Программа "Безбарьерный Иркутск"
Иркутск - город, в котором возможности здорового человека неограниченны. Но как сделать город доступным для маломобильных людей? Ответ на этот вопрос сегодня искали представители Иркутского и Улан-Удэнского отделений Всероссийского общества инвалидов. Также стороны подписали соглашение об информационном сотрудничестве.
Справиться с бедой, преодолеть психологические барьеры, и, наконец, научиться вести полноценный образ жизни. Через все это когда-то прошли собравшиеся здесь люди. Они уже не жалуются на недуги. Сегодня обсуждают проблемы и ищут пути их решения. Как инвалиду-колясочнику попасть в здание или спуститься в подземный переход? Преграды для человека с ограниченными возможностями - буквально на каждом шагу. Но представители общества инвалидов из Улан-Удэ нашли способ с ними бороться. "Защищаем свои права в суде и подаем заявления в прокуратуру. Сейчас у нас идут 4 судебных дела. Это не значит, что мы такие сутяжники. Но если игнорируют права инвалидов и не получается решить проблему по-доброму, приходится подавать в суд. Поэтому владельцы зданий бегом бегут к нам согласовывать свои проекты", - говорит Эржена Будаева, председатель Регионального фонда инвалидов "Общество без барьера" г. Улан-Удэ.
Программа, которую городские власти совместно с обществом инвалидов запустили в нынешнем году, называется "Безбарьерный Иркутск". В идеале, таким и должен быть современный город: чтобы каждый в нем чувствовал себя комфортно. Но на практике так получается не всегда. "По нашему городу сегодня инвалид самостоятельно передвигаться не может. В транспорт он не попадет, остановки не оборудованы, бордюры не преодолеешь. Зайти в здание, например, музей, театр, практически невозможно", - сетует Константин Шумков, директор Всероссийского общества инвалидов г. Иркутск.
Сделать невозможное возможным - вот задача, которую необходимо решать. Но с чего начать? Решили: с железнодорожного вокзала, здание которого городские власти планируют реконструировать. Проект нового транспортного узла уже готов. Сегодня свои коррективы в него внесли и члены общества инвалидов. В первую очередь, надо предусмотреть удобные пандусы на лестницах и бордюрах, подъемники у касс. Евгений Чумаков уже три года передвигается на коляске. Сегодня он тестирует технические возможности нынешнего здания вокзала: заехать возможно, но сложно.
Пройти в дверь тоже оказалось не так просто: узкий проем, наглухо закрытые створки. Купить билет - также не вышло: стойка высокая. И вот заключение: "Я подъехал на машине, там бордюр. Чтобы забраться, нужно преодолеть 30 см. То есть без чьей-то помощи его не преодолеть. Вот в другое здание, где переход подземный - туда вообще не попасть, там на входе три ступеньки, их вообще не преодолеть", - делится впечатлениями Евгений Чумаков.
По словам начальника ж/д вокзала Ирины Кондратьевой, уже много лет сотрудники мечтают, чтобы люди с ограниченными возможностями не были так стеснены в их учреждении. "Инвалида мы встречаем и транспортируем его в вагон или в помещение вокзала. У нас есть переносные, приобретенные по инвестиционной программе, специальные приспособления для того, чтобы инвалиду-колясочнику можно было пользоваться лестницей", - рассказывает Ирина Кондратьева, начальник вокзала "Иркутск-Пассажирский".
Но на деле такие меры не решают проблем инвалидов полностью. Иркутские здания и улицы нужно совершенствовать. Услышали ли сегодня людей с ограниченными возможностями - покажет время.