Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2349

27.12.2010, 15:52

На теме образования в 2011 году будет много спекуляций

Образование останется главной темой будущего года, однако вокруг него могут возникнуть спекуляции, считает министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

Среди основных событий 2010, помимо завершения года Учителя, по мнению министра, можно выделить такие, как создание исследовательских и федеральных университетов, а также завершение споров вокруг единого государственного экзамена (ЕГЭ).

"Образование волнует больше, чем милиция и здравоохранение. И ни что не волнует так, как волнуют дети. Это самая чувствительная тема. Думаю, что вокруг образования в следующем году будет повышенный эмоциональный фон", - сказал журналистам Фурсенко.

Также он отметил, что одной из актуальных тем останется обсуждение закона об образовании. "Но, я думаю, что закон будет обсуждаться не в плане закона, а в плане проблем образования. Я уже сегодня сам вижу, что закон интересует на третьем месте, а это повод, чтобы еще раз поговорить об образовании. Думаю, что будет вокруг образования больше спекуляций, чем обычно, потому что идет избирательный цикл. О чем говорить, об армии, о финансах? Это не настолько чувствительно, как образование", - считает министр.

Подводя итоги 2010 года, Фурсенко отметил, что в образовании "нет однозначно позитивных итогов". По его мнению, одно из главных достижений уходящего года - создание исследовательских и федеральных университетов, привлечение ведущих профессоров и ученых для работы в российских вузах.

"Мы выделили определенное количество университетов, где, если не гарантировать, то, по крайней мере, мы можем рассчитывать на улучшение качества, на более серьезное отношение. И это один из результатов. Мы из такой амебообразной массы высшей школы выделили какое-то ядро и, я считаю, что тут назад пути уже не будет", - отметил министр.

Второе достижение в области образования, по мнению Фурсенко, - завершение споров вокруг ЕГЭ. "ЕГЭ еще будет обсуждаться, но точка возврата тоже уже пройдена. Я думаю, что сегодня попытка отменить ЕГЭ вызовет на порядок больше негатива, чем его оставление. Люди прошли и приняли логику объективной оценки знаний, которая отделена от тех, кто учил и от тех, кто будет учитывать, и будет учить дальше", - считает он.

Переход на новую систему оплаты труда - еще одна из основных тем 2010 года, которую выделил министр. "Несмотря на очень серьезные экономические трудности, мы продолжили переход на новую систему оплаты труда. Это важно, что ни в регионах, ни на федеральном уровне финансирование образования не уменьшается, а в общественном сознании - денег мало, не хватает", - сказал он.

Подводя итоги, Фурсенко отметил, что в 2010 году к школе и учителю было привлечено "очень серьезное внимание". "Мы очень серьезно оценили ситуацию в сфере образования. Я думаю, что это нормальный старт для дальнейшего развития", - отметил он.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2349

27.12.2010, 15:52

URL: https://babr24.info/?ADE=90654

bytes: 2827 / 2827

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Не опять, а снова: в Бурятии ещё одна новая школа проваливается под землю?

Не везёт Бурятии со строительством новых школ. Не успел утихнуть скандал с уходящей под грунт школой в поселке Гурульба, как уже возник новый — на территории учебного заведения в селе Сотниково проваливается асфальт. При этом школа была введена в эксплуатацию всего год назад.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоЖКХБурятия

605

27.06.2024

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий. Новосибирская область и город Новосибирск попали в топ-10 самых умных регионов России, заняв седьмое место. Но при этом в десятку рейтинга лучших вузов в 2024 году регион залететь не смог.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

657

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

7006

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

7317

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

2170

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7853

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2643

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10674

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14898

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18446

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4991

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37483

19.04.2024

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Кабатов Денис

Булыгин Игорь

Тулохонов Арнольд

Полуэктов Михаил

Медведев Герман

Шахов Николай

Серышев Михаил

Ли Маргарита

Фролов Герман