Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5980

01.07.2011, 14:10

Гримаса судьбы

Ровно 40 лет назад 30 июня 1971 года ТАСС готовился выдать в эфир уже подготовленное сообщение об очередной победе советской космонавтики, а космические начальники готовились «вертеть дырки» для орденов.

Впервые после того как США вырвалось вперед в космической гонке со своей лунной программой, полет экипажа космического корабля «Союз-11» в составе Добровольского, Волкова и Пацаева, восстанавливал лидерство СССР в космосе поскольку:

- была выведена на орбиту первая в мире космическая станция «Салют-1», которую впервые и заселил экипаж «Союз-11»;

- был побит мировой рекорд продолжительности космического полёта: Добровольский, Волков и Пацаев провели в космосе 23 суток (прежний рекорд - 18-суточный полет Николаева и Севастьянова)

Однако вместо победного сообщения ТАСС пришлось дать иное: «29 июня на территории СССР совершил мягкую посадку спускаемый аппарат космического корабля «Союз-11». Группа спасателей, высадившаяся рядом с кораблем, обнаружила экипаж на своих рабочих местах без признаков жизни. Расследование установило, что на большой высоте произошла быстрая разгерметизация корабля. Погибли космонавты Георгий Тимофеевич Добровольский, Владислав Николаевич Волков и Виктор Иванович Пацаев».

Через несколько дней стали известны результаты расшифровки записей «черного ящика». Анализ записей автономного регистратора системы бортовых измерений показал, что с момента отделения бытового отсека - на высоте более 150 километров - давление в спускаемом аппарате стало падать и через 30-40 секунд стало практически нулевым. Космонавты потеряли сознание, потом последовали кровоизлияние в мозг и остановка сердца.

Экипаж спускался на землю без скафандров. Такое решение принял лично Королев - он был противником скафандра в принципе и говорил: "Это все равно, что в подводной лодке всех моряков одеть в скафандры. Это не работа". Да и разместить в «Союзе» трех человек в скафандрах было невозможно (впрочем, и проблем с герметичностью ни в одном из предыдущих космических полетов прежде не возникало).

Слово Алексею Леонову: «Ошибка была заложена в конструкции. Произошла разгерметизация кабины во время отстрела орбитального отсека. При монтаже шариковых клапанов монтажники вместо усилия 90 кг закрутили с усилием 60-65 кг. При отстреле орбитального отсека произошла большая перегрузка, которая заставила сработать эти клапаны, и они рассыпались. Обнаружилась дырка диаметром 20 мм. Через 22 секунды космонавты потеряли сознание».

Выяснение же причин халтурного подхода к своей работе монтажников, знающих людей, не удивило: работяг непрестанно подгоняло начальство, буквально вынуждая нарушать технологию – шустрее надо, шустрее, у нас все сроки срываются, рекорды горят, а вы тут копаетесь.

А сроки, действительно, срывались. Станцию «Салют» запустили 19 апреля, а через пять дней намечался старт корабля «Союз-10» в составе Шаталова, Елисеева и Рукавишникова которые должны были перейти в станцию и начать там работать. Однако перед стартом одна из мачт на космодроме не отошла, из-за чего взлет оказался невозможным. На следующий день после устранения неисправности «Союз-10» ушел к станции и Шаталов вручную пристыковал корабль. Однако, поскольку соединение не удалось сделать герметичным, космонавтам пришлось вернуться на Землю, где тут же в экстренном порядке стали готовить новый корабль «Союз-11».

Первоначально на «Союзе-11» должен был лететь экипаж Алексея Леонова, Валерия Кубасова и Петра Колодина, а экипаж Добровольского был у них дублирующим. Однако 3 июня (за трое суток до старта) пришло сообщение врачей об обнаруженной у Валерия Кубасова опухоли в правом легком. Было высказано предположение, что это начальная стадия туберкулеза и лететь Кубасову нельзя. Теперь вступало в силу утвержденное ранее положение: “... если до отъезда на космодром заболеет один из членов основного экипажа, то его можно заменить соответствующим членом из другого экипажа. На космодроме индивидуальные замены производить нельзя. В случае необходимости — замены на космодроме можно производить только экипажами”.

Ярослав Голованов (в то время корреспондент “Комсомольской правды” специализирующийся на космической тематике), вспоминал: “Леонов рвал и метал. Дай ему волю, он просто придушил бы Кубасова. Бедный Валерий вообще ничего не понимал: он чувствовал себя абсолютно здоровым, греха на нем не было. Ночью ко мне в гостиницу пришел Петя Колодин, хмельной и совсем пониклый. Мы сидели, пили водку, а Петя говорил: “Слава, пойми, я уже никогда не полечу в космос...” Увы, он оказался прав... Леонов предпринял попытку договориться с начальством — забрать у дублеров Волкова и заменить им недоброкачественного Кубасова. И вроде бы он генералов уговорил, но тут вздыбился Волков и сказал, что если и менять, то весь экипаж.”

Так и получилось - Колодин больше никогда не полетел в космос (и потом говорил, что навсегда остался лишь тенью космонавтов, в том числе и тех, которых похоронили в кремлевской стене), а вечером 4 июня состоялось заседание Госкомиссии, на котором был официально утвержден основной экипаж в составе: командир Добровольский, бортинженер Волков, инженер-испытатель Пацаев. Леонова и Колодина назначили дублерами. После Госкомиссии состоялась предстартовая конференция основного экипажа. Причину замены экипажа официально не объявили.

Позже врачи пришли к выводу, что никакой опухоли в правом легком у Кубасова не было, как не было и туберкулеза. Это было потемнение легких аллергического характера - реакция организма на цветение чего-то в казахской степи (была весна). Аллергия, в общем. И даже так и осталось невыясненным на что именно – подобного у Кубасова в жизни больше никогда не повторялось.

Вот так вот гримаса судьбы в виде банальной аллергии за несколько минут изменила жизни по меньшей мере шести человек.

Источник: oadam.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5980

01.07.2011, 14:10

URL: https://babr24.info/?ADE=94541

bytes: 6009 / 5876

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

2342

26.11.2024

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

10241

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6031

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1590

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8865

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2066

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1487

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3133

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4173

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3594

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4510

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3421

07.10.2024

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар