Борис Ямшанов

© Российская газета

ЗдоровьеМир

4103

13.04.2011, 12:57

Белая смерть быстро молодеет

Продажа наркотиков рядом со школами будет караться удвоенным сроком.

В год от наркотиков умирают около 30 тысяч человек в возрасте от 15 до 34 лет.

Есть ли у страны шансы победить эту беду и что для этого нужно сделать - об этом шла речь на "Деловом завтраке" в "Российской газете" с главой Госнаркоконтроля Виктором Ивановым.

- Виктор Петрович, много шума наделало ваше предложение ввести в школах и других учебных заведениях поголовное обязательное тестирование на наркотики для более раннего выявления и лечения. Многие почему-то забеспокоились и высказываются против.

- Начнем с того, что такое предложение внесли не мы, а губернаторы практически почти всех субъектов Федерации. Я поддерживаю его, но без слова "обязательное".

В процессе диспансеризации учащимся должно быть предложено такое тестирование. Если кто-то наотрез откажется - такое право есть. Но должны быть поставлены в известность родители. А вокруг школ и других учебных заведений должна быть установлена зона радиусом 300 метров. Если в ней будет пойман наркодилер, наказание увеличивается в два раза. Такое предложение мы вносим на обсуждение.

- Широкий резонанс и опасения вызвало и ваше предложение ввести запрет на кодеиносодержащие лекарства, из которых научились получать синтетический наркотик. А что делать людям, страдающих, скажем, частыми головными болями?

- Опять-таки речь идет не о запрете, а о том, чтобы такие лекарства продавались в аптеках только по рецепту врача. Любой человек в состоянии сходить на прием к доктору и выписать себе рецепт. Так люди живут во всем мире. А у нас можно свободно купить в аптеке что угодно. Самолечение само по себе наносит большой вред, но, кроме этого, свободный доступ к лекарствам, содержащим наркотические вещества пусть и в малых дозах, стал не лечебным, а гибельным для многих подростков.

- Почему умирает именно молодежь?

- Потому что наркомания везде молодая. У нас 90 процентов наркоманов - это люди в возрасте до 35 лет. Основная масса - от 20 до 30 лет. Старше 40 лет практически наркоманов уже нет, они не доживают до сорока.

- Казалось бы, на всех углах твердят о наркотической опасности, а число наркоманов растет. Почему?

- В обществе существует большой спрос на наркотики. Мы проводили интернет- исследование в активном режиме. 15 процентов опрошенных сказали: "Нет, наркотики не пробовали, но при первой же возможности попробуем". Что в основе этого желания? Слом базовых ценностей. Для многих единственным источником информации стали телевидение и Интернет. Литература, театр, стремление к самосовершенствованию, реализация своих интересов, квалификация - все стало уходить на второй план. Поэтому вопрос сокращения спроса - первостепенный. В обществе должна быть создана база для профилактики, хорошие возможности для реализации своих талантов, возможностей, образования, квалификации. Базовые ценности должны быть подняты на их истинное место.

- Какие меры принимаются к тем, кого уличают в употреблении наркотиков?

- Составляется протокол, назначается штраф - в среднем 600 рублей. Сумма для любителей зелья совершенно ничтожная.Меньше, чем стоит сама доза. Если употребил не в общественном месте, а дома - тоже штраф или арест. У водителя-наркомана отберут права.

- Может быть, нужны более строгие меры?

- Дело в том, что базой для воспроизводства наркомании является сама большая армия наркопотребителей. Поэтому задача, на наш взгляд, должна заключаться не в репрессивной модели. Основная масса - это люди, которых называют "бегунками", это сами наркоманы, которые торгуют, чтобы заработать на дозу. Он десять доз продаст, а одиннадцатую - себе. Задача в том, чтобы побудить наркомана преодолеть зависимость и вернуться к нормальной жизни. Иначе наркомания будет расти, а мы будем сажать и сажать...

Борис Ямшанов

© Российская газета

ЗдоровьеМир

4103

13.04.2011, 12:57

URL: https://babr24.info/?ADE=92941

Bytes: 3806 / 3764

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 21:34
В Новосибирске завершили расследование по делу об организации подпольного казино

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

7

20.08.2025

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

10200

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3176

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11890

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3853

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

13695

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

8370

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5046

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

18560

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

22589

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

38023

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6197

16.06.2025

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Говорин Борис

Зубарев Виктор

Кармазина Раиса

Абдулина Роза

Цыбиков Батор

Крывовязый Иван

Корнилов Николай

Фоменко Андрей

Шавенкова Людмила