Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

4301

19.02.2011, 18:58

Физкультура, уходи!

В новый проект стандартов старшей школы внесли первую поправку. Ждем продолжения.

Школьное образование оказалось в центре общественного внимания благодаря Сергею Волкову, учителю литературы 57-й, одной из лучших московских школ. Он перевел на русский язык с чиновничьего проект стандартов старшей школы и показал его риски. И вот победа?

15 февраля руководитель группы разработчиков Александр Кондаков представил поправленный вариант проекта. И обнадежил: он будет еще меняться, обсуждение продолжается. Хорошо, что продолжается, потому что пока единственное изменение — одна запятая.

Но о ней, о запятой — позже, сначала о том, что же будет в школе бесплатным для ученика — это волнует больше всего. И министр образования Андрей Фурсенко, и заместитель министра Максим Дулинов, и директор департамента общего образования Елена Низиенко утверждают, что на ученика старшей школы как финансировались от 2100 до 2525 часов в год (или 30-36 часов в неделю), так это и будет. Только теперь ученик сам выберет, чем их наполнить.

Но я не зря перечислила руководителей министерства, делающих публично эти заявления. Дело в том, что, как пояснил Александр Адамский, ректор института образовательной политики «Эврика», в проекте стандарта нет фиксированных обязательств государства. Они сейчас не зафиксированы ни в каком виде: ни в процентах от ВВП, ни в финансовом нормативе на одного ученика. Не зафиксировано соотношение учебных расходов и фонда оплаты труда в нормативе. Не внесены эти показатели, потому что документ иначе не согласует Минфин.

Но если государство не гарантирует увеличение расходов на школу, тогда все разговоры о новом результате образования, который заложен в стандарте, представляются пустой болтовней. Надстройка без базиса. А базис школе обещал еще в 1991 году указ президента Ельцина №1: довести размеры средних ставок профессорско-преподавательского состава вузов до уровня, в два раза превышающего среднюю заработную плату в промышленности; а учителей — не ниже средней заработной платы в промышленности. Учителя еще лет десять жили надеждой, но все забыли, что им нужна достойная зарплата. Сейчас учитель получает примерно 60% от средней по промышленности зарплаты. В развитых странах это 120–150%.

Отдайте наши деньги нашим детям, чтобы не лишить нас будущего, — именно это говорят тысячи человек, включившихся в обсуждение стандартов образования.

А теперь вернемся к очередной итерации проекта. На свои 36 часов в неделю ученик должен набрать 10 предметов. Семь предметов из шести блоков, плюс четыре — одинаковые для всех. В блоках, предметы могут быть трех уровней: интегрированного (самый краткий курс), базисного (сейчас в обычной школе) и профильного (сейчас в профильных классах).

Итак, «русский язык и литература, родной язык и литература». Есть все три уровня. Русский язык и литература — объединены. Важно, что часов на этот новый объединенный предмет больше, чем сейчас в сумме на два — русский и литературу. Именно здесь и одержана главная победа. В первом варианте стандарта было записано по выбору четыре предмета: русский, литература, родной язык, родная литература. Словесники перепугались: если остается обязательный ЕГЭ по русскому языку, то выбрать его должны все, а литературу никто выбрать просто не сможет, да и родной язык будет выбрать очень проблематично (только из одной области можно взять два предмета). Теперь русский и литература — не через запятую, а вместе. Выбирает ученик только уровень, сам предмет должен взять обязательно. И только уже после того, как взял его, может выбрать «родной язык и литературу».

Следующая область: «математика и информатика». Гуманитарии могут взять интегрированный уровень «математика и информатика», те, кому нужно — математику и (или) информатику, — выбирают базовый или профильный уровень. «Иностранный язык» — первый и второй на базовом или профильном; «общественные науки»: обществознание — на интегрированном уровне, и на двух уровнях — история, география, экономика, право; «естественные науки»: естествознание — интегрированный уровень, физика, химия, биология, экология — выбор из двух уровней. Последний, шестой блок назван в проекте «курсы по выбору». До этого тоже были по выбору, поэтому обозначим его для ясности как резервный. В нем заявлены: искусство или предмет по выбору школы, а еще за счет этого блока ученик может взять любой курс из предыдущих пяти областей.

Этот блок — спасающий. Например, те, кому поступать в мед, сначала очень испугались: если из каждой области только по одному, а из одной — два, то получается, что взять физику, химию и биологию, необходимые для поступления в мединститут, не получается. Они из одной области. Оказалось, можно — за счет шестого блока.

Но вот теперь семь предметов выбраны. На этом выбор заканчивается: дальше по проекту все должны взять «Россию в мире», ОБЖ, физкультуру и индивидуальный проект. Они из новой редакции никуда не делись, хотя и критиковались больше всего. Просто теперь их не называют обязательными, а называют общими для всех. Смешно? Нет, поэтому и нужно требовать дальнейших поправок. Совершенно очевидно, что «Россия в мире» спокойно переходит в область «общественные науки», как интегрированный предмет, а ОБЖ — в последнюю область — «курсы по выбору», которые можно и не рассматривать, если ученику нужны три предмета из любой другой области. Физкультура может и вообще уходить из индивидуального плана ученика, если он, например, ходит в секцию, а «индивидуальный проект» должен спрятаться в тот предмет, по которому проект выполняется. И тогда действительно ученик сможет иметь больше часов на те предметы, которые нужны ему для поступления в вуз, и, если ему повезет со школьным преподавателем, обходиться без репетитора.

Людмила Рыбина

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

4301

19.02.2011, 18:58

URL: https://babr24.info/?ADE=91807

bytes: 5765 / 5748

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4512

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2869

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12815

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15112

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12684

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15833

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14031

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей