Автор Андрей Новашов

© Babr24.com

КультураМир

8711

17.01.2011, 12:46

«Как сейчас помню: в 1720-м…»

На актёрском отделении Прокопьевского колледжа искусств состоялся экзамен по сценической речи. По сути, преподаватели оказались даже не на экзамене, а на спектакле.

Педагог по сценречи Прокопьевского колледжа искусств Георгий Гаврилов (кстати, диплом режиссёра он получил в Щукинском училище) поставил со студентами второго курса спектакль "Когда Боги шутят" по рассказу иркутского литератора Виталия Диксона.

Фабула реальна. История авантюрная и почти детективная. Она началась в 18 веке в эпоху Петра Первого, а завершилась... Пожалуй, она продолжается по сей день, и не закончится никогда. Великий реформатор завёз в страну не только картофель, кофе и табак. Он приобщил Россию (во всяком случае, образованную её часть) к европейскому искусству. В частности, именно в петровскую эпоху в Петербург привезли первую античную статую. Позже за ней закрепилось название Венеры Таврической. Ныне это один из экспонатов санкт-петербургского "Эрмитажа". О путешествии мраморной Венеры из Италии в Россию и написал рассказ Виталий Диксон. Впрочем, не только об этом.

Текст изобилует бытовыми подробностями, о которых не прочитаешь в школьных хрестоматиях. Говоря о диксоновской прозе, вполне уместно вспомнить модные словечки "менталитет" и "история повседневности". Когда читаешь рассказ, совсем не задумываешься о том, что вышел он из под пера нашего современника. Не только реплики персонажей, но и авторский тест как будто оттуда, из восемнадцатого столетия. "Как сейчас помню: в одна тысяча семьсот двадцатом году… Как это ни странно, я там был". - пишет Диксон. И ему веришь! Стилистически и интонационно рассказ иркутского писателя перекликается с лесковским "Левшой".

Главную тему можно определить фразой, которая родилась в эпоху античности. В тот же период, что и грациозная мраморная Венера: "Жизнь коротка, искусство вечно". Венера Таврическая, по Диксону, стала неотъемлемой частью российской истории, выражаясь современным языком, артефактом. Она сыграла свою роль в жизни людей малоизвестных и знаменитых. На страницах рассказа появляются, например, Екатерина Великая, князь Потёмкин, Александр Пушкин и даже легендарный маршал Великой Отечественной Иван Конев...

Однако каковы бы не были литературные достоинства текста, спектакль - это всё-таки самостоятельное художественное произведение. Педагог по сценречи Георгий Гаврилов не стал писать инсценировку. И всё-таки студенты не читали рассказ по ролям, они показали экзаменаторам полноценный спектакль. Демонстрировали не только технику речи, но и уровень актёрского мастерства. Каждый сыграл как минимум три роли: своего персонажа, автора рассказа и, наконец, себя самого. В самом начале одна из студенток так определила жанр спектакля: "комедия о настоящем обустройстве государства Российского, о царе Петре и Ваське Хворобьеве писана". Сценография предельно лаконична (по этому поводу режиссёр вспомнил "бедный театр" польского авангардиста Ежи Гротовского). На сцене полукругом поставлены чёрные стулья. Тринадцать актёров в чёрных костюмах с белыми воротниками (по словам Георгия Гаврилова, "униформа современных скоморохов"). Никакой декораций. Только мольберт в центре, на котором выставлялись листки с порядковым номером очередного явления. Никакого грима. Но зрители-экзаменаторы увидели на сцене художественные образы, а не тех юношей и девушек, с которыми ежедневно общаются на занятиях.

Большую часть спектакля актёры сидели на стульях. Но насколько точно выверены каждый жест, интонация, взгляд! По словам состоявшихся артистов, играть в таких спектаклях - это "высший пилотаж драматического искусства". Студент актёрского отделения Андрей Щербаков объясняет: «Как раз для того чтобы "просто сидеть на стульчике" нужно для начала научиться двигаться. Это очень сложно». Студентам удалось "присвоить" витиеватый, непривычный для современного уха текст Диксона.

На показе присутствовал творческий сотрудник Диксона и художник-иллюстратор его книг Вера Дюжева. По её словам, это первый спектакль, поставленный по произведениям Виталия Диксона. И, вероятно, не последний. Литератор, из под пера которого прежде выходили только рассказы и эссе, всерьёз заинтересовался драмой. Георгий Гаврилов ведёт с писателем переговоры о написании пьесы.

В оценке работы, проделанной студентами и их педагогом, экзаменаторы были единодушны: всем «пятёрки»! Однако режиссёр назвал этот показ только черновиком спектакля. На «отшлифовку» уйдёт ещё несколько недель. «Когда Боги шутят» - больше чем обычная курсовая работа. Студенты планируют сыграть этот спектакль на различных площадках Прокопьевска и других городов Кузбасса.

Актёрское отделение Прокопьевского колледжа искусств – это по сути театральное училище, первое в Кемеровской области среднеспециальное учебное заведение для актёров. Заведующий отделением, актёр Прокопьевского драмтеатра Юрий Темирбаев говорит, что курс, набранный в прошлом году, оказался на удивление трудоспособным и целеустремленным. За профнепригодность никого отчислять не пришлось. Документы забрали только две студентки. Одна с первых дней учёбы поняла, что «ошиблась дверью». Вторая предпочла вокальное отделение. Остальные студенты не пожалели о выбранной профессии. Многие уже сегодня заняты в спектаклях Прокопьевской драмы.

Прокопьевский Драматический театр им.Ленинского комсомола

Автор Андрей Новашов

© Babr24.com

КультураМир

8711

17.01.2011, 12:46

URL: https://babr24.info/?ADE=91047

bytes: 5330 / 5323

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Автор Андрей Новашов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Триллер с еретиком Хью Грантом

Кинокомпания A24 представила первый официальный трейлер триллера ужасов «Еретик» (Heretic) с Хью Грантом в главной роли. Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube‑канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураРоссия

3159

26.06.2024

Сериалы от «Пилота»: «Любопытная Варвара», «Убойный отпуск», «Противостояние» и «жЫЫЫзнь»

23 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VI российского фестиваля сериалов «Пилот». В основном конкурсе участвовали пилотные серии 15 новых российских проектов от Okko, Иви, Wink, Premier, KION, Start, ТНТ и Первого канала.

Филипп Марков

КультураРоссия

3258

25.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «На море», спектакль «Анна» и концерт «Есть только миг»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 26 июня по 2 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, концерты и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

3468

25.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Аниме. 2-й сезон», мастер-класс «Миска-кит» и спектакль «Дом»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 25 по 30 июня в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7325

24.06.2024

Лариса Богданова. Ты навсегда осталась светом...

25 июня бессменному помощнику режиссера томского ТЮЗа Ларисе Богдановой мог бы исполниться 61 год. Но человек предполагает, а бог – располагает. Лариса Владимировна ушла из жизни 13 июня 2023 года, не дожив до своего шестидесятилетия всего несколько дней.

Арина Родионова

КультураИсторияОбществоТомск

4265

24.06.2024

Лучшие роли великой Мэри. К юбилею Мэрил Стрип

Более 70 ролей в кино, отмеченных премиями «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Эмми», «Спутник», «Сезар», «Жорж», «Давид ди Донателло» и призами Каннского, Берлинского, Сан-Себастьянского и Московского кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5828

22.06.2024

Видео дня. Если Земля не чихнёт...

Кинокомпания «Каропрокат» представила официальный трейлер новой комедии с экологическим уклоном «Говорит Земля!». У Земли крайняя стадия аллергии на жизнедеятельность человека.

Филипп Марков

КультураРоссия

5234

22.06.2024

Котиков и Кошкиной уикенд: «10 жизней», «МоскваЧики» и «Шёпот ведьм»

Четыре новых релиза в минувшем уикенде пробились в топ‑10 российского кинопроката. Причём один из них стал лидером, а три остальных замкнули десятку лучших.

Филипп Марков

КультураРоссия

11935

21.06.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Земля Эльзы», беседа «Лексика русского языка» и игра «Пушкин на все времена»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 22 по 28 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, игры и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9062

21.06.2024

Талый снег вчерашнего дня... К юбилею Юрия Визбора

Полтора десятка ролей в кино, более десяти киносценариев, повесть «Завтрак с видом на Эльбрус», пьесы «Автоград XXI», «В списках не значился», «Берёзовая ветка» и более 300 авторских песен, некоторые из которых звучат в фильмах «День счастья» Иосифа Хейфица, «Такая она, игра» Николая Малецкого, ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

10284

20.06.2024

Бабродвиж в Томске: лекция «Юмор в науке», спектакль «Машенька и медведь» и мастер-класс «Летний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 21 по 27 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9658

20.06.2024

Видео дня. Сиквел «Улыбки» ужасов и «Последний день Земли» на русском

Кинокомпания Paramount Pictures представила официальный тизер-трейлер фильма ужасов «Улыбка 2» (Smile 2) – продолжения хоррора «Улыбка», вышедшего на экраны в 2022 году и собравшего в прокате 217 миллионов долларов при бюджете в 17 миллионов.

Филипп Марков

КультураРоссия

7346

20.06.2024

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Василькова Мария

Орачевский Евгений

Причко Олег

Манаков Александр

Бакуркин Кирилл

Колмаков Владимир

Скробот Василий

Миронов Николай

Квашнин Анатолий