Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

2258

06.12.2010, 18:35

Губернаторов оценят в рублях и долларах

Инвестиционный климат страны будут улучшать в регионах.

В ближайшее время из России может начаться отток внутренних инвестиций к нашим партнерам по Таможенному союзу - в Белоруссию и особенно в Казахстан. Такой прогноз дал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина согласилась, что с инвестиционным климатом в регионах не все благополучно. И в следующем году федеральная власть планирует вплотную заняться сокращением административных барьеров на пути к новым проектам.

Этот разговор состоялся на конференции, которую организовал РСПП. Правда, Шохин больше говорил о необходимости корректировки налоговой политики. В противном случае, предупредил он, мы не выдержим конкуренции с налоговыми системами внутри Таможенного сою за.

Налоговые льготы, поясняет Шохин, это не упущенная выгода бюджета, как считают многие, а стимул для роста. В нашей стране на первый взгляд льгот для бизнеса немало, но не все предприниматели могут их идентифицировать. Шохин советует более четко выстроить систему льгот. Например, установить их на имущественный налог при любом инвестировании в технологическое обновление производства, а не только на затраты по энергоэффективному оборудованию. Тем более, утверждает глава РСПП, сейчас, по сути, любая инвестиция в производство повышает энергоэффективность.

Александр Шохин также считает, что надо вернуться к 50-процентной льготе по налогу на прибыль, то есть высчитывать из налогооблагаемой базы затраты на инвестиции в развитие компаний. Остановить бегство инвестиций, продолжает Шохин, может и мораторий на повышение налогов. В следующем году общая фискальная нагрузка на бизнес, по его расчетам, повысится на 2 процента ВВП. По мнению Шохина, на этом надо остановиться и дальше только изменять структуру налогов.

Эльвира Набиуллина, судя по ее выступлению, "корень зла" видит в чересчур высоких административных барьерах на пути бизнеса. И одним из приоритетов по улучшению инвестиционного климата в России в следующем году станет работа с регионами. Она также предложила расширить перечень видов бизнеса, которые можно начинать в уведомительном порядке. Что касается регионов, то им надо особое внимание обратить на привлечение инвестиций в коммунальную сферу. В других странах это является привлекательным сегментом для частных вложений. В нашей же стране многие регионы, по словам Набиуллиной, не готовы привлекать в ЖКХ инвесторов. Им легче получить бюджетные деньги и загнать расходы на инфраструктуру в тариф.

Однако, несмотря на все эти проблемы, по прогнозам минэкономразвития, совсем скоро регионы начнут конкурировать между собой за деньги частного бизнеса, и не только российского, но и зарубежного. Наша страна все-таки является привлекательной для иностранных инвесторов, по объемам зарубежных вливаний мы занимаем 11-е место, продолжил тему член бюро правления РСПП Виктор Вексельберг. И законы у нас неплохие, считает он, вот только хромает их применение. Здесь необходимы прозрачные и системные методы работы с инвесторами на уровне руководителей регионов. Там, где губернаторы берут инвестиции под свой контроль, частные проекты развиваются более активно.

Вексельберг также напомнил, что, вступая во Всемирную торговую организацию, Россия открывает двери для более активных форм торговли, но без обеспечения нормальных условий финансирования новых проектов, без международной кооперации в рамках ВТО нам не обойтись. Однако, по оценкам Всемирного банка, у России пока 120-е место по привлекательности инвестклимата из 138 оцененных стран. И наши регионы недостаточно используют возможность международных финансовых институтов для привлечения инвестиций. Речь идет о Международном валютном фонде и Всемирном банке. Активнее, по мнению Вексельберга, надо сотрудничать с ВТБ и ВЭБом - государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности".

Надо сказать, что тема инвестиций в последнее время вышла на первый план не случайно. Напомним, что в конце сентября Эльвира Набиуллина четко обозначила, что "экономический рост в стране будет инвестиционно-ориентированным". И чтобы выполнить задачи по модернизации, необходим объем инвестиций до 30 процентов ВВП. "Это требует особого внимания к политике создания инвестиционного климата", - сказала тогда Набиуллина.

Что касается иностранных инвесторов, сказал на конференции представитель международной аудиторской компании Эндрю Крэнстон, то их ожидания часто не соответствуют фактической ситуации. Это вызвано как "жесткими" факторами - инфраструктурой, ресурсами, рабочей силой, базой научных разработок, так и "гибкими" - налоговым и финансовым стимулированием. Инвесторы подчеркивают, что недостатки "жестких" факторов можно компенсировать сильными показателями по "гибким". Таким образом, у регионов есть возможность контролировать свою инвестиционную привлекательность и изменить ее в сжатые сроки, резюмирует Эндрю Крэнстон. Кстати, по его словам, несмотря на то, что Россия занимает 11-е место в мире по объемам прямых иностранных инвестиций, за последние четыре года 37 регионов России привлекли менее 100 миллионов долларов.

Тем временем

Отток капитала из России в этом году может составить 25 миллиардов долларов, прогнозирует заместитель министра минэкономразвития Андрей Клепач. Однако у Центробанка другие расчеты. В ЦБ считают, что отток ограничится 22 миллиардами.

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

2258

06.12.2010, 18:35

URL: https://babr24.info/?ADE=90157

bytes: 5414 / 5407

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.06 18:46
В Бурятии учредили новый праздник – День профессиональных союзов республики

27.06 18:16
В Иркутске на месте «Труда» и казарм ИВВАИУ будут новые спортивные объекты

27.06 17:22
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего руководителя «Метро МиР»

27.06 17:12
В Томске возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 104 миллиона рублей

27.06 17:11
За взятку в 13 миллионов на шесть лет осудили бывшего вице-мэра Иркутского района

27.06 17:08
В Улан-Удэ перекроют тротуар у школы №60 на Смолина. Ее здание будут сносить

27.06 16:47
В Томской области суд взыскал с работодателя в пользу травмированного работника почти 270 тысяч

27.06 16:39
Полчища комаров терроризируют жителей Назарова

27.06 16:35
Обновление площади перед Мемориалом Победы в Красноярске ожидается к концу осени

27.06 16:31
Жительницу Курагино, напавшую на двух своих дочерей с топором, арестовали

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9682

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39554

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13779

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9929

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21605

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8823

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Быков Александр

Калюжный Виктор

Вершинин Евгений

Будаев Леонид

Слепнев Борис

Архангельский Александр

Гендин Олег

Медведев Алексей

Гармаев Баир