Окно откроется позже
Чиновники оказались не готовы предоставлять друг другу сведения о гражданах.
Введение нормы, по которой чиновникам запрещается требовать от граждан сведения, имеющиеся в распоряжении органов госвласти, откладывается.
Она должна была вступить в силу с 1 июля. Но сроки переносятся: для федеральных органов власти - на 1 октября, для регионов и муниципалитетов - на июль 2012 года, следует из материалов минэкономразвития.
Но на прошедших в министерстве семинарах для представителей федеральных и региональных органов власти с участием руководителя аппарата правительства Вячеслава Володина вопрос о том, что дальше сроки смещаться не будут, был поставлен жестко, рассказывает знакомый с ходом обсуждения источник.
Речь идет о 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Власти делают на него большую ставку. Закон должен максимально упростить общение граждан с чиновниками. Например, "если вам для получения какой-либо справки из Росреестра нужна выписка из налоговой службы, то сотрудники Росреестра обязаны будут сами запросить ее у налоговиков", объясняла на "Деловом завтраке" в "РГ" глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
Сейчас на получение разных справок и документов граждане тратят уйму времени и сил. Редко удается с первой попытки сдать документы для получения госуслуги, у граждан запрашивают дополнительные документы, гоняют из одного кабинета в другой. Закон, по сути дела, устанавливает для получения услуг режим "одного окна".
Но выяснилось, что окно пока распахнуться не готово. Сложности в том, что должна быть налажена система электронного взаимодействия между разными ведомствами. Сроки перенесены, "принимая во внимание недостаточную техническую готовность к настоящему моменту", поясняется в материалах минэкономразвития. Какие именно ведомства и регионы срывают сроки, в министерстве не говорят.
Вопрос в том, будут ли они готовы к новой дате. "Полной уверенности в этом нет", - делится сомнениями директор Центра IT-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства Михаил Брауде-Золотарев. При этом на региональном и муниципальном уровне ситуация сложнее, чем в федеральных органах власти. Нет стандартизации даже в названии услуг, то есть одна и та же услуга может по-разному называться. В муниципальных органах власти в гораздо меньшей степени обеспечен доступ к широкополосному Интернету, они меньше компьютеризированы. Но с учетом того, что закон был принят еще год назад, а теперь сроки продлены с задачей справиться реально, считает эксперт. Во всяком случае, дело не в нехватке денег. "Если не пилить бюджеты, это стоит не так дорого", - говорит Брауде-Золотарев.
Многие чиновники были уверены, что закон отменят, рассказывает источник, близкий к правительству. Но этого не случилось. Отсрочку по реализации закона дали минимальную. "Есть ощущение, что проект без внимания не оставят, это политическое решение", - говорит Брауде-Золотарев.