Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3401

30.05.2011, 23:46

Общество подписалось под отставкой министра

Уволят ли Андрея Фурсенко? Слово за президентом.

Думал ли президент Дмитрий Медведев, иронично намекая на возможную отставку министра образования Андрея Фурсенко, что общественность единым фронтом выступит в поддержку этого его заявления? Тем не менее так и случилось. Начали собирать подписи студенты, за ними последовали школьные учителя. Да и вузовские преподаватели тоже не остались в стороне.

— Мы понимаем, что президент скорее всего говорил с иронией относительно отставки Фурсенко, — рассказал “МК” Артем Хромов, председатель Российского студенческого союза, начавшего сбор подписей за отставку министра. — Но мы хотим доказать ему, что недовольство министром в обществе действительно велико.

По словам Артема, акция эта бессрочная. Студенты хотят набрать несколько десятков тысяч подписей и передать их потом в Администрацию Президента. Сейчас члены РСС стараются объединить регионы, и к акции уже присоединилось более 10 регионов — от Санкт-Петербурга до Алтайского края.

С аналогичной акцией выступили и школьные учителя. На сайте ЗАВУЧ. ИНФО появилось письмо Дмитрию Медведеву с просьбой воплотить сказанное в действие. Авторы письма утверждают, что к Андрею Александровичу как к человеку у них нет неприязни: “Но итоги его нововведений, независимо от того, были ли они совершены вследствие заблуждений или по злому умыслу, говорят о творимом им ЗЛЕ для миллионов россиян”. Учителя не отрицают, что реформы в образовании нужны, но предлагают Медведеву проводить их так, как он делает это в полиции, увольняя генералов.

—Письмо за сутки набрало 10 тысяч подписей и продолжает набирать. В педагогическом сообществе колоссальное напряжение: если ничего не изменится, то к сентябрю оно могут подняться до забастовки, и к 1 сентября большая часть педагогов просто не выйдет на работу, — рассказал “МК” Евгений Барановский, главный редактор портала ЗАВУЧ. ИНФО.

Дошло и до того, что вузовские преподаватели (доценты, профессора, другими словами — научная элита) тоже решили выступить со своим словом. На отставке министра они не настаивают, хотя, по словам одного из главных зачинателей вузовской акции, доцента Омского университета водного транспорта Олега Курнявко, то, что Фурсенко должен уйти, не подлежит сомнению: “Слишком много при нем было принято решений, осложняющих процесс подготовки специалистов, и губительных для других областей образования”.

— 20 мая мы отправили президенту письмо, под которым подписались 112 человек из 8 вузов, — рассказывает “МК” Олег Курнявко. — Но наша цель не борьба с нынешним министром образования и науки. Задача, которую мы перед собой ставим, — более глобальна: создать систему сдержек и противовесов, — которая поставит управленцев-чиновников под контроль образовательного сообщества. И если это удастся, то не беда, если господин Фурсенко останется: контроль образовательного сообщества не даст вести образование в неправильную сторону. И это — принципиальный момент!

Суть предложения проста: механизмом контроля образовательного сообщества за чиновниками должно стать ежегодное электронное педагогическое собрание преподавателей вузов и школ с отчетом перед ними министра и с правом выражения ему недоверия.

— Правда, если собрание мы проведем, то одним из первых решений, подозреваю, и будет решение об отставке нынешнего министра, — говорит Олег Курнявко.

Остается дождаться, что ответит Дмитрий Медведев.

Марина Лемуткина, Анна Горчакова, Ульяна Урба

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3401

30.05.2011, 23:46

URL: https://babr24.info/?ADE=93913

Bytes: 3455 / 3440

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2659

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2728

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

7102

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

37431

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4110

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11213

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

8416

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

8302

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11468

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3305

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

16206

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4394

28.02.2025

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Лебедь Владислав

Иванова Марина

Клюкин Александр

Насонов Александр

Алешин Евгений

Протопопова Наталья

Шамшур Константин

Бендлин Татьяна

Хартаев Валерий