Школьникам вернут астрономию и разрешат выбрать для себя несколько предметов
С 1 сентября младшая школа переходит на новые образовательные стандарты. Однако чему и как будут учить на старшей ступени школы, до сих пор неясно. Прояснить судьбу раскритикованного проекта стандарта для 10—11-го классов вчера попытались на "круглом столе" в Государственной думе.
Первая версия стандарта для старшей школы здорово напугала общество. И разработчики подготовили новый, улучшенный проект стандарта для старшей школы. Главное его отличие — новая редакция раздела "Учебный план". Выбор ребенка больше не ограничивается двумя предметами из каждой предметной области — задачи непосильной для областей "Общественные науки" и "Естественные науки". К примеру, будущему медику из области "Естественные науки" нужны и химия, и биология, и физика. Между тем предыдущий вариант стандарта предписывал выбрать не более двух предметов.
Другой момент — новое соотношение обязательной и "местной" частей образовательной программы: обязательное фиксируется на уровне 60%, а это сильное снижение угрозы разрыва единого образовательного пространства страны. Третий — уточнение требований к изучению новых курсов, вводимых стандартом (в том числе "Экономика", "Право" и пресловутая "Россия в мире", подготовкой которой занялся Институт всеобщей истории РАН). Одновременно стандарт возвращает в школу астрономию. И вовремя — а то сейчас тридцать процентов наших людей уверены, что Солнце — спутник Земли.
Остальная правка носит редакционный характер. В стандарте сохраняется курс на индивидуальное обучение школьников с выбором предметов и уровнем их изучения. Чисто редакционной правке подверглось и положение о финансовых условиях реализации нового стандарта. Вопреки настойчивым требованиям закрепить ответственность государства, обозначив в стандарте ее конкретные финансовые параметры, власти не пошли на это (по версии Минобрнауки — из-за невозможности подсчитать точные суммы). Таким образом, риск, что государство постарается переложить финансовую ответственность за стандарт на школу, очень велик. В условиях перехода на новые экономические принципы сосуществования ей с этим не справиться, предупреждают учителя.
Не меньшее опасение вызывает и необходимость выбора профиля обучения в 9-м классе. По экспертным оценкам, сделать осмысленный выбор в этом возрасте способны не все. А потому, считает Смолин, "надо сохранить вариант универсального образования для тех, кто своего выбора так и не сделал".
Серьезное сомнение Российской академии образования вызывает и введение в стандарте трех, а не двух уровней изучения предметов (низшего интегративного, базового и верхнего профильного). По словам вице-президента РАО Виктора Болотова, "у нас отработаны только два уровня: базовый и профильный. Интегрированный не отработан, и вводить его в стандарт рано".
Часть этих и других замечаний еще может быть учтена. Как заверил глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин: "Новый стандарт не будет введен до тех пор, пока общество не достигнет по нему консенсуса".
Марина Лемуткина