Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

8079

16.04.2011, 18:22

Глава Росстата сдал назад

Росстат колебался недолго.

Глава Росстата Александр Суринов, пока не совсем официально, но уже заявил, что "сибиряки есть, но их нет".

В своем блоге Александр Суринов сообщил:

"Кое-то посчитал, что ВПН-2010 сделала открытие - население России уменьшилось. Довольно странно, ведь все наши текущие оценки численности населения на протяжении последних 8 лет давали такую же картину. Кто-то сомневается в итогах, так как его лично не переписали. Ну а кто-то рассуждает о"сибиряках".

По последнему вопросу хочу сказать следующее. При переписи населения Росстат и все переписчики ОБЯЗАНЫ соблюдать Конституцию и др. законы РФ. Поэтому в переписные листы ответы на вопрос О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ записывались СТРОГО СО СЛОВ опрашиваемого лица. НИКТО не имел права подсказывать людям их национальную принадлежность, сомневаться, а есть ли такая, настаивать на ответе на этот вопрос. Если было иначе (а нам жаловались , значит было, но редко), то переписчика мы поправляли, извинялись перед людьми. Кто-то назвался сибиряком, так мы и записали, и сделали это по закону и по инструкции. Оценивать действия людей мы не имели права и это правильно. В человеке может и не течет ни капли русской крови, но воспитан он в русских традициях и русской культуре. И он назовет себя русским, если захочет. Или откажется отвечать на этот вопрос.

Статистик должен собрать информацию, ее обработать и так представить пользователю, чтобы тот, в свою очередь, мог ее правильно интерпретировать. А как будут интерпретировать популяцию сибиряков, поморов, россиян и других этнологи, посмотрим. Наука не стоит на месте, и школ научных много. Сегодня может быть одна интерпретация, а завтра другая. Но главное, чтобы все пользователи имели равный доступ к информации, а значит и равные возможности интерпретации.

Для проведения переписи 2010 года Институт этнологии и антропологии РАН разработал Алфавитный перечень возможных вариантов ответов населения для кодирования ответа на вопрос переписного листа о национальной принадлежности с учетом самоназваний, появившихся при проведении переписи в 2002 году. Таких самоназваний в нем зафиксировано более 1800. Но сколько нац-й в РФ?

Перечень необходим исключительно для автоматизированной обработки материалов Всероссийской переписи населения 2010 года и подведения ее итогов по вопросу о национальной принадлежности. У каждой позиции в этом перечне есть свой код. В этом списке новое самоназвание может появиться по результатам прошлой переписи населения. Так, в перечне 2010 появились булгары.

Во многих странах вопроса о нац. принадлежности не задают. И живут не хуже нашего. Росстат опубликует сведения о численности людей, учтенных при переписи по их самоназваниям. А таблицы по вопросам переписных листов опубликует по нацинальностям. Алгоритмы перехода от самоназваний к национальностям разработал Институт этнологии и антропологии РАН. Росстат на это и не претендовал. Не наше это дело.

...

Сейчас полным ходом идет подготовка к автоматизированной обработке материалов переписи. Скоро начнем обрабатывать. Надеюсь изыщем внутренние резервы и будем выдавать итоги с опережением планов. Вот тогда и поговорим о сибиряках. Сколько их, кто они, где живут. Про однополые и полигамные браки. Про популяции гном, эльфов и другой нежити."

Как и следовало ожидать, правительство испугалось появления национальности "Сибиряк". Появление такой национальности означает, что быть "дорогим россиянином" сибиряков не устраивает, а потому есть все предпосылки обсуждать вопрос самоидентификации Сибири и далее.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

8079

16.04.2011, 18:22

URL: https://babr24.info/?ADE=93051

Bytes: 3572 / 3572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

757

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3098

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3263

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4916

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18104

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6007

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3870

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4930

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6771

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8685

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10824

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8049

08.05.2025

Лица Сибири

Пшонко Елена

Торопов Михаил

Тупицын Алексей

Чалбышев Александр

Лазарева Марина

Откидач Александр

Карих Юрий

Моисеев Роман

Поблинкова Александра

Липунова Елена