BP убила океанское дно

Ученые пересмотрели оценки ущерба от аварии в Мексиканском заливе, произошедшей весной 2010 года. По мнению специалистов, тяжелые газы, выброшенные в воду при разливе нефти, приведут к тотальной гибели глубоководных обитателей в нескольких районах океана.

Из исследования, проведенного группой ученых университета Джорджии, следует, что авария на нефтедобывающей платформе компании BP привела к превышению фоновой концентрации растворенных в воде углеводородных газов в 75 тыс раз. Переработка этих газов, главным из которых является метан, по мнению ученых, может занять у микроорганизмов десятилетия, на протяжении которых многие районы Мексиканского залива будут практически лишены растворенного кислорода, а, следовательно, непригодны для жизни крупных морских обитателей.

Авторы экспертизы полагаются в своих расчетах на анализы содержимого вод на различной глубине в 70 участках вокруг места аварии. Сопоставив полученные данные с прежними оценками, учены пришли к выводу, что выброс газообразных веществ в воды залива эквивалентен от 1,6 до 3,1 млн баррелей нефти. Эксперты отмечают, что эти результаты позволяют увеличить предыдущие оценки общего количества выбросов углеводородов после аварии как минимум на треть.

Напомним, что всего в воды Мексиканского залива попало более 5 млн баррелей нефти. Отметим также, что в октябре 2010 года на дне залива ученые обнаружили «мертвую зону» - на площади в 56 км от поврежденной буровой станции погибли все представители морской флоры и фауны.

Справка:

Авария в Мексиканском заливе - 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе произошел взрыв на буровой платформе. Вскоре после этого она затонула. Взрыв на арендованной ВР буровой платформе привел к крупнейшей в истории США утечке нефти и, вероятно, в мировой истории. За время аварии в воды Мексиканского залива вылилось несколько миллионов баррелей нефти.

По оценке экспертов, это одна из крупнейших техногенных катастроф в истории по негативному влиянию на экологическую обстановку.

URL: https://babr24.info/?ADE=91687

bytes: 2070 / 2063

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Перетяжко, журналист.

На сайте опубликовано 710 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

624

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6371

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

4724

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5847

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4987

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5477

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5731

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7386

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7375

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7774

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9282

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

9653

07.06.2024

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Коженков Сергей

Толоконский Виктор

Титенков Игорь

Власенко Олег

Шевченко Иван

Басюк Виктор

Цындыжапов Артем

Насонов Александр

Тюников Александр