Дмитрий Медведев либерализовал Уголовный кодекс
Президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в Уголовный кодекс РФ, исключающие нижние пределы санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений.
Среди таких преступлений - мошенничество (ч.4 ст.159 УК РФ), незаконная банковская деятельность (ч.2 ст.172 УК РФ), легализация денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем (ч.3 и ч.4 ст.174 УК РФ), манипулирование ценами на рынке ценных бумаг (ч.2 ст.185.3 УК РФ), коммерческий подкуп (ч.4 ст.204 УК РФ) и т.д.
Закон, направленный на либерализацию уголовного законодательства, устанавливает, что общая "типовая санкция" в виде лишения свободы применяется главным образом за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.
Федеральным законом также вносятся иные изменения, предоставляющие судам большую вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы.
По 11 составам преступлений предусмотрен в качестве основного вида наказания штраф, а санкции по 12 составам преступлений дополнены исправительными работами. В качестве основного наказания принудительный труд может применяться и за совершение таких общественно опасных преступлений, как убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст.107 УК РФ), убийство при превышении пределов необходимой обороны (ст.108 УК РФ), причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ) и т.д.
По 118 составам преступлений исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста.
Нижние пределы санкций в виде лишения свободы оставлены за грабеж и вымогательство, если они были совершены организованной группой или в особо крупном размере (ст.161 и ст.163 УК РФ), а также разбой при условии совершения этого преступления организованной группой или незаконного проникновения в жилище либо в особо крупном размере (ст.162 УК РФ).
Эксперты разошлись во мнениях в отношении либерализации Уголовного кодекса России. По мнению ряда экспертов, косность и репрессивное сознание российских судей не позволит им применять нижний предел наказаний, оставляя наказание "по максимуму". В то же время наличие возможности смягчения наказаний позволит избегать тюремного заключения реальным преступникам, имеющим коррупционные связи в судебной и исполнительной властях.