Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2399

08.06.2011, 22:11

Наблюдательная тактика ЕГЭ

Общественные наблюдатели — не помеха списыванию на ЕГЭ. "Шпоры" и телефоны никуда не делись с Единых госэкзаменов, констатировали участники "круглого стола" "Общественные наблюдатели на ЕГЭ: имитация прозрачности?".

Первая кампания ЕГЭ с обязательным участием общественных наблюдателей только началась. Однако в Интернете введение этого института уже оценивается как бессмысленное. Выпускники, как явствует из их сообщений, по-прежнему списывают и пользуются на экзаменах мобильными телефонами.

В частности, на время экзаменов, процитировали одно из сообщений интернет-форума участники "круглого стола", "туалеты превратились в библиотеки. Один парень, например, за 500 рублей купил справку, что у него энурез, и за время экзамена сходил в туалет 6 раз. Естественно, написал работу как надо".

Таким образом, констатировал замдиректора Центра довузовского образования Российского государственного гуманитарного университета Олег Антропов, "серьезного влияния на ход экзаменов общественные наблюдатели не оказывают и, скорее всего, не будут оказывать. И вопрос, зачем было создавать новую систему поступления в вузы, если с ней тут же надо начинать бороться, остается открытым".

Утешает одно. По оценке психологов, присутствие на ЕГЭ дополнительных, общественных проверяющих для основной массы школьников не стало добавочным фактором стресса. Пагубным, по словам доцента кафедры проектирующей психологии факультета социальной психологии и педагогики Института психологии имени Выготского Жанны Шопиной, оно "может оказаться лишь для тех, кто склонен впадать в панику. Вот их здоровью может быть нанесен существенный ущерб".

Гораздо меньший стресс, подчеркнула психолог, ребенок испытывает, когда он сдает не чужому, а своему учителю. ЕГЭ такую возможность исключает, а повысить стрессоустойчивость ребенка (и взрослых) при подготовке к Единому госэкзамену в нынешних условиях тоже нельзя. Над этим, подчеркнула Шопина, "школа должна работать в тесной связке с психологами. А психологической службы у нас в школах не стало".

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2399

08.06.2011, 22:11

URL: https://babr24.info/?ADE=94066

bytes: 2081 / 2056

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, наполненный кучей удивительных и увлекательных событий. Новосибирская область и город Новосибирск попали в топ-10 самых умных регионов России, заняв седьмое место. Но при этом в десятку рейтинга лучших вузов в 2024 году регион залететь не смог.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

213

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

6431

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

6797

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

2057

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7507

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2555

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10322

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14578

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18406

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4986

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37465

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17756

15.04.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Мамаджанов Константин

Шарапов Юрий

Хаптагаев Сергей

Котюков Михаил

Барлуков Михаил

Гильдебрант Михаил

Козюра Алексей

Крутиян Лариса

Веселов Андрей