Алексей Макеев,
"МК в Красноярске"

© Babr24.com

ПолитикаМир

16186

05.07.2011, 13:43

«Русал» дает обет молчания

Москва и Пекин разработали план освоения Сибири. Российская компания «ЕвроСибЭнерго» и китайская гидроэнергетическая корпорация China Yangtze Power Co собираются построить Ленскую и Транссибирскую ГЭС. На очереди - как минимум две ГЭС в Красноярском крае: Нижне-Ангарская и Мотыгинская.

Откуда еще простому жителю края узнавать об изменениях в его, жителя, среде обитания, как не с сайтов федеральных компаний? Читаем: «Нижне-Ангарская ГЭС на реке Ангара установленной мощностью 600 - 1200 МВт; расположение - Красноярский край, примерно в 120 км ниже по течению от строящейся Богучанской ГЭС. В числе возможных потребителей энергии Нижне-Ангарской ГЭС - золотодобывающие компании, проектируемая Северо-Сибирская железная дорога, а также строящийся Тайшетский алюминиевый завод ОК РУСАЛ». Про проект Мотыгинской ГЭС «крупнейшей частной энергетической компании» пока ничего неизвестно.

Станут ли залогом российско-китайской дружбы те самые советские проекты, по поводу которых бьют тревогу все неправительственные экологические организации - в компании тоже не комментируют. «Сейчас мы приступаем к разработке технико-экономических обоснований, и в этот период будут проходить все предусмотренные законом процедуры», - рассказал «МК» пресс-секретарь «ЕвроСибЭнерго» Андрей Петрушинин, добавив, что о конкретных сроках можно будет говорить в конце года.

Структуры Олега Дерипаски (а «ЕвроСибЭнерго» - из их числа), в крае никогда не были особенно «разговорчивы». Информация о налоговых отчислениях КрАза в городской бюджет давно закрыта от общественности, а на прошлой неделе в Москве акционеры компании пошли еще дальше: решили прекратить всякое общение с жителями края, экологию которого гробят предприятия холдинга. Юридически это называется «отказ от обязанности раскрытия и предоставления информации о деятельности компании». В 39-м ФЗ «О рынке ценных бумаг» для формирований вроде «Русала» существует исключение: они не обязаны делать информацию общедоступной, если в них пятьсот и меньше акционеров, или если ценных бумаг нет на свободном рынке. Уже известно, что «молчуном», помимо красноярского завода, должен стать Ачинский глиноземный комбинат.

В поисках причин, по которым холдинг намерен выстроить информационную блокаду, далеко ходить не надо. Взять хотя бы то, что под носом - отчет о деятельности КрАза за первый квартал текущего года. Дотошной общественности зачем-то нужно знать, как выросшие в регионе энерготарифы сказались на работе предприятия. Однако руководство завода тянет с публикацией. И потом - в связи со строительством новых ГЭС: очередные затопления, разрушение уникальных экосистем… Лучше заранее оградить себя от неудобных вопросов.

Будет ли холдинг Дерипаски считаться с аборигенами, так некстати населяющими «территорию крупных инвестиционных проектов», от самих аборигенов, как обычно, не зависит. Решение примет в ближайшее время Федеральная служба по финансовым рынкам.

Алексей Макеев,
"МК в Красноярске"

© Babr24.com

ПолитикаМир

16186

05.07.2011, 13:43

URL: https://babr24.info/?ADE=94602

bytes: 2917 / 2917

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Макеев,
"МК в Красноярске"
.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

1513

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2447

03.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: итоги праймериз «ЕР», поддержка Цырен Доржиева и упразднение КПРФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Время «толстозадых функционеров» С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5767

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5789

03.06.2024

Лишили мандата без депутата: суд удовлетворил иск по делу Евгения Каверзина

История с лишением депутатов полномочий приобретает новые обороты. На этот раз депутата думы Томска Евгения Каверзина лишили мандата на заседании Советского районного суда по требованию прокуратуры.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыОфициозТомск

4048

31.05.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8145

31.05.2024

Не все коту масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

3875

31.05.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

6040

31.05.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3808

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8236

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5652

30.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

6422

30.05.2024

Лица Сибири

Лоншаков Александр

Нимаева Лидия

Гринберг Игорь

Белоусов Анатолий

Чекулаев Евгений

Босхолов Сергей

Торопкин Максим

Жилкин Олег

Юмашев Евгений

Курбатова Татьяна