Александр Милицкий

© Московские новости

Интернет и ИТМир

3316

07.06.2011, 15:09

Как отключают сайты

Президент Дмитрий Медведев поручил министру связи Игорю Щеголеву разобраться с ответственностью интернет-изданий за комментарии, оставленные на сайтах их посетителями.

Судя по всему, сайтам, зарегистрированным в качестве СМИ, ничего не угрожает. А вот что будет с остальными — большой вопрос. Буквально за несколько дней до этого уральский полпред Николай Винниченко заявил, что ответственность за содержание веб-страниц должны нести интернет-провайдеры.

Эта идея звучит далеко не в первый и явно не в последний раз: отлавливать нарушителей из числа граждан — дело хлопотное и трудоемкое, а взять с них особо нечего. Провайдер же всегда на виду и деньги у него есть. Однако, чтобы это стало реальностью, придется коренным образом перелопатить все законодательство, начиная от закона «О связи» и заканчивая Конституцией.

Сторонники идеи ответственности провайдера любят апеллировать к западному опыту. Достаточно отправить в техподдержку какого-нибудь американского хостера e-mail с жалобой на сомнительный сайт, и он мгновенно сносится. Однако это совершенно не значит, будто американские провайдеры следят за соблюдением законов. Просто в США все, что связано с Интернетом, относится к так называемым услугам добавленной стоимости. И любой договор может быть в любой момент расторгнут любым из участников по абсолютно любому основанию, вплоть до «он мне просто не понравился».

Поэтому когда провайдер получает жалобу, даже самую идиотическую, он исходит из того, что дело может дойти до суда, а суд — удовольствие дорогое. Куда проще расторгнуть договор с проблемным клиентом, приносящим $10, чем ввязываться в разбирательство с многомиллионными исками. Ничего личного — просто бизнес.

В России же и доступ в Интернет, и хостинг веб-страничек относятся к услугам связи, требующим специальных лицензий и предоставляемых на основе оферты. И законодательство построено так, чтобы сделать связь доступной для всех граждан, где бы они ни находились. Расторгнуть договор можно только за неуплату или в случае нарушения технических нормативов (например, использование абонентом несертифицированного оборудования). Доходит до абсурда: если к провайдеру приходит подключаться клиент, уже кинувший на деньги пару-тройку других операторов и попавший во всевозможные черные списки, — отказать ему в предоставлении услуги все равно нельзя.

Поэтому самовольное отключение веб-сайта грозит провайдеру судебным иском со стороны абонента, а в перспективе — и потерей лицензии. И чтобы провайдеры стали отключать сайты иначе, как по решению суда или запросу из правоохранительных органов, необходимо сперва полностью переделать закон.

Но это еще полбеды. Допустим, в закон «О связи» внесли поправки, и теперь провайдеры вправе и даже обязаны отключать сайты с противозаконным контентом. Допустим даже, что каким-то чудом у них нашлись ресурсы — тысячи людей и сотни миллионов денег, — чтобы обеспечить тотальный контроль всех сайтов. Но кто будет принимать решение, что размещенная информация нарушает закон? Согласно Конституции, это может установить только суд. И чтобы возложить такие обязанности на провайдерскую компанию, требуется для начала ни больше ни меньше как переписать Конституцию. А вот в реалистичность подобного сценария верится с трудом.

Александр Милицкий

© Московские новости

Интернет и ИТМир

3316

07.06.2011, 15:09

URL: https://babr24.info/?ADE=94043

Bytes: 3264 / 3264

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Милицкий.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы. После восстановления провайдер провёл расследование и выяснил, что могло стать причиной взлома. Кому же было выгодно отключить одного из самых популярных провайдеров края?

Валерий Лужный

Интернет и ИТСкандалыПолитикаКрасноярск

9135

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности. SafeWall —интеллектуальная и масштабируемая платформа, глубоко интегрированная в цифровые сервисы компании, которая сделает безопасность неотъемлемой частью сервиса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3060

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3278

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

29777

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

29696

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7034

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

31703

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

9431

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13255

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48853

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49490

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12626

13.04.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Малов Игорь

Бондаренко Ирина

Дубровин Сергей

Шпрах Владимир

Курбайлов Магомед

Цыденов Баяр

Козьмин Алексей

Таюрский Андрей