Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2777

18.10.2010, 13:19

Минобрнауки выделит 15 млн. на пропаганду исламской культуры

Эксперты считают, что лихорадочные траты госбюджета - дело сезонное: чиновники спешат освоить деньги до конца года.

Министерство образования и науки, которое в общем-то не может похвастаться огромным бюджетом, вдруг разместило на сайте госзакупок сразу несколько недешевых лотов.

Во-первых, министерству срочно понадобилось разработать "целостную инновационную электронную образовательную среду". На эти довольно расплывчатые цели минобрнауки готово потратить 48 млн. рублей. Причем половина суммы выделяется на создание портала для этой самой "инновационной среды". Еще 20 млн. рублей чиновники готовы потратить на "разработку методологии и регламентов внедрения" системы, которая должна будет обеспечить "полноценное личностное и профессиональное развитие обучающихся".

- У того, что многомиллионные контракты стали стали фигурировать в тендерных предложениях, есть сезонные причины, - пояснил "КП" директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Чиновникам необходимо освоить бюджетные деньги, выделенные на нынешний год. Но при этом надо выдержать сроки для проведения самого тендера, для исполнения контракта. Причем это должно быть не несколько дней, иначе все будет выглядеть уж совсем анекдотично.

Не секрет, что зачастую госконтракты получают "свои", близкие к тем или иным чиновникам фирмы. То есть тендеры и конкурсы оказываются чистой формальностью. Напомним, на днях разразился скандал с Минздравразвития - ведомство разместило заказ на создание соцсети для медицинских работников и оценило работу в 55 млн. рублей, чем вызвало гомерический смех среди IT-специалистов. Дело в том, что в указанные сроки - несколько недель - создать такой ресурс нереально. Да и цена оказалась, мягко говоря, завышенной. Из-за общественного резонанса куратор этого проекта был уволен из министерства. С весьма невинной, правда, формулировкой: "по собственному желанию".

Минобрнауки же, кроме вышеуказанных лотов, разместило также сравнительно недорогой (15 млн. рублей), но весьма любопытный заказ на "поддержку системы сетевого дистанционного обучения для обеспечения подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама". То есть бюджетные деньги фактически направляются на подготовку мусульманских преподавателей.

- Этот проект идет уже несколько лет, - рассказал нам исламовед, доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. - Идея неплохая. По сути это продолжение политики, которая проводилась в царской России: выделять деньги в поддержку дружественных мусульман, в развитие исламской культуры. К сожалению, без господдержки они не выдерживают натиска мусульман нетрадиционных. Но проект был был значительно более эффективен, будь он в комплексе с другими мерами. Должна быть комплексная государственная программа поддержки традиционного ислама. Включая, в первую очередь, физическую защиту его носителей. В противном случае проблемы экстремизма и терроризма проект не решает.

Андрей Рябцев, Евгений Беляков

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2777

18.10.2010, 13:19

URL: https://babr24.info/?ADE=89041

Bytes: 3032 / 3015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4476

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

522

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14742

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2976

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4040

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4533

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3528

30.11.2024

Лица Сибири

Носков Иван

Зураев Игорь

Давыдова Наталья

Журавлев Игорь

Костовский Анатолий

Бакуркин Кирилл

Леньшина Ирина

Кнорр Андрей

Ледяева Наталия

Хмелев Сергей