Артур Скальский

© Толкователь

ЭкономикаМир

4205

17.05.2011, 18:52

Олега Дерипаску постигла техногенная катастрофа

Алюминиевая империя «Русал» Олега Дерипаски дала трещину. 7 мая в Хакасии рухнул железнодорожный мост, который связывал Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы с внешним миром. Рухнул он по причине экономии «эффективных менеджеров» на инвестициях в инфраструктуру.

После катастрофы в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС (причины ее толком не установлены до сих пор), это очередная техногенная авария в Хакасии и очередная, которая коснулась «Русала» (на этот раз уже прямо). 7 мая рухнул в воды реки Абакан один пролет железнодорожного моста, а второй повис буквально на «соплях». Мост был не простой, а частный, и входил в состав частной 58-километровой железной дороги, которой управляет ОАО «Отделение временной эксплуатации» (структура «Русала»).

Именно эта нитка с мостом и соединяла Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы (общей мощностью до 830 тысяч тонн первичного алюминия в год) и Восточно-Бейский угольный разрез, принадлежавший компании СУЭК, с внешним миром. По ней возили глинозем (сырье для производства алюминия), а обратно шел «технологический продукт» современной России – алюминий в слитках и слябах, а также все тот же уголь.

Сейчас, разумеется, весь этот грузопоток нарушен. Запасов глинозема на предприятиях Дерипаски хватит на неделю от силы, а затем заводы, которые в день потребляют до 6-7 тысяч тонн глинозема, будут сокращать производство. Частично сырье будет завозиться грузовиками по автодороге, но этого хватит лишь, чтобы обеспечить треть производства, зато дороге светит гарантированный конец – она будет разбита большегрузными автомобилями. Но не надо забывать, что по железной дороге шли грузы также для города Саяногорск и на восстановление разрушенной по неизвестной причине Саяно-Шушенской ГЭС.

Почему же рухнул мост в Хакасии? Основная причина – «подмыв опор моста». Подмыть опору тяжеленного железнодорожного моста, построенного по всем правилам, вода просто так не может. По регламенту, ежегодно такие мосты должны осматривать водолазы, а раз в два года должна проводиться их комплексная проверка. Да и вообще следить надо за подобными объектами. Правда, это стоит денег, а деньги наши олигархи привыкли выводить в британские офшоры (где, кстати, и находится центр прибыли всего «Русала») или тратить на английские футбольные клубы, мега-яхты и дворцы на Лазурном берегу. Поэтому, как понятно, с деньгами было сложно.

Но на помощь Дерипаске пришло наше «социальное» государство. Военные строители дали обещание к 28 мая соорудить на реке Абакан временный железнодорожный мост РЭМ-500, который им выделили из госрезервов. Но у него есть один недостаток – его нельзя использовать зимой. А значит, «Русалу» придется к сентябрю-октябрю починить разрушенный мост. Стоимость работ составит от 300 до 600 миллионов рублей.

Официально говорится, что эти деньги Дерипаска заплатит из своего кармана. Но помилуйте, откуда у несчастного смотрелкина, умудрившегося набрать к 2009 году долгов чуть ли не на 16-20 миллиардов долларов и выжившего лишь благодаря многомиллиардной помощи ВЭБа и Сбербанка (помимо кредита в 4,5 миллиарда долларов и последующих, госбанки помогли «Русалу» серьезно и с IPO), могут быть деньги?

Зато деньги есть у нас, уважаемые граждане России. Блог Толкователя нисколько не удивится, если государственный банк предоставит олигарху за счет налогоплательщиков очередной «гуманный» кредит на латание дыр в его развалившемся железнодорожном хозяйстве.

И более того, мы вовсе даже не удивимся, если окажется, что несмотря на это восстановить мост к следующей зиме «эффективным» менеджерам так и не удастся.

Артур Скальский

© Толкователь

ЭкономикаМир

4205

17.05.2011, 18:52

URL: https://babr24.info/?ADE=93610

bytes: 3824 / 3599

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан