Артур Скальский

© Копейка

ТуризмМир

5522

02.04.2011, 13:17

Пещерный космос

Иркутские спелеологи увеличили протяженность маршрутов самой большой в России пещеры Ботовской.

Все-таки странные они, эти спелеологи. Обычным гражданам совершенно непонятно, зачем лезть куда-то в темноту, копаться в холодной грязи, пробиваться по узким тоннелям буквально ползком. А пока все удивляются, спелеологи продолжают свое дело и каждый год открывают все новые пещеры и прокладывают новые километры. Так, в феврале этого года члены клуба «Арабика» прошли два километра новых лабиринтов в Ботовской пещере. Поскольку исследования, которые иркутяне проводят здесь на протяжении многих лет, имеют общенациональное значение, в этом году работа клуба приобрела статус экспедиции Русского географического общества и была посвящена 165-летию его Восточно-Сибирского отделения. На сегодня Ботовская пещера является самой протяженной в России, и ходы в ней проложили именно иркутяне. Когда они пришли сюда, в 1992 году, считалось, что длина пещеры составляет 6 километров. Со временем подземные лабиринты увеличились на... 61 километр.

Участница экспедиции Мария Гизатуллина составляет карту новых ходов в Ботовской пещере

Спелеологи изклуба «Арабика» Алексей Трегубов и Аня Павлова приготовились идти в пещеру из базового лагеря

Лагерь возле входа в Ботовскую пещеру. Команда спелеологов готовится к заходу под землю

Сталактиты редкой голубой окраски. Своим цветом они обязаны примесям меди

Руководитель экспедиции Александр Осинцев

Ботовская пещера в Жигаловском районе — объект уникальный, вторую такую в России еще не открыли, а может быть, ее и не существует. Ботовская представляет собой совершенно сумасшедший лабиринт, средняя высота ходов составляет 180 сантиметров, ширина не более двух метров. Каждые несколько метров — развилки, ставшие могилой даже для зверей. Скелеты диких животных, в частности медведей, часто находят в разных частях пещеры. Чтобы не разделить трагическую судьбу обитателей тайги, спелеологи составляют карту, которая впоследствии становится географическим документом.

— Мы регулярно приглашаем в Ботовскую спелеологов из других городов и стран, — рассказывает Александр Осинцев, руководитель экспедиции. — Но когда они узнают, в каких условиях придется работать, то отказываются. Температура в пещере около нуля градусов круглый год. И расстояния, на которые приходится переносить тяжелые грузы, с каждым годом увеличиваются. Надо иметь очень хорошую мотивацию, чтобы принять участие в нашей экспедиции.

— А у вас какая мотивация?

— Мы не хотим сделать ее еще длиннее, если вы об этом, — улыбается Александр Осинцев. — И если бы она не была самой длинной пещерой в России, мы все равно бы туда ездили. Мы не стремимся за рекордами, нам просто нравится открывать что-то новое.

Разговаривая с Александром, я невольно ловлю себя на мысли: спелеологи из «Арабики» дают мне хороший повод гордиться своими земляками. Они не только открыли самую длинную пещеру в России, но и, к примеру, обнаружили одну из самых глубоких пещер мира — Сарму, на Кавказе, она уходит вглубь на 1550 метров. Клуб активно путешествует по всей стране и миру, исследует и открывает пещеры во Франции, Германии, Словакии, Монголии, Средней Азии. Одна из самых длинных пещер на Аляске даже носит имя Арабика.

— Александр Владимирович, за исследование пещер денег не платят. Почему же вы занимаетесь этим?

— Когда в 1978 году я записался в спелеологическую секцию политехнического института, то, честно говоря, даже не знал, что означает слово «спелеология». Просто надо было выбрать секцию, я выбрал — и меня затянуло. Проработав 15 лет руководителем клуба, могу смело сказать: зачастую люди приходят не для того, чтобы исследовать пещеру, а просто для общения.

— А если как у Высоцкого: «Если друг оказался вдруг...»?

— Для нас очень важно знать заранее — с кем ты идешь. Еще важнее — с кем идешь в первый раз. Если ты уверен в людях, то никакой поход не страшен. За все время, что связан с пещерами, я ни разу не видел человека, который страдал какими-то фобиями. Зато не раз восхищался мужеством своих товарищей. Так, например, в одной из пещер Средней Азии мы впервые столкнулись с тем, что сочетание на руках небольших ссадин, воды и карбида может привести пальцы рук в ужасное состояние. У моего товарища кисти были похожи на одну большую язву. Любое прикосновение вызывало жгучую боль, а он при этом еще и мешки тащил!

— Вы настоящие экстремалы?!

— Отнюдь. Такие к нам, как правило, не приходят — они у нас не выживают. Дело в том, что в пещерах нельзя быть экстремалом, туда нужно идти тщательно подготовленным. Поэтому в нашем клубе круглый год идет обучение, где мы проводим разные сборы, в том числе и по спасательным работам. Мы учим всему, начиная от завязывания узлов, работе со связью и передвижению по тоннелям. В сложные пещеры новичков мы вообще не пускаем.

— Суровое у вас, однако, хобби.

— А это и не хобби. Это целая жизнь. Мир огромен и разнообразен, вот мы исследуем пещеры. Земная кора ведь не монолитная, она содержит в себе огромное количество пустот разной величины. Маленькая пещера может быть частью чего-то огромного, куда мы просто не смогли попасть. Это настолько затягивает, что даже членство в нашем клубе — это понятие пожизненное. Конечно, активные участники меняются — приходят новые, молодые. Но те, кто был когда-либо членом клуба, поддерживают с нами связь, иногда участвуют в наших экспедициях — даже несмотря на то, что многие живут уже в других городах и даже других странах. Мы собираемся вместе на праздники, в октябре отмечаем клубный день.

— А сегодня в «Арабике» сколько человек?

— Постоянных — 25—30. Хотя все сразу в экспедиции не ходят. Обычно в поход мы идем по 5—6 человек, экспедиция в Ботовскую состояла из 11 участников.

— В Иркутской области, наверное, огромное количество больших и длинных пещер, ведь у нас рядом Байкал? Как много таких пещер открыли именно вы?

— Для нас нет пещер больших или маленьких. Они все одинаково интересные. Пещеры — это постоянные открытия. Хотя вопрос, когда именно открыли ту или иную пещеру, сам по себе непростой. Пустоты в земле, которые имеют открытие входы (как Ботовская, например), известны с очень давних пор. Другое дело — на какую протяженность они были известны. В наших пещерах на Байкале мы сталкиваемся со следами присутствия людей и 10 тысяч лет назад — уже тогда были отважные «спелеологи». В этом случае говорить, что мы открыли такую пещеру, некорректно. Скорее мы ее исследовали. Другое дело, когда мы, используя знания и опыт, находим какую-то дырочку и, разобрав завалы, попадаем в новое пространство — можно смело сказать: да, мы сделали открытие. А открываем мы новые пещеры каждый год.

— Но как?

— По-разному. Самый простой и надежный способ — общение с местными жителями. Еще мы пользуемся своими знаниями. Анализируем геологическую ситуацию и, когда делаем выводы, что находимся в перспективном для поиска пещер районе, приступаем к поискам. Как правило — успешно.

— А какие пещеры у нас самые старые?

— Говорить о возрасте пещеры тоже некорректно. Сколько существует конкретный геологический пласт, столько лет и пещере. А вот возраст отдельных элементов, например сталагмитов, можно установить. В Ботовской, например, нижняя граница — миллион триста лет. Возможно, есть и более старые образования.

— Дорогое это удовольствие — бывать там, где за миллионы лет не было ни единой живой души?

— Основная статья расходов — на транспорт, пропитание и нужные мелочи. Все это с расчетом на две недели. Снаряжение, конечно, стоит недешево. Но тем, кто приходит к нам впервые и еще не уверен, что будет этим заниматься и дальше, мы выдаем снаряжение из фонда клуба.

— Александр Владимирович, вы уже 20 лет исследуете Ботовскую пещеру. Долго еще до конца?

— Этот вопрос мы задаем себе каждый раз перед началом новой экспедиции. И хотя экспедиции с каждым разом становятся все сложнее, этот «пещерный космос» затягивает и не отпускает. Сейчас перед нами стоит задача отыскать другие входы в пещеру, чтобы можно было работать максимально эффективно — картографировать новые участки пещеры и соединять их с уже известными частями пещеры. Ближайшая экспедиция, направленная на решение этой задачи, состоится в октябре 2011 года. И если мы сможем решить эту непростую задачу, то в истории пещеры Ботовской начнется новый многообещающий этап исследований, а длина пещеры может значительно превысить 100 километров.

Наталья Федотова
Фото предоставлено Александром Осинцевым

Артур Скальский

© Копейка

ТуризмМир

5522

02.04.2011, 13:17

URL: https://babr24.info/?ADE=92695

bytes: 8885 / 8401

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

700

27.11.2024

Крыша — бомба замедленного действия: архитектурные эксперименты в аэропорту «Байкал» могут дорого обойтись

Пока российская авиация медленно сползает в техническую пропасть, в Бурятии празднуют открытие нового пассажирского терминала аэропорта «Байкал». С одной стороны, 6,5 тысячи квадратных метров, два телетрапа, заявленная пропускная способность 400 человек в час (хотя изначально грезили о 600).

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

7446

26.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10363

18.11.2024

Аэропорт Улан-Удэ: как пассажиры оценили работу в октябре

«Курятник», «хана», «кошмар», «зашквар» — эпитеты, которыми путешественники наградили воздушную гавань Улан-Удэ в октябре, красноречивее любой статистики.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9209

11.11.2024

Красноярск — гастрономическая столица Сибири: как город покоряет Россию кулинарным мастерством

В октябре 2024 года целых семь ресторанов Красноярска вошли в топ-10 заведений Сибири на церемонии премии WhereToEat Siberia. Город по праву был назван гастрономической столицей Сибирского федерального округа.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8706

07.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

15190

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4648

14.10.2024

Шутка за шуткой, или Как соцсети отменили турналог в Красноярье

С 1 января 2025 года сразу в нескольких регионах России будет введен туристический налог. Депутаты Рощинского сельсовета Уярского района первыми из всего Красноярского края решили запрыгнуть на этот поезд и 8 октября объявили, что на территории района также будет введен туристический налог.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаОбществоКрасноярск

14519

10.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

22748

07.10.2024

Горячинский тупик: курортное село Бурятии на грани туристического бунта

Пока министр туризма Бурятии Алдар Доржиев рапортует об успехах отрасли и строит грандиозные планы, в республике назревает настоящий туристический бунт. Депутат Народного Хурала Сергей Мезенин бьет тревогу: жители курортного села Горячинск готовы браться за факелы и жечь гостевые дома.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

20611

03.10.2024

Аэропорт Улан-Удэ: как пассажиры оценили работу в сентябре

Бабр представляет независимый анализ свежих отзывов пассажиров аэропорта «Байкал» за сентябрь 2024 года. Судя по оценкам, сентябрьские путешественники погрузились в атмосферу ностальгии по советскому сервису, приправленную щепоткой строительного хаоса и ароматом немытых туалетов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16730

01.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

15028

30.09.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей