Елена Кукол

© Российская газета

Наука и техникаМир

2705

14.05.2011, 11:31

Ускоритель для умов и инноваций

В России может быть запущен мегапроект вроде большого адронного коллайдера.

Российские ученые и минобрнауки уже подготовили свои предложения, в какой сфере может быть реализован международный научный мегапроект вроде большого адронного коллайдера Европейского центра ядерных исследований. Об этом вчера рассказал журналистам директор департамента науки, высоких технологий и образования правительства Александр Хлунов.

Рассматриваются такие направления, как физика высоких энергий, нанотехнологии, биотехнологии, астрономия, уточнил Хлунов. И добавил, что окончательное решение может быть принято летом.

Запуск такого проекта, объясняет Хлунов, очень важен для нашей страны. За счет него мы сможем не только "кормить весь мир своими интеллектуальными услугами", но и "выйти на новые научные рубежи, получить лучшие умы, которые будут жить и работать в нашей стране". При этом реализовать подобный проект в одиночку какой-либо стране не под силу, нужна международная кооперация. Это очень дорогое удовольствие, иногда стоимость таких проектов превышает десятки миллиардов долларов. Правда, большую часть расходов все равно придется взять на себя стране-инициатору, признает Хлунов. О том, сколько именно может стоить российский мегапроект для казны, он не уточнил. Рассматриваются несколько вариантов, поясняет чиновник: одни из них более дорогие, другие - менее затратные.

Важно также понять, замечает Хлунов, сможем ли мы привлечь под свою идею зарубежных ученых, существуют ли в стране необходимые условия по развитию инфраструктуры, есть ли возможность расселить будущих участников проекта. Как стало известно, в качестве одной из возможных площадок рассматривается Дубна. Сам по себе научный мегапроект может стать толчком для развития территории. Еще лет тридцать назад, до запуска адронного коллайдера, Женева всего-навсего напоминала деревню, поясняет Хлунов. При этом проект должен получить юридическую основу в виде межгосударственных соглашений, добавляет он.

Кроме того, по словам Хлунова, уже летом минэкономразвития должно подготовить программу по развитию в стране биотехнологий. Причем речь идет о том, как такое направление может применяться с пользой для промышленности. Например, биотехнологии должны быть поставлены на службу сельскому хозяйству, аграрной переработке, энергетике, созданию новых видов автомобильного топлива.

Впрочем, пока России особенно нечем похвастаться на международной арене в плане внедрения и развития инноваций, свидетельствуют данные экспертов. Они впервые рассчитали индекс так называемой инновационной активности российской промышленности.

По сути дела, он характеризует, насколько активно предприятия разрабатывают и внедряют инновации. За последние 10 -15 лет их инновационная активность находится на устойчивом плато и составляет 9-11 процентов, говорит директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ- Высшая школа экономика Леонид Гохберг.

По уровню инновационной активности российская экономика заметно уступает не только ведущим индустриальным странам, где этот показатель находится на уровне 55-70 процентов, но и большинству государств Центральной и Восточной Европы. При этом наибольшей инновационной активностью отличаются предприятия высокотехнологических секторов. К самой высокой планке подошли производители аппаратуры для радио, телевидения, связи и космических аппаратов, свидетельствуют данные экспертов.

Такой значимый сектор экономики, как добыча полезных ископаемых, не показывает существенных успехов. Здесь инновационная активность отстает от средних показателей. Невелика доля новой продукции и в структуре экспорта - на нее приходится всего 5,5 процента. Кстати, расходы государства на исследования и разработки устойчиво растут, чего не скажешь о бизнесе. Доля предпринимателей составляет примерно 27 процентов. Для сравнения: в ведущих индустриально развитых странах - более 64 процентов.

Елена Кукол

© Российская газета

Наука и техникаМир

2705

14.05.2011, 11:31

URL: https://babr24.info/?ADE=93557

Bytes: 3916 / 3916

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий