поселок с ровными заасфальтированными улицами, добротными частными домами, рядом с которыми припаркованы автомобили. Сейчас асфальт багряно-красного цвета. Фасады домов выкрашены снизу охрой. Уровень разводов достигает 1–2 метра в высоту – видно, какой высоты шла по улицам волна токсичных отходов с завода. На многих участках разложены вымазанные в красной высокотоксичной жиже предметы, которые венгры вынесли из залитых подвалов, – перепачканные стулья, посуда и одежда перемежаются с бытовыми приборами и даже компьютерами. На улицах полно военных и полиции, сообщает венгерская телекомпания MTI. В субботу еще до рассвета они начали обходить дома, требуя, чтобы жители срочно собирались. Для людей были приготовлены автобусы. С собой разрешалось брать не более 20 килограммов багажа. Владельцы автомобилей, не испачканных в красной грязи, могли самостоятельно уехать из зоны бедствия.

К экстренной эвакуации власти попросили приготовиться и соседний город Девечер.

В нем проживают 5,2 тыс. человек. Полиция также обходит дома и просит жителей положить все самое необходимое в одну сумку и быть готовыми к переезду.

Тем временем число жертв аварии возросло с 4 до 7 человек.

В больнице скончался 81-летний мужчина, получивший серьезные травмы и отравление в потоке жижи, хлынувшей из резервуара. А также на окраине Девечера были обнаружены тела двух людей, которые, скорее всего, скончались от отравления. Еще 120 человек пострадали.

Катастрофа на алюминиевом заводе произошла днем 4 октября. Лопнул огромный резервуар с красным шламом – нерастворимым осадком, образующимся при производстве глинозема. Основной удар гигантской волны пришелся на ближайший городок Айка, поток вырывал с корнем деревья, переворачивал машины. Следом пострадал поселок Колонтар. Красная жижа растеклась по окружающей завод территории и попала в два притока реки Дунай. Первоначально сообщалось, что из поврежденного резервуара вытекло более 600 тысяч кубометров ядовитого вещества, однако затем эта цифра была увеличена почти в два раза – до 1,1 млн кубометров.

Отходы высокотоксичны – они наполнены тяжелыми металлами, которые могут вызвать рак, сообщил ранее министр по делам окружающей среды Венгрии Золтан Илеш. Кроме того, у них высокий уровень щелочности. Чтобы снизить его, в загрязненные притоки Дуная аварийные службы сыпали гипс и уксус. В итоге удалось достичь относительно небольшого уровня pH, однако рыба и водоросли в реках погибли. Тем не менее представители «Гринпис» уже заявили, что в реке Дунай, проходящей через ряд стран Восточной Европы, наблюдается высокая концентрация тяжелых металлов.

Сейчас режим ЧС действует в трех областях страны – Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон. Власти Венгрии обратились в Еврокомиссию с просьбой незамедлительно активировать механизм гражданской защиты Евросоюза на случай техногенных катастроф. Комиссар Евросоюза по экологии Янеш Поточник пообещал оказать необходимую помощь пострадавшим районам.

Анастасия Берсенева

Ранее сообщал Интерфакс:
Утечка опасных химикатов произошла на глиноземном комбинате в городе Айка в 160 км к юго-западу от Будапешта поздно вечером в понедельник. Из резервуара в результате взрыва вытекло, по данным СМИ, от нескольких сотен тысяч до более миллиона кубометров так называемого красного шлама - отходов, содержащих большое количество тяжелых металлов и щелочи. В результате бедствия, по последним данным, пять человек погибли, 150 получили травмы, три числятся пропавшими без вести и восемь были госпитализированы в критическом состоянии из-за химических ожогов. Больше всего пострадали семь населенных пунктов, некоторые из них оказались затоплены токсичной жидкостью, уровень которой достигает двух метров. Сотни жителей близлежащих районов эвакуированы.

Ядовитые химикаты уже попали в Дунай и его притоки. Таким образом, последствиями аварии могут быть затронуты шесть стран: Хорватия, Сербия, Румыния, Болгария, Украина и Молдавия. Как сообщает ВВС, эти страны уже составляют планы возможного решения проблемы.

В данный момент в них идет постоянное наблюдение за уровнем загрязнения Дуная, сообщает в пятницу британская газета Independent. Экологи из Хорватии, Сербии, Румынии и Болгарии получили распоряжение проверять состояние воды каждые три часа. По их данным, пока содержание ядовитых веществ не превышает норму.

На Украине также осуществляется ежедневный мониторинг состояния поверхностных вод этой реки в Закарпатской и Одесской областях, утверждают в Министерстве Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций. По состоянию на утро пятницы срок возможного попадания токсичных веществ, попавших в окружающую среду в результате аварии на венгерском заводе, в украинский участок реки Дунай вблизи города Рени Одесской области составляет 14 суток, сообщила пресс-служба МинЧС со ссылкой на Дунайскую гидрометеорологическую обсерваторию ведомства. "Базируясь на оперативной гидрологической информации, Дунайская гидрометеорологическая обсерватория сделала расчеты потенциального времени достижения от 1830 км к г.Рени - верховью украинского участка Дуная. По расчетам скорости течения Дуная (средняя скорость 5,5 км/ч) на 08.00 8 октября срок попадания опасных веществ в реку составит 14 суток", - говорится в сообщении. Согласно данным Министерства охраны окружающей среды Румынии, которые приводит пресс-служба МинЧС, с утра 7 октября зафиксировано повышение щелочности воды реки Раба (река в Австрии и Венгрии - ИФ), которая впадает в Дунай на его 1830 км. "Надежных данных о попадании вредных веществ в Дунай не поступало", - подчеркивается в сообщении.

Воды самого Дуная в Румынии пока не загрязнены. "Исследования наших экспертов позволяют сказать, что в настоящее время риска загрязнения Дуная на территории нашей страны нет", - отметил в пятницу румынский министр окружающей среды Ласло Борбели.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал случившееся экологической катастрофой. "Это беспрецедентная экологическая катастрофа в Венгрии", - заявил он. Это мнение разделяют представители общественной организации "Greenpeace". "Одна из величайших экологических катастроф в Европе за последние 20-30 лет", - так отозвался об аварии спикер организации Хервиг Шустер.

Между тем, к вечеру пятницы угоза дальнейшего загрязнения Дуная была снята. "Хорошая новость заключается в том, что нам удалось справиться с кризисной ситуацией, и, по всей вероятности, загрязненная вода, представляющая опасность для окружающей среды, больше не будет попадать в Дунай", - сообщил он.

Представитель спасательных служб Венгрии Тибор Добсон рассказал, что единственное, что сейчас можно сделать - попытаться понизить уровень щелочи в загрязненных водах с 9, который есть сейчас, до показателя 8. Для этого спасатели заливают в реки смесь из глины и кислоты, а также засыпают в воду гипс, чтобы остановить распространение отходов. "Главные попытки сейчас сосредоточены на Дунае и Рабе (крупный приток Дуная, протекающий также через Австрию. - ИФ). Это то, что нужно спасти в первую очередь", - сказал Добсон.

Между тем, эксперт по окружающей среде университета Ньюкасл Пол Янгер заверил, что тот уровень щёлочи, который сейчас сконцентрирован в реках, для человека, безусловно вреден, но не смертелен. "Это несравнимо с отходами цианистоводородной кислоты", - отметил он.

Между тем, в экологическом рейтинговом агентстве "Интерфакс-ЭРА" утверждают, что, поскольку красный шлам содержит активные соли алюминия, он несет серьезную угрозу для живых существ. "Эту воду 100% нельзя пить, как любая сильная щелочь, шлам разъедает кожу", - рассказала эксперт отдела экологического рейтинга по работе с регионами "Интерфакс-Эра" Марины Мирутенко. "Шлам - это тяжелый осадок, дальше 15 км его вода не пронесет, он осядет, но от этого опасность не уменьшается, мельчайшие частицы попадут в Дунай, просто территория заражения будет больше, но вещество будет в меньшей концентрации", - добавила она.

В свою очередь в российском отделении Greenpeace нам рассказали, что в шламе может содержаться не только алюминий, но и мышьяк, и ртуть, и хром, и, возможно, фтор.

Мышьяк токсичен и обладает способностью накапливаться в живых организмах. У человека он может вызывать нервные расстройства, как и ртуть, если она проникает в пищевую цепь и накапливается в ней. Заболевание, связанное с отравлением ртутью, называется "болезнь Минамата".

По мнению венгерских властей, для ликвидации последствий аварии потребуется как минимум год. Между тем, представители Greenpeacе отмечают, что на очистку воды уйдет не меньше 2-3 лет. "Во-первых, надо четко очертить ареал распространения этого загрязнения, до какого рубежа дошло это пятно", - рассказал interfax.ru руководитель токсической программы "GP" Алексей Киселев. "Нужно делать мониторинг почвенных отложений", - добавил он. Эксперт пояснил, что для того чтобы остановить загрязнение, придется снимать верхний слой почвы, "порядка 20-25 сантиметров". "Это сказочно дорогая операция", - отметил Киселев, добавив, что, возможно, это сделать все-таки придется. По его словам, катастрофа осложняется тем, что утечку отходов удалось остановить только во вторник около 22:00 по московскому времени. До этого времени шлам продолжал вытекать, что, несомненно, усугубило вред земле и водам.

В данный момент по указанию властей Венгрии ведется уголовное расследование случившейся аварии. Правительство страны склоняется к версии человеческого фактора. "Человеческая ошибка более чем вероятна. Стена резервуара не могла разрушиться в один момент", - заявил Виктор Орбан.

Интерфакс

Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкологияМир

5242

10.10.2010, 11:45

URL: https://babr24.info/?ADE=88876

bytes: 10801 / 10743

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1492

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

2142

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3211

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6999

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5201

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6379

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5311

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5785

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6091

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7691

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7694

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8164

10.06.2024

Лица Сибири

Бичевина Галина

Петрук Светлана

Кутергина Елена

Гоголев Александр

Большешапов Александр

Резников Владимир

Альцман Клавдия

Ташлыков Александр

Смирнов Александр

Тетерина Оксана