Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

РелигияМир

2456

03.09.2003, 19:32

Новый учебный год начался в будийском институте

Буддийский институт находится на территории Иволгинского дацана - главного буддийского храма России. Более ста студентов, или как их здесь называют хувараков, в течение пяти лет будут изучать философию, астрологию, медицину и буддийскую живопись.

День ученика-хуварака начинается с молитвы и вращения барабанов. Один их поворот заменяет прочтение множества мантр и приближает к просветлению.

Буддистский институт "Даши Чхорлин", что в переводе означает "земля счастливого учения", существует при Иволгинском дацане четыре года. В следующем году будет первый выпуск вуза. Бывшие хувараки получат дипломы о высшем образовании и звание ламы. О сложности обучения говорит то, что из первого набора осталось всего пять человек. Однако пять лет учебы в дацане - это только первый шаг на пути к истине. Ламы продолжают учиться в храмах Индии, Тибета и Монголии еще на протяжении долгого времени. "16 лет - достаточный срок, чтобы приобрести достаточные знания и понимание жизни здесь и наверху", - считает Дамба Аюшиев, глава буддистов России.

1 сентября, как и во всех вузах, проходит одинаково. Преподаватели знакомятся с хувараками-первокурсниками. Первые уроки и первые домашние задания. Например, по тибетскому языку. А на следующий день начинается настоящая учеба. Старомонгольский, тибетский и бурятский языки, философия, правила обрядов и диспутов. Суровые ламы-учителя проверяют заданное накануне. Студенты везде студенты. Хувараки, оказывается, тоже списывают, подсказывают и подглядывают в конспект при ответе.

Антон Тайшихин приехал в Дацан из Гусиноозерска. Его родители - православные христиане, сам он тоже крещеный. Семнадцатилетний Антон говорит, что уже много лет увлекается буддистской философией. Полон решимости пройти обучение до конца. Мечтает стать мастером "танки" - писать ритуальные буддистские изображения. "Из поступающих каждый год ста человек пятеро русскоязычные. Из России, Украины и Белоруссии", - говорит Дамба Аюшиев.

На уроках хувараки сидят чаще всего в позе лотоса. Для этого сиденья монастырских парт делают шире. А чтобы не уставать, студенты подкладывают под себя специальные подушечки. Среди преподаваемых в институте предметов самый необычный - информатика. Странно видеть тибетского монаха за компьютером. Вообще, в дацане часто приходится наблюдать как бы смешение двух миров - светского и духовного. Буддизм не отвергает ничего и считается самой демократичной религией.

В свободное от учебы время хувараки-первокурсники хлопочут по хозяйству или помогают в строительстве усыпальницы для нетленных мощей Хамбо-ламы Даши Итигэлова. Глядя на них, опытные учителя говорят, что немногие отважатся принять полное монашество и надеть желтую рубаху. Даже если пройдут обучение. Чистота дается только избранным. "Сильных - понять все и никогда больше на Землю не возвращаться", - сказал Дамба Аюшиев.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

РелигияМир

2456

03.09.2003, 19:32

URL: https://babr24.info/?ADE=8915

Bytes: 2860 / 2860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Религия"

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

4909

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

12862

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

52311

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

51686

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

14005

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

34950

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

135277

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

33942

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

73470

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

116969

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

117295

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

43235

25.01.2023

Лица Сибири

Переломова Светлана

Болотов Руслан

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Афонин Юрий

Горюнов Константин

Ермаков Иннокентий

Александров Александр

Павлюк Леонид

Ширяев Вячеслав

Боровский Виктор