Андрей Чернаков

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

9753

10.05.2011, 14:56

Что изменится при сдаче ЕГЭ

У российских выпускников сейчас горячая пора: 27 мая стартует основная волна ЕГЭ. По сравнению с прошлым годом экзаменационные задания по большинству предметов изменились. Как и для чего это сделано, выяснили "Известия".

"В этом году практически по всем предметам, кроме истории, в контрольно-измерительные материалы ЕГЭ были внесены изменения, призванные их улучшить", - рассказал "Известиям" помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов. В частности, уменьшено количество заданий с выбором ответа. А вот число заданий, выполнение которых требует логического мышления, ориентирования в практике повседневной жизни, умения делать выводы, наоборот, увеличено.

В КИМах по русскому языку максимальная оценка за орфографическую и пунктуационную грамотность при выполнении части С (сочинение-рассуждение) увеличилась до 3 баллов, а за выполнение задания В8 (где нужно самостоятельно сформулировать ответ) - до 4. Таким образом, максимальный первичный балл по этому предмету вырос с 60 до 64. Число заданий по физике снизилось с 36 до 35, время на экзаменационную работу продлено до четырех часов, а максимальный первичный балл увеличился с 50 до 51.

Казалось бы, какая разница - 50 или 51. Но, оказывается, это может существенно повлиять на итоговую оценку. Дело в том, что максимальный первичный балл складывается из суммы баллов, выставляемых за каждое задание экзамена, а затем с помощью специальной таблицы все это переводится в тестовый результат по 100-балльной шкале. И уменьшение на одно значение первичного балла может обернуться потерей сразу нескольких тестовых баллов. Увеличение же первичного балла сделает итоговую градацию более дробной. То есть, если раньше высокобалльники получали в основном 85, 90 или 95 баллов, то теперь им могут насчитать и 97, и 99. Такое дробление поможет вузам отобрать самых достойных абитуриентов.

Число заданий по географии уменьшено с 49 до 45. В тесты добавлены вопросы, проверяющие умение определить по графикам и диаграммам тенденции развития социально-экономических объектов и процессов, использовать для их сравнения статистические таблицы. В заданиях по математике упрощена часть С1, а в С5 без изменения сложности расширена тематика. В КИМы по биологии включен новый тип генетических задач, касающихся закономерности наследования человеком группы крови. В обществознании с 24 до 22 сокращено число заданий с выбором ответа. В ЕГЭ по иностранным языкам изменились схема и критерии оценивания части С1 (так называемое личное письмо). Теперь при сохранении максимума в 6 баллов, которые можно получить за успешное выполнение этого задания, оценивание идет по трем критериям: содержание, организация и языковое оформление текста.

- Все эти изменения в большей степени затронут не самих выпускников, а тех, кто будет проверять их экзаменационные работы, - считает Сергей Шатунов. - Ребятам же бояться нечего: тот, кто учил школьную программу, успешно сдаст любой ЕГЭ.

Андрей Чернаков

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

9753

10.05.2011, 14:56

URL: https://babr24.info/?ADE=93474

bytes: 2928 / 2928

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Чернаков.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Не опять, а снова: в Бурятии ещё одна новая школа проваливается под землю?

Не везёт Бурятии со строительством новых школ. Не успел утихнуть скандал с уходящей под грунт школой в поселке Гурульба, как уже возник новый — на территории учебного заведения в селе Сотниково проваливается асфальт. При этом школа была введена в эксплуатацию всего год назад.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоЖКХБурятия

864

27.06.2024

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий. Новосибирская область и город Новосибирск попали в топ-10 самых умных регионов России, заняв седьмое место. Но при этом в десятку рейтинга лучших вузов в 2024 году регион залететь не смог.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

668

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

7008

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

7328

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

2174

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7872

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2645

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10681

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14907

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18446

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4991

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37483

19.04.2024

Лица Сибири

Желтовский Олег

Песчинская Ника

Медко Антон

Чайка Юрий

Амагыров Валерий

Бадмаев Заян

Тарабан Наталья

Красноштанов Алексей

Крутиян Лариса

Безрядин Максим