Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ГородМир

2618

29.09.2003, 12:57

Куда идет "дом на ногах"?
Более 30 лет иркутские строители не могут воссоздать проект своего земляка

Иркутский строительный мутант, так называемый "дом на ногах", расположенный на сквере Кирова, похоже, снова "оживает". Во всяком случае, вокруг его ног заметны различные "строительные шевеления": быстрыми темпами возводятся заборы и леса. Некоторые движения заметны и в самом здании.

У иркутян, успевших отдохнуть после бурных летних впечатлений и уже жаждущих новых событий и сенсаций, такие всплески трудовой активности на территории самого известного городского долгостроя вызывают немало эмоций - от удивления и оптимистических предположений до язвительных усмешек и приступов скептицизма.

Эксперименты Павлова

История дома началась в 70-х годах прошлого века с больших надежд и перспектив. Подарок от всей души в виде проекта необычного дома преподнес Иркутску питерский архитектор Владимир Павлов. Как видно уже теперь, человек этот имел незаурядный вкус и непреодолимую тягу к новаторству. Поэтому и стиль для своего детища он выбрал очень модный – необрутализм называется. Говорят, за создание этого проекта Павлов даже получил какую-то архитектурную премию в Париже. Существует еще одна версия, объясняющая, почему именно нашему городу захотел сделать Павлов столь шикарный подарок. Когда-то он и сам был иркутянином. Видимо, в очередном приступе ностальгии и был рожден проект ногастого строения. Так что, дорогие иркутяне, есть повод задуматься над тем, с какими образами ассоциируется наш город у покинувших его граждан. Кстати, дожидаться завершения строительства "отец родной" не стал и, собрав сливки почета и славы, удалился к себе в Питер ваять новые шедевры.

"Заморозить" культуру и власть

Домик с ногами очень приглянулся тогдашним городским властям. Им уже давно было необходимо сменить свои кабинеты на что-нибудь более надежное. А то, неровен час, можно преодолеть расстояние в пять этажей нынешнего здания мэрии всего за какие-нибудь две-три секунды, неожиданно провалившись под пол. Ведь многие перегородки в мэрии деревянные, а построена она еще до революции. Сначала здание было двухэтажным, и располагалась в нем гимназия. Позже, получив надстройку в виде еще трех этажей, здание благополучно отошло в ведение иркутских властей. Вот тут то и появился уже известный читателям проект товарища Павлова. "Ура! Ура!", – привычно крикнули строители, и работа закипела. Однако радость будущих владельцев кабинетов и исполнителей работ оказалась недолгой: в 1979 году советское правительство решило, что в стране случился переизбыток культурных, спортивных и административных зданий. Поэтому строительство таких объектов было заморожено. Что из этого вышло, мы с вами имели счастье наблюдать целых 25 лет - в самом центре столицы Восточной Сибири на иркутян и гостей города печально взирало пустыми оконными проемами местное нечто.

Время укрепить ноги

Впрочем, после отмены постановления о недостроенном здании долгое время никто и не вспоминал. Теперь уже по причине отсутствия денег. Между тем, время сделало свое дело – здание потребовало ремонта и укрепления опорных столбов. За период простоя конструкции здания изрядно попортили дождь и снег. Так что веселая дробь отбойного молотка, которую я слышу каждый день по дороге на работу, это не что иное, как латание образовавшихся дыр. На это городу пришлось раскошелиться на шесть миллионов рублей. Что будет дальше и сколько потребуется затрат, затрудняются прогнозировать даже особы, приближенные к строительству. Хотя планы работ уже давно готовы. Например, из-за того, что первый этаж строящегося дома находится на уровне четвертого этажа здания старой администрации, городским властям будет не так-то просто, а точнее говоря вообще невозможно попасть привычным способом на свое рабочее место. Для решения этого вопроса с одного бока дома будет пристроен вестибюль с лестницами и лифтами. Впрочем, вся оригинальность павловской задумки, к счастью для иркутского бюджета, ограничилась лишь фасадом. Как сообщили архитекторы, внутренние помещения вполне стандартные.

По слухам, автор проекта, находясь в Северной столице, очень внимательно следит за ходом строительных работ и грозит судиться с каждым, кто посягнет на его авторские права. Поэтому иркутянам ничего не остается, как продолжать исполнять эту задумку: "За ним авторское право", – говорят во властных структурах.

Мария Викторова

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ГородМир

2618

29.09.2003, 12:57

URL: https://babr24.info/?ADE=9277

Bytes: 4298 / 4277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Войличенко Сергей

Басаргина Ирина

Мелкоступов Артём

Власов Виктор

Ищенко Роман

Воробьев Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Цыбиков Батор

Юрасов Денис