Артур Скальский

© Экономическая безопасность

ЭкологияМир

5907

09.05.2011, 12:04

На АЭС “Кашивасаки-Карива” сбои в работе, АЭС "Хамаока" планируют закрыть

На японской АЭС “Кашивасаки-Карива” в работе одного из вентелей по закачиванию воды в реакторы в случае аварийной ситуации замечены сбои, заявили представители японской энергетической компании TEPCO.

Сообщается, что на этой АЭС в центре страны ведутся работы по поиску и устранению причины неисправности, что особенно важно в свете катастрофы, произошедшей на станции “Фукусима-1”.

Кроме того правительство Японии отказалось от планов запустить остановленный после трагедии на АЭС "Фукусима-1" реактор на третьем энергоблоке АЭС "Хамаока" и намерено остановить еще два реактора, а также добиваться полного закрытия станции, сообщает в пятницу агентство Киодо. "После глубоких раздумий я как премьер-министр принял это решение", - слова японского премьера Наото Кана.

По словам Кана, решение было принято "из-за обеспокоенности относительно безопасности населения" с учетом сделанного ранее сейсмологами прогноза о высокой вероятности повторения в районе станции в течение 30 лет землетрясения магнитудой 8,0 и более. В результате разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, которое произошло на северо-востоке Японии 11 марта, на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС. Компания-оператор станции TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

В конце апреля компания-оператор расположенной в японской префектуре Сидзуока АЭС "Хамаока" Chubu Electric заявила о планах запустить в июле текущего года остановленный после событий на АЭС "Фукусима-1" реактор на третьем энергоблоке. Тогда же генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано заявил о том, что власти намерены тщательно изучить планы компании по запуску реактора и оценить реальную необходимость данных действий.

В пятницу премьер-министр Японии заявил о том, что японское руководство не только не разрешит запустить реактор третьего энергоблока, но и рекомендует Chubu Electric остановить работающие реакторы четвертого и пятого энергоблоков АЭС "Хамаока". О сроках вывода из эксплуатации реакторов не сообщается. Более того, Кан считает, что в связи с возможностью повторения сильных подземных толчков на АЭС должна быть приостановлена работа всех пяти энергоблоках находящейся в сейсмоопасной зоне станции. При этом власти признают, что вывод АЭС из эксплуатации повлечет за собой перебои с поставкой электроэнергии в близлежащие районы.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час. В районах Японии, пострадавших от землетрясения 11 марта по настоящее время продолжаются сильные подземные толчки.

Так, в четверг на северо-востоке страны было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,1, эпицентр которого находился недалеко от города Санрику, в 276 километрах от почти полностью разрушенного в результате предыдущего разгула стихии города Сендай. Очаг землетрясения залегал на глубине 24,2 километра. К настоящему времени число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения 11 марта и вызванного им цунами превысило 25 тысяч человек.

Артур Скальский

© Экономическая безопасность

ЭкологияМир

5907

09.05.2011, 12:04

URL: https://babr24.info/?ADE=93454

bytes: 3932 / 3932

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

1546

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

2546

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6784

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5028

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6115

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5214

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5668

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5967

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7564

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7564

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8010

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9344

07.06.2024

Лица Сибири

Шергин Роман

Панченко Юлия

Коренев Юрий

Головщиков Алексей

Лобаков Александр

Гольдфарб Станислав

Гайдукова Евгения

Почекунин Валерий

Мизиренков Андрей

Бендер Леонид