Глеб Мышкин

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2434

26.10.2010, 18:06

Никиту Михалкова забросают копейками

Последний месяц в СМИ горячо обсуждается информация о том, что вознаграждение «за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», более известное как «налог на чистые болванки», в ближайшие пять лет разрешено собирать Российскому союзу правообладателей - организации, учрежденной режиссером Никитой Михалковым в ноябре прошлого года.

Вознаграждение установлено правительством в размере 1%, и, по оценкам экспертов, общие сборы от него будут составлять примерно 100 млн долл. в год.

Российские блогеры не остались в стороне от обсуждения проблем авторского права в целом и «налога на болванки» в частности и начали акцию под кодовым названием «30 копеек для Никиты Михалкова». Суть ее проста: блогеры призывают отправлять на адрес Российского союза правообладателей диски, на которые записан любой, но обязательно легальный контент, например хоть личные фотографии, и 30 копеек монетками непременно серебряного цвета, то есть пятикопеечными или копеечными. Чтобы монетки не болтались в конверте, блогеры рекомендуют скотчем прикреплять их к картонке. Отправлять все это следует бандеролью или письмом с уведомлением о вручении. Инициировавший затею блогер Rakshasa уже сподвиг кое-кого отправить свою «часть подати» Михалкову и ожидает, что это начинание будет поддержано и другими.

Соперником Российского союза правообладателей по борьбе за право на деньги граждан является Российское общество по смежным правам, существующее уже много лет и еще в 1995 году назначенное сборщиком «денег за болванки» (эта норма была предусмотрена еще в 1993 году, но до недавнего времени не действовала). Однако надо отметить, что многих блогеров возмущает не только идея «отстегивать» деньги именно Михалкову и его союзу, но и вообще обязанность платить налог за пустые носители. «Почему, продавая, скажем, гитару, не подразумевается, что на ней начнут зарабатывать деньги и тем более исполнять чужие опусы?» -- пишет один, а другой добавляет: «А как же бумага, на которой можно записать чужие ноты или сценарий?» Многие и вовсе используют электронные носители исключительно как средство транспортировки личных данных и совершенно не понимают, почему они должны платить неизвестно кому авторские отчисления за свои фотографии или таблицы к собственным дипломным работам.

Глеб Мышкин

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2434

26.10.2010, 18:06

URL: https://babr24.info/?ADE=89244

bytes: 2298 / 2298

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

546

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2425

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3308

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3035

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4371

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5021

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7112

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4408

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4627

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8653

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8166

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12692

14.06.2024

Лица Сибири

Пимашков Петр

Булыгин Владимир

Кузнецов Сергей

Резников Владимир

Татаринов Андрей

Пронин Юрий

Бадмаев Заян

Барсуков Александр

Дронов Михаил

Вагнер Аарон