Наталья Чернова

© Новая газета

ОбществоМир

3118

17.04.2011, 12:51

«У нас один враг — болезнь»

Сайт zdravdeti.ru, созданный мамой, потерявшей ребенка, объединяет родителей и врачей по всей России.

Первая запись в ее жж (mama maxima) датирована 20 ноября 2010 года. Спустя 10 дней после смерти сына — 8-месячного Максима — его мама, Даша Макарова, напишет, как она его потеряла. Как утром сын не проснулся, как у приехавшей бригады «скорой» не оказалось детского реанимационного оборудования. Как металась «скорая» между больницами Новосибирска (им везде отказывали, ссылаясь на инструкции, по которым ребенка надо было везти в больницу, к которой он был территориально приписан, — то есть за 60 километров от дома). Как довезли, но уже не спасли.

Одна из последних на сегодня записей в ее жж от 26 марта: «Я привезла обещанные термометры в детское отделение Искитимской ЦРБ. Кроме термометров два тонометра с детскими манжетами, напольные весы для педиатрических кабинетов и каталог, чтобы они подумали, что им еще надо».

Между этими двумя сообщениями — история создания общественного объединения «Здравоохранение — детям» и одноименного сайта.

Первый ее пост в жж — это мучительный стон, надрыв, подробный пошаговый путь к трагическому финалу. Выплеснула. На следующий день она напишет, что просит всех родителей фотографировать жуткие условия в детских больницах, чтобы собрать базу данных и требовать к ответу чиновников. «У меня вырвали душу — теперь я ничего и никого не боюсь, я просто хочу предотвратить подобные сценарии и как-то облегчить условия работы наших врачей — добиться нового оборудования ВЕЗДЕ, ремонта».

Могла ли она предположить, что ее накроет волна откликов? Предположить могла, но масштаб впечатлил. Только в первые дни она получит несколько тысяч ответов (всего наберется десять тысяч). Но и свой ушат грязи — анонимный, мерзкий — получит тоже. В этот же день ей напишут: «Вместо того чтобы оплакивать сына, она шныряет по Интернету».

Остро отреагируют и врачи. Ей придет сообщение, подписанное одним из них: «У нас должен быть один враг — болезнь, и с ней мы должны и можем бороться. Но получается, что целый день мы боремся с бюрократией и общей разрухой. Мы устали, у нас нет сил, многие бросают все и уходят торговать бананами. У всех нас есть семьи и дети, мы должны защищать их, кормить их. Я могу вам точно сказать — никто из врачей не выскажется открыто, все боятся за себя. Но мы все очень переживаем и ждем перемен, надеемся на вас».

Вот эти десять тысяч родительских криков о помощи и встречные — уже от врачей и тоже о помощи — ей не оставят выбора.

В ноябрьском Рунете Дашин пост о гибели сына, ссылки на который выложат в Сети едва ли не сотни людей, сделает ее фигуру не только известной, но и доступной. Она оставит в открытом доступе свой телефон, почтовый адрес и практически сразу возьмет на себя роль диспетчера и проводника.

В первый день нового года ей дозвонится рыдающий мужчина и расскажет, как его маленький сын уже неделю лежит в сельской больнице с менингитом, улучшений нет, а местные врачи отказываются переводить его в область. Даша возьмет телефонную трубку и будет несколько часов выбивать этот перевод из заторможенного сельского доктора, а потом с тем же ожесточенным напором — реанимобиль для ребенка. Она добьется и будет добросовест-но сообщать своим читателям о состоянии маленького Андрюши. Андрюшу вылечат.

Тогда, в первые недели своего общения с аудиторией, она поймет, что смерть ее сына не трагическая случайность, а системная особенность. Из сообщений, присланных в ее жж: «У ребенка друзей после люголя (средство для дезинфекции носоглотки. — Н.Ч.) началось удушье. Остановилось дыхание. Потом сердце. Отец ребенка делал искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до приезда «скорой». Сумел вернуть к жизни. «Скорая» приехала быстро, но к ребенку не подходили — выясняли, почему полис из другого города, выясняли по телефону, можно ли его госпитализировать. Эта катавасия продолжалась до тех пор, пока дед ребенка не пригрозил взять ружье…»

Документальный сериал о принуждении системы к выполнению должностных обязанностей соберет вокруг ее жж не только сочувствующих читателей и просителей, но и единомышленников. Они помогут ей организовать первый митинг, который пройдет 19 декабря и в лютый мороз соберет больше 200 человек, что по меркам города можно считать внушительным достижением.

Чиновники отреагируют оперативно — что скорее обозначит не безусловную готовность сотрудничества с Дарьей Макаровой, а страх перед грозящей публичностью российского масштаба. И практически в один день губернаторская комиссия примет решение, что в экстренных случаях можно госпитализировать ребенка в ближайшую больницу, что для открытия нескольких коек педиатрического отделения при крупной центральной больнице не требуется ни особых денежных вливаний, ни дорогого оборудования. Сделать это можно было и год назад, и пять. Подозреваю, что модный термин «оптимизация» именно такого рода предполагал трактовку, а не очередной распил бюджетных денег.

Короче, под давлением общественности, проявившей особую родительскую одержимость, маховик заскорузлой медицинской бюрократии в отдельно взятом российском регионе начал двигаться.

Детский федеральный омбудсмен Астахов предложит Дарье стать его представителем по Северному федеральному округу. Она согласится, имея в виду, что новый формат деятельности поможет эффективнее добиваться если не взаимодействия с чиновниками, то хотя бы встреч с ними.

Декабрь-январь Дашиного жж — это не только рассказ о судьбах, историях болезней и тотальной безнадеге по медицинской части, но и системный анализ отрасли в регионе. Она будет подробно рассказывать своим читателям, сколько реанимобилей есть в городе и сколько надо; каких ставок в педиатрической службе не хватает и как можно без ущерба их перераспределять. Ее поездки с фотоотчетами по больницам не сведутся только к фиксации разрухи и нищеты, с той же дотошной подробностью будут описаны новое оборудование и ремонт отделений. По сути, Дарья возьмет на себя функцию отраслевого менеджера, который будет собирать по больницам список нужд, озадачивать ими чиновников, а что-то брать вместе с благотворителями на себя. Градусники в Искитимскую больницу — это уже ее личная инициатива.

Одним из важнейших дел этих месяцев станет создание сайта общественного движения «Здравоохранение — детям». То, что сайт остро нужен для ликвидации информационной блокады родителей, Даша поняла не только в дни своей потери. Евгений, отец мальчика с менингитом, который дозвонился ей в своем отчаянии, расскажет, что пытались по разным каналам выяснить, что же делать, пытались добиться, чтобы кто-либо из медицинских чиновников выслушал и принял решение. Не удалось — телефоны молчали (праздник). Те, до кого удавалось дозвониться, не реагировали. Один из читателей ее жж выскажет в ответ на эту историю справедливое соображение: у Сбербанка есть круглосуточная служба поддержки, а у Минздрава нет, там — вопрос денег, тут — жизней.

Один из главных разделов нового сайта zdravdeti.ru — правовой. Здесь подробно расписано, на что пациент и его родственники имеют право при госпитализации, посещении поликлиники, вызове «скорой». Подробно изложены показания, по которым бригада «скорой» обязана предложить госпитализацию. Признаюсь, я читала эти правила, официально закрепленные, надо заметить, в отраслевых инструкциях, с изрядной долей недоумения. Я, как и подавляющее число граждан, множество раз сталкивалась с тем, что c больным у нас не принято церемониться, тем более слышать его. Задача — пожестче вывести пациента из диалога, чтобы не мешал.

На сайте найду пояснение: «А на самом деле, согласно инструкциям: «При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья. Естественно, этот пункт закона лишает медицинских работников права сказать: «Моя задача лечить, а не рассказывать вам о медицинских правах». Должны. И знать, и рассказывать». По сути, этот раздел сайта взялся воспитывать иную ментальность у пациента — не просителя у медицины, а потребителя ее услуг. Кстати, подготовить этот раздел Даше помогут врачи, которые «сдадут» секретную информацию. Она по поводу этой круговой поруки скажет в одном интервью: «Я понимаю, что мы все должны быть на одной стороне — и врачи, и пациенты, потому что одинаково заинтересованы в том, чтобы система нормально работала. Изначально мы сами себе сказали: мы не воюем против кого-то, мы хотим созидать».

А в разделе «Нам пишут» можно прочитать истории не только преступной халатности или равнодушия, но и врачебной самоотверженности. Сайт еще действует по принципу общественной приемной — можно отправить свой вопрос, описать ситуацию и очень скоро получить квалифицированный совет или помощь.

Так получилось, что знаковой фигурой движения «Здравоохранение — детям» стала Даша Макарова. Но без штаба добровольцев она эту ношу не потянула бы. Их немного — в Новосибирске 10 человек, а тех, кто поддерживает и вступил в объединение, около 10 тысяч, среди них юристы, адвокаты, бизнесмены…

В письме я спрошу ее, что удалось сделать за эти месяцы. Даша напишет: «Очень многое — от изменения регламента работы «скорой помощи» при перевозке детей по городу Новосибирску до понимания чиновников, что дальше безобразничать нельзя и надо совершать какие-то общественно полезные телодвижения. У нас очень много социально значимых проектов, например, информатизация общества, повышение статуса врача, поддержка родителей, которые потеряли детей… очень много, и вроде все пока получается».

На уточняющий вопрос: «Что вы считаете самым большим вашим достижением за это время?» Даша ответит: «Я смогла жить».

Наталья Чернова

© Новая газета

ОбществоМир

3118

17.04.2011, 12:51

URL: https://babr24.info/?ADE=93063

bytes: 9661 / 9661

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Чернова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

485

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2402

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3303

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3020

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4365

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5015

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7094

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4405

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4626

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8649

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8156

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12689

14.06.2024

Лица Сибири

Бичевина Галина

Петрук Светлана

Кутергина Елена

Гоголев Александр

Большешапов Александр

Резников Владимир

Альцман Клавдия

Ташлыков Александр

Смирнов Александр

Тетерина Оксана