Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2680

18.10.2010, 13:19

Минобрнауки выделит 15 млн. на пропаганду исламской культуры

Эксперты считают, что лихорадочные траты госбюджета - дело сезонное: чиновники спешат освоить деньги до конца года.

Министерство образования и науки, которое в общем-то не может похвастаться огромным бюджетом, вдруг разместило на сайте госзакупок сразу несколько недешевых лотов.

Во-первых, министерству срочно понадобилось разработать "целостную инновационную электронную образовательную среду". На эти довольно расплывчатые цели минобрнауки готово потратить 48 млн. рублей. Причем половина суммы выделяется на создание портала для этой самой "инновационной среды". Еще 20 млн. рублей чиновники готовы потратить на "разработку методологии и регламентов внедрения" системы, которая должна будет обеспечить "полноценное личностное и профессиональное развитие обучающихся".

- У того, что многомиллионные контракты стали стали фигурировать в тендерных предложениях, есть сезонные причины, - пояснил "КП" директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Чиновникам необходимо освоить бюджетные деньги, выделенные на нынешний год. Но при этом надо выдержать сроки для проведения самого тендера, для исполнения контракта. Причем это должно быть не несколько дней, иначе все будет выглядеть уж совсем анекдотично.

Не секрет, что зачастую госконтракты получают "свои", близкие к тем или иным чиновникам фирмы. То есть тендеры и конкурсы оказываются чистой формальностью. Напомним, на днях разразился скандал с Минздравразвития - ведомство разместило заказ на создание соцсети для медицинских работников и оценило работу в 55 млн. рублей, чем вызвало гомерический смех среди IT-специалистов. Дело в том, что в указанные сроки - несколько недель - создать такой ресурс нереально. Да и цена оказалась, мягко говоря, завышенной. Из-за общественного резонанса куратор этого проекта был уволен из министерства. С весьма невинной, правда, формулировкой: "по собственному желанию".

Минобрнауки же, кроме вышеуказанных лотов, разместило также сравнительно недорогой (15 млн. рублей), но весьма любопытный заказ на "поддержку системы сетевого дистанционного обучения для обеспечения подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама". То есть бюджетные деньги фактически направляются на подготовку мусульманских преподавателей.

- Этот проект идет уже несколько лет, - рассказал нам исламовед, доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. - Идея неплохая. По сути это продолжение политики, которая проводилась в царской России: выделять деньги в поддержку дружественных мусульман, в развитие исламской культуры. К сожалению, без господдержки они не выдерживают натиска мусульман нетрадиционных. Но проект был был значительно более эффективен, будь он в комплексе с другими мерами. Должна быть комплексная государственная программа поддержки традиционного ислама. Включая, в первую очередь, физическую защиту его носителей. В противном случае проблемы экстремизма и терроризма проект не решает.

Андрей Рябцев, Евгений Беляков

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2680

18.10.2010, 13:19

URL: https://babr24.info/?ADE=89041

bytes: 3032 / 3015

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий. Новосибирская область и город Новосибирск попали в топ-10 самых умных регионов России, заняв седьмое место. Но при этом в десятку рейтинга лучших вузов в 2024 году регион залететь не смог.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

357

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6592

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6921

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

2096

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7624

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2587

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10422

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14686

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18412

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4987

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37475

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17768

15.04.2024

Лица Сибири

Леонов Сергей

Полуэктов Михаил

Незовибатько Роман

Аргучинцев Александр

Кудинов Олег

Иванов Геннадий

Айдаев Геннадий

Зенков Сергей

Качушкин Сергей

Наумов Николай