Леонид Полозов

© BFM.RU

ОбществоМир

3573

28.04.2011, 00:25

Мигрантов хотят научить разговаривать по-русски

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев признал, что российский рынок труда перенасыщен мигрантами с низкими профессиональными качествами, не способными адаптироваться в обществе.

В российском правительстве разработан проект Концепции государственной миграционной политики до 2025 года, в которой описываются механизмы привлечения иностранной рабочей силы в нашу страну. На днях документ был представлен Федеральной миграционной службой (ФМС) и вызвал немало споров на самых различных уровнях.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, в частности, рассказал, что проект планируется рассмотреть на заседании в конце нынешнего года, после чего он будет передан на утверждение президенту Дмитрию Медведеву. Он подчеркнул, что документ должен пройти публичное обсуждение в обеих палатах парламента, в Общественной палате и в экспертном сообществе. В нем также будут учтены предложения глав субъектов России.

При этом Патрушев признал, что российский рынок труда перенасыщен мигрантами с низкими профессиональными качествами. «В большинстве своем они не имеют специальности и стажа, не владеют либо слабо владеют русским языком, во многом не способны адаптироваться в обществе», — посчитал секретарь Совбеза, выразив надежду, что концепция поможет решить эти и другие проблемы в данной сфере.

Помимо этого, Патрушев рассказал о позитивных сдвигах в реализации государственной миграционной политики в 2010 году. «Удалось обеспечить сокращение потока нелегальной миграции, добиться почти на 16% снижения количества преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства», — сообщил он. Кроме того, в прошлом году в России было выявлено 230 тысяч незаконных мигрантов, из которых 14% выдворены в административном порядке. Всего же, по оценкам экспертов, которые озвучил секретарь Совбеза, в России нелегально работают около 2 миллионов иностранных граждан.

Между тем, когда глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский на прошлой неделе озвучил проект Концепции государственной миграционной политики, многие эксперты назвали ее революционной. Дело в том, что ФМС предлагает привлекать новых мигрантов в Россию отменой разрешения на временное проживание и усовершенствованной системой получения вида на жительство. Для временных трудовых мигрантов предполагается отмена механизма квотирования и замена его «дифференцированными механизмами».

Ромодановский заявил, что необходимость принятия такой концепции обусловлена снижением численности трудоспособного населения в долгосрочной перспективе. Согласно статистическим данным, с 1989 по 2011 год естественную убыль населения России в 12 млн человек в значительной степени компенсировала именно миграция (примерно 8 млн человек за весь этот период).

Эксперты отмечают, что отказ от квотирования иностранных рабочих может привести к росту нелегальной миграции граждан из тех стран, с которыми действует безвизовый режим. Некоторые специалисты опасаются, что с исчезновением регулирующего механизма может возникнуть серьезное давление на рынок труда и даже угроза национальной безопасности. Например, Дальний Восток в одночасье может заполниться китайскими мигрантами, которые приедут в качестве гастарбайтеров.

Профсоюзы тоже против отмены квотирования и собираются отстаивать свою позицию. Как считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков, смешно говорить об отмене квот на иностранную рабочую силу, пока в России сохраняется достаточно высокая безработица.

Потребность в ассенизаторах выше, чем в квалифицированных специалистах

Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский считает, что процесс адаптации мигрантов в России нельзя пускать на самотек, а для этого должна проводиться специальная политика. При этом эксперт отметил, что в настоящее время наш рынок еще не перенасыщен, иначе такого большого спроса на мигрантов просто не было бы.

«У нас численность трудоспособного населения сокращается, но мы не планируем сокращать свою экономику. Как же она может без рабочей силы? Но это констатация на бытовом уровне, и от того, что она высказана высокопоставленным чиновником, она не приобретает какой-то ценности», — пояснил Вишневский BFM.ru.

«Ситуацию надо изучать, нужно определиться с тем, каковы мотивы миграции. Потому что кроме вопросов рынка труда, существуют и демографические. Не секрет, что население России сокращается, в то же время, к примеру, в ЕС это важнейшая часть, компонента роста населения», — подчеркнул эксперт.

Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель согласен с тем, что многие мигранты не только не обладают достаточной квалификацией, но и просто-напросто плохо знают русский язык и плохо образованы. «Но проблема в том, что нам нужны не только высококвалифицированные специалисты. Нам в массовом масштабе нужны и те, кто бы работал на рабочих местах, на которых не требуется высокая квалификация. Я подозреваю, что потребность в ассенизаторах выше, чем в очень квалифицированных специалистах», — сказал Мукомель в интервью BFM.ru.

При этом эксперт не согласен с утверждением о том, что мигранты не могут адаптироваться в России лишь из-за низкого уровня квалификации. «Как показывают исследования, значительная часть из них, а среди них очень много людей с хорошим образованием, в том числе и выходцев из Средней Азии, вынуждена просто работать на тех местах, где их квалификация не востребована. Те, кто готов адаптироваться и интегрироваться в российское общество, сталкиваются с тем, что наши российские социальные институты не подстроены, не приспособлены к тому, чтобы адаптировать гастарбайтеров. Здесь и проблемы дискриминации, и доступа к правосудию, медицине, образованию. По каждому институту мы можем говорить, что наше общество не готово к тому, чтобы адаптировать даже тех, кто готов к интеграции», — считает директор Центра этнополитических и региональных исследований.

Мукомель также отметил, что Россия нуждается не только в трудовых мигрантах, но и в тех, кто заинтересован в приезде в Россию на постоянное место жительства. «Проблема депопуляции не снята и в обозримом будущем решена не будет. По всем прогнозам, ситуация будет улучшаться до 2017-2018 годов, а потом опять пойдет обострение. Поэтому нужно готовиться к тому, что Россия становится страной иммиграции на долгие годы», — констатировал Мукомель.

Леонид Полозов

© BFM.RU

ОбществоМир

3573

28.04.2011, 00:25

URL: https://babr24.info/?ADE=93253

bytes: 6403 / 6394

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграла на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

954

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2195

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

871

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2315

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3938

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8296

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1140

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5615

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4465

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3759

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10969

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4735

18.11.2024

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман