Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоМир

3335

05.12.2010, 12:44

Ассанж о себе и о Wikileaks

Британская газета Guardian провела онлайн-конференцию создателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который рассказывал о себе и о миссии своего проекта.

На сайте британской газеты Guardian, которая, как мы помним, стала одним из изданий, которые первыми получили скандальные материалы нового досье Wikileaks, прошла онлайн-конференция создателя данного проекта Джулиана Ассанжа. Анонсированная заранее, она была запланирована на 16:00 мск, однако ответы на вопросы пользователей сайта появились чуть позже – на сайте даже было вывешено объявление о технических проблемах, возникших у организаторов онлайна. Однако все проблемы были успешно решены, а ответы на вопросы появились на сайте газеты. В этот раз Америку Ассанж не открыл, но зато рассказал то, чего мы не знали о самой организации.

На вопрос, прогнозировал ли он сам столь острую реакцию на материалы Wikileaks по всему миру, Ассанж ответил, что всегда полагал, что WIkileaks как концептуальному проекту, была уготована глобальная роль. По его словам, он полагал, что уйдет два года на то, чтобы люди поняли значение данного проекта.

Говоря о своем гражданстве, Ассанж, о личности которого не так уж много и известно, подтвердил, что является гражданином Австралии, однако пока не видит для себя возможности жить на родине. "Я гражданин Австралии, я скучаю по своей стране. Но последние недели показали, что Джулиа Галлард, премьер-министр Австралии, и Роберт МакКлеланд, генральный прокурор, дали понять, что не только мое возвращение в страну невозможно, но они будут содействовать властям США в их попытках атаковать меня и моих людей. Все это заставляет меня задаться одним вопросом – что это значит, быть гражданином Австралии, и значит ли что-то вообще?"- делает ремарку Ассанж.

Пользователи интересовались также и тем, кем же является сам Ассанж, имеет ли он непосредственное отношение к СМИ. Создатель Wikileaks в ответ указал на то, что является соавтором нескольких книг, а также ряда публикаций в прессе, документальных фильмов и телепрограмм. Однако, подчеркнул он, несмотря на то, что он продолжает журналистскую деятельность, в настоящий момент он в первую очередь является координатором и редактором для людей, которые создают Wikileaks.

На логично вытекающий из этого следующий вопрос – не стоило ли бы сохранить Wikileaks анонимность, сделать ресурсом без конкретного лица – Ассанж пояснил, что изначально он был сторонником подобной идеи. По его словам, он хотел создать нечто вроде сообщества, выступающего под именем Николя Бурбаки (коллективного псевдонима группы математиков – ИФ). Однако затем стало очевидно, что необходимо некое конкретное лицо, которое будет нести публичную ответственность.

На вопрос о судьбе тех документов, которые были анонсированы, но в настоящий момент недостпуны на сайте организации, Ассанж отметил, что часть из них благополучно выложена на "зеркала" закрытого сайта .org, а остальные станут доступны после урегулирования всех технических вопросов. Он подчеркнул, что в последнее время создателям Wikileaks приходилось тратить время не только на подготовку материалов, но и на защиту от атак властей США. "Но будьте уверены, я буду крайне разочарован, если три с половиной года работы моей команды не станут доступны широкой общественности", - указал Ассанж.

В контексте беседы об угрозе жизням создателей Wikileaks Ассанж уточнил, что все материалы, находящиеся в распоряжении организации, поступают в зашифрованном виде. Если что-то случится с создателями Wikileaks, ключевые части этих документов будут обнародованы автоматически. Он также подчеркнул, что значительные массивы документов уже находятся в распоряжении представителей различных СМИ.

На логичный вопрос, какие еще организации находятся в сфере внимания Wikileaks и занимается ли организация вопросом разработки Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (это многостороннее соглашение, которое, как утверждается, является одним из элементов борьбы с пиратством), Ассанж подчеркнул, что Wikileaks первыми дали понять, что это соглашение является своего рода троянским конем, ориентированным исключительно на то, чтобы удовлетворить крупных игроков авторского рынка. Ассанж заявил, что в распоряжении Wikileaks находятся и материалы по данной теме.

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоМир

3335

05.12.2010, 12:44

URL: https://babr24.info/?ADE=90133

bytes: 4245 / 4245

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о деле Глискова, побеге Гольдмана, красноярской идентичности и многом другом. Часть 2

Во второй части беседы красноярский журналист и политтехнолог Андрей Шалимов рассказал про Александра Глискова и Романа Голдьмана, про уровень протестности в Красноярске, про партию «Новые люди», Дениса Терехова и Дениса Притуляка.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1123

27.06.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Томской области

В телеграм-канале «Томск. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Томской области, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1190

27.06.2024

Инсайд. Красноярские сельхозпроизводители завершили посевную кампанию

Яровыми культурами засеяно 1 миллион 348,5 тысяч гектар, что составило 99,3% от плана.

Кирилл Богданович

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1053

27.06.2024

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

982

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2895

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3734

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3418

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4650

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5338

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7601

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4659

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4850

17.06.2024

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Моисеев Владимир

Клюкин Александр

Харитонов Арнольд

Шишкина Юлия

Тютюшева Юлия

Пимашков Петр

Есева Жанна

Барсуков Александр

Куглянт Алексей