Незаметные пожары
Жизнь в посёлке всегда идет ровно, тихо и… незаметно для областных чиновников.
Именно на это жалуются жители почти каждой (если не всех) деревень и посёлков в России. А причина, как всегда, в финансировании. Чтобы поддерживать в хорошем состоянии дороги, учебные заведения и больницы, требуются немалые средства, за выделением которых мало кто следит до момента агитации на выборы. От этого часто случаются на первый взгляд смешные, но от того и невероятно печальные истории.
Например, в посёлке Усть –Ордынском в магазине хозяйственных товаров произошёл пожар. Рано утром люди, жившие всего в паре метров от магазина в деревянных(!) домах, почувствовали запах гари. Выйдя на улицу, они увидели полыхающий магазин, и быстро вызвали пожарных. Подъехавшая первая машина, принесла с собой облегчение, но отнюдь не воду, так как баллоны были пусты. Следующая машина приступить к тушению тоже не смогла, потому что шланг был повреждён и добиться нужного напора воды никак не удавалось. В это время огонь, быстро распространявшийся по диванам и сервизам, бывших в продаже, добрался до банок с краской, которые запоздалым новогодним фейерверком развлекали зевак. Аллюминевые банки накалялись и крышки, как пробки шампанского, вылетали высоко в воздух, вместе со струей дыма и огня, распространяя при этом неприятный запах. Пожар продлился до самого вечера, и хотя пожарные присутствовали при всем этом, большее чего они добились – это нераспространение огня на близлежащие дома.
Жители посёлка следили за работой пожарных с замиранием сердца, боясь, что огонь может пойти дальше, и тогда сделать уже ничего будет нельзя, ведь надеяться на быстрое реагирование и технику пожарных, они сами убедились, нельзя. Но, к счастью, всё обошлось, и сгорел только магазин. По посёлку потом долго судачили, как так могло произойти, чтобы пожарные приехали на вызов, как зрители, ведь толком сделать они ничего не смогли. Некоторые были убеждены, что всему виной нерадивые работники, которые не следили за техникой. Другие были уверены, что это договорённость хозяина магазина и пожарных, с целью получения страховых выплат. В любом случае равнодушным остаться сложно, когда начинаешь задумываться о масштабах вопроса на примере этого частного случая.
Действительно, как быть, на что надеяться местным жителям? То, что случилось с магазином, могло произойти с жилым домом, и тогда отделаться нераспространением огня уже никак не удалось бы. Неужели люди сами должны тушить пожар дедовскими методами: цепочкой таская воду от колонки до огня? Много ли пользы будет от этого? К чему тогда платить налоги государству, если необходимая, для жизни и нормального функционирования общества, работа не выполняется должным образом?
Многие вопросы остались без ответа, но этот случай наглядно показал, что дело порой не только в безответственности работников (хотя и это тоже не исключается), но также в финансировании в новое оборудование, провидение новаций и перепроверке работников. Жители маленьких посёлков уже надорвали голоса, пытаясь докричаться и сообщить о своих проблемах, пока городские жители судачат, машина какого политика стоит дороже.