Сибиряки пересекли Атлантику на надувном судне, несмотря на штормы и акул
В бразильском порту Форталеза 28 марта 2011 года финишировала сибирская парусная экспедиция, которая продолжалась почти 5 месяцев. Впервые Атлантический океан был пересечен на надувном тримаране.
Команда под руководством новосибирского путешественника Анатолия Кулика впервые в истории мирового мореплавания прошла марафонский маршрут длиной порядка 12 тысяч километров на надувном разборном паруснике, в том числе 6 тысяч километров составил полностью автономный переход через Атлантический океан. Также в экспедиции принимали участие новосибирцы Юрий Маслобоев, Евгений Ташкин и томич Евгений Ковалевский.
Анатолию Кулику 56 лет. Он кандидат технических наук, в настоящее время возглавляет компанию по производству надувных катамаранов, которые сам конструирует. 53-летний Евгений Ковалевский и 50-летний Юрий Маслобоев работают в Сибирском отделении РАН. Евгению Ташкину, также опытному путешественнику, 37 лет.
"За время путешествия экипаж российского тримарана преодолел огромное количество крупных и мелких непредвиденных трудностей, которые неизбежно возникают у всех, кто прокладывает новые маршруты, - сообщил информационный координатор экспедиции в Томске Григорий Филимонов. - Трудности начались еще до старта: правительство Сейшельских островов в связи с угрозой со стороны сомалийских пиратов наложило запрет на выход из портов архипелага. На острове Маврикий, куда была перенесена точка старта, бюрократические хлопоты по получению судна из таможни отняли две недели".
Надувной парусный тримаран, на котором сибиряки пересекли Атлантику, имеет длину 9,6 м, ширину 6,4 м, высота мачты - 10 метров.
"Фиберглассовые элементы каркаса, хорошо показавшие себя во время испытаний на Обском водохранилище, не выдержали океанских нагрузок, - рассказал Григорий Филимонов. - Они начали ломаться один за другим, и команда ремонтировала судно на плаву, борясь со стихией и морской болезнью. Ломались даже стальные трубы, но не люди. Два раза выходило из строя рулевое управление. Южноафриканские шторма с волнами до 7 метров и знаменитое Дыхание Дьявола в гавани Кейптауна проверяли на прочность судно и команду. Акулы cookie-cutter несколько раз прокусывали надувные баллоны тримарана, принимая его за морского обитателя. Это было серьезной угрозой, ведь каждый прокус приводил к набору воды внутрь надувных элементов, а ремонтировать пробоины ниже ватерлинии приходилось, ныряя за борт. В завершение плавания пришлось устранять пробоину, появившуюся вследствие истирания ткани баллона об элемент каркаса. И уже на финишном отрезке ударила пятидесятиградусная жара, а на смену ей контрастом – шквалы и грозы".
В 2008 году группа сибиряков, в которую входил Анатолий Кулик, прошла на надувном катамаране 8000 км от Таиланда до Объединенных Арабских Эмиратов. В 2009 году сибиряки проплыли из штата Гоа до острова Виктория Сейшельского архипелага 3,5 тыс. километров. Путешествие 2010-2011 года стало стать третьим этапом кругосветного плавания.
Евгений Ковалевский также прокомментировал завершение экспедиции: "Мы прошли по океану 12500 км, затратив на это 58 ходовых суток (103 дня - общее время). Мы обогнули Южную Африку, двигаясь безостановочно от порта Элизабет в Индийском океане до Кейптауна в Атлантическом океане. Мы пересекли Атлантический океан от Африканского материка (Намибия) до Американского (Бразилия) в непрерывном плавании без остановок и заходов на острова, преодолев 6200 км за 31 день. Эти достижения уже сегодня зарегистрированы в Книге рекордов России, и мы надеемся, что будут внесены в Книгу рекордов Гиннеса. Плавание, которое мы совершили, это не рекорд ради рекорда – это фиксация очередного достижения развития мирового яхтинга".