Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3944

12.04.2011, 18:51

Последний герой

Гагарин был нашим последним героем. А кто еще за последние полвека был бы в народном сознании абсолютно положительным героем? Таковых у нас вообще немного, а за эти 50 лет — один он, первый космонавт земли.

Странная политика у нашего государства. Я не знаю, что там они хотят поднять, какой патриотизм и с каких колен, — но вот придумывают на пустом месте праздник 4 ноября. День, когда даже толком непонятно, что произошло. Победа над поляками якобы, про которую ни с того ни с сего вспомнили через 400 лет! Праздник, который до сих пор являл только мрачные стороны нашей натуры и никого, кроме националистов, не радовал. Пополнив перечень других сомнительных дат, от которых, кроме возможности не ходить на работу и выпить водки, никакого толку нет.

А между тем есть 12 апреля. День, когда действительно произошло историческое событие. Действительно всемирного масштаба. Которым мы действительно можем гордиться. День космонавтики, конечно, уже не такой сусальный, каким был лет 25 назад. Тогда все события, связанные с гагаринским полетом, были исключительно идеальными, все было преисполнено романтики, поэтики и героики. Что, увы, не отражало истинной картины. Сейчас такой подход не моден. Моден такой подход, что желательно бы, чтобы Гагарин летал пьяным, чтобы он заблевал всю кабину корабля, пока летал, чтобы Хрущев танцевал на столе, а Королев и его соратники запустили корабль к звездам и сами не знали, где он летит и как приземлится. Такого рода продукции сейчас тоже достаточно.

Но сути дела это не меняет. Именно наша страна запустила в космос первого человека. Ведь запустила же? Не придумали же все это пропагандисты из КПСС и КГБ? А то, что не все там было парадно и гладко, — это и так понятно. И на полюс люди шли с приключениями, и на Эверест взбирались не вдруг, и Колумб думал, что приплыл в Индию. Так вот я и думаю, что при всех вновь открывшихся обстоятельствах, Гагарин все равно был героем. И героем всеобще положительным. И почти все, кому сейчас около шестидесяти, говорят, что не было в их жизни больше такого же бурного и спонтанного ликования, как 12 апреля 1961-го. А кто постарше вспоминают еще 9 мая 1945-го.

Так что 12 апреля — готовый праздник, который мог бы заменить хотя бы то же 4 ноября. Праздник, который признавали бы все граждане страны. Который давал бы повод вспомнить о тех достижениях, какие у нас были на самом деле, а не придумывались властями. Который не побуждал бы к хождению с хоругвями под лозунги про жидов, хачей и Россию.

Но 12 апреля — не праздник, а просто дата. После которой мы вписывали в историю чаще всего отнюдь не героические страницы, а по-настоящему национальных героев у нас больше нет ни одного.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3944

12.04.2011, 18:51

URL: https://babr24.info/?ADE=92932

bytes: 2767 / 2692

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

546

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2425

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3308

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3035

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4371

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5021

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7112

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4408

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4627

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8653

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8166

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12692

14.06.2024

Лица Сибири

Дёмин Эдуард

Ерахтин Евгений

Новожилов Владимир

Сафронов Александр

Евладов Алексей

Большешапов Михаил

Галажинский Эдуард

Псарёв Артур

Распопина Ирина

Мандельбаум Марк