Артур Скальский

© АМИ-ТАСС

Наука и техникаМир

2821

31.05.2011, 16:26

Домашние животные могут предвидеть будущее, уверен профессор из Кембриджа

Домашние животные не только знают по неизвестным до сих пор причинам, где находится хозяин, но и могут предвидеть будущие события, в первую очередь неприятные...

События, которые могут повредить, естественно, прежде всего их хозяевам. К такому выводу пришел профессор биологии Кембриджского университета Руперт Шелдрейк, который вместе со своими помощниками уже немало лет занимается этими загадочными явлениями.

Во-первых, профессор и его команда на множестве примеров убедились, что домашние животные, прежде всего собаки и кошки, на расстоянии чувствуют своего хозяина и знают, где он находится в настоящее время. Более того, за много минут до появления хозяина они ожидают его у двери, как будто получают информацию о его появлении по каким-то неведомым человеку каналам.

Мне самому не раз приходилось в этом убеждаться в далекой африканской стране Камеруне на примере моего добермана по кличке "Пуншер". Как только я приезжал домой из города, на столе уже стоял горячий обед. Жена, смеясь, говорила, что стала определять время моего приезда по "Пуншеру", который всегда ждал меня на открытом балконе за 15-20 минут до моего приезда. Эти "часы" работали безошибочно, хотя собака не могла ни видеть, ни слышать моей автомашины. Следовательно она обладает неизвестными телепатическими способностями, то есть может чувствовать любимого человека на расстоянии.

Таких случаев, когда собака или кошка находили своего хозяина, известно немало и они описаны в художественной литературе и отражены в кинематографе. Только профессор Руперт Шелдрейк со своей командой проанализировали более 4000 подобных историй. Но их больше всего поразила способность нью-йоркского попугая по кличке "Нкизи". Он телепатически общался со своей хозяйкой, которая обучила его многим словам, а главное, их пониманию. Когда, например, хозяйка смотрела журнал, то попугай комментировал иллюстрации - "Машина! Фрукты! Собака!" - но находился при этом ... в соседней комнате.

Мне хорошо известны способности этой породы попугаев, "серый краснохвостый" или в просторечии "жако", к ассоциативному мышлению. Мой "Жако", как его кличат, объявляет, что "Юра пришел!", когда я только поднимаюсь по лестнице к квартире после работы, чем повергает в полное изумление гостей. Им понятно, что попугай знает, что вечером хозяин придет с работы, но совсем непонятно, как он объявляет об этом, когда хозяин находится на лестничной клетке.

Однако профессора Шелдрейка поражают больше не такие примеры, а случаи, когда домашние животные продемонстрировали способности настоящих ясновидцев и уберегли своих хозяев от страшных бед, даже от смерти. Так, кошка, спавшая на заднем сидении автомашины, внезапно проснулась, прыгнула на переднее сиденье и укусила свою хозяйку за руку. Та вынуждена была остановиться, и тут огромное дерево обрушилось на дорогу как раз в том месте, где в это время оказалась бы машина, если бы не остановилась.

В другом случае пудель, также сидевший на заднем сиденье автомашины, вдруг положил обе лапы на плечи хозяину и начал рычать. Тот от неожиданности резко притормозил и тут же за поворотом вместо узкой горной дороги перед автомашиной разверзлась пропасть - случившийся накануне оползень буквально вырвал кусок дороги.

Каждый, кто имеет дома любимое животное, кошку, собаку или любое другое, может, наверное, вспомнить удивительные поступки своих любимцев. Но вот объяснить их природу пока не удается никому, даже профессору Шелдрейку и его команде, которые работают над проблемой долгие годы.

Артур Скальский

© АМИ-ТАСС

Наука и техникаМир

2821

31.05.2011, 16:26

URL: https://babr24.info/?ADE=93934

Bytes: 3493 / 3493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна