Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаМир

5805

12.07.2011, 12:50

Мы ждем перемен?

Каковы настроения людей накануне выборов? Обычно ответ дают социсследования. Но поди пойми их результаты.

Вот, согласно недавнему опросу ВЦИОМа, "националист" скорее отрицательная оценка (так считают 71%), а "демократ" (даже "либерал") скорее положительная (соответственно 55% и 25%). А вот на выборах в ГД-2003 "Родина" Рогозина, "фишкой" которой был именно "национализм" (в "хорошем смысле", разумеется) получила 9% голосов, а партии, объявлявшие себя "демократическими" (Яблоко, СПС), по 4%.

Правда, стабильно неплохой результат имеют "либеральные демократы" Жириновского. Может быть, наши граждане их и считают эталонными образцами этих замечательных понятий?

Если же просто послушать житейские разговоры, почитать Интернет и т.д., то как-то не возникает впечатления, что для большинства избирателей национализм - "бяка" (вот "чужой" национализм - зло, а мы только защищаемся, хотя и правда всех на свете и румяней, и белей...). Непохоже, и что к либерализму относятся гораздо лучше, чем к популизму (согласно опросу характеристику "популист" считают отрицательной 55%).

Еще информация к размышлению. "Удовлетворены ли вы тем, как развивается демократия в нашей стране?" В 1991-м в той или иной форме были удовлетворены 8%, а сейчас 28%! Значит, по мнению граждан, сейчас у нас "в 3,5 раза" больше демократии, чем в 1991-м? Более свободные выборы, чем тогда, более независимые СМИ, более открытые партии и политики, чем в 1991 году? Довольно неожиданный вывод во всяком случае для меня (полагаю, не только для меня одного), неплохо помнящего ситуацию 1991-го. Это почти так же странно, как сказать, что тогда был выше жизненный уровень, больше еды и одежды, чем сейчас...

После долгой неподвижности - потребность в движении

Да, социология, конечно, дает интересные цифры. Слишком интересные. Осталось раскрыть кавычки и понять, что значит "националист", "популист", "демократ", "демократия", "удовлетворены", "устали" и т.д.

Обратимся к "понимающей социологии пальцев", своим личным статистически недостоверным, но по-житейски убедительным наблюдениям.

Эти наблюдения сводятся к следующему: маятник медленно, но поехал в обратную сторону по сравнению с концом 1990-х - началом 2000-х.

Реальную идеологию тех лет замечательно выразил, скажем, фильм "Брат".

Надежда на установление брутальной справедливости по правильным понятиям. Справедливости, направленной против "плохих бандитов", против "пиндосов" ("скоро твоей Америке кирдык!"), против "сук чернозадых". Разумеется, установить ее должен не "браток", а честная и твердая власть.

Вместе с тем эта вера в брутальность и установление порядка вовсе не требовала новой волны перманентных великих потрясений. Вот чем-чем, а реформами народ был сыт по горло - с удовольствием бы съел и реформаторов... Собственно, "ударная волна отрыжки" от тех самых реформ сбила с ног и до сих пор тащит по земле всех тех, кого считают "реформаторами" и их духовными наследниками.

Люди хотели совсем другого: отдыха от реформ, успокоения, той самой стабильности, "исправить - и подморозить".

Соединяя эти два вектора: брутальность по методам и стабильность по целям, мы и получили ровно то, что получили.

В этом смысле все выборы 2000-х, проводились они с нарушениями или нет, были по сути вполне "демократическими": отвечали на "духовный запрос" избирателя.

Вот эта ситуация сейчас и меняется. Маятник поехал в противоположную сторону. Тут можно даже не искать сложные причины: вполне достаточно того, что Время вышло...

Конечно, есть вечные ценности. Симпатия (уважение) к брутальности самой по себе из этого разряда, времени не подвластно.

Но вот вера в то, что брутальности достаточно для "наведения порядка" (которого как всегда нет как нет), эта вера сейчас засбоила. Если речь идет о среднем классе и о той вышесредней прослойке, на которую власть всегда и везде обращает вышесреднее внимание, то у них нынче в цене точное исполнение Закона. Причем они считают также, что многие существующие законы нуждаются в изменении, как и система их исполнения.

Еще хуже обстоит дело со стабильностью. Ее социально-застойный характер сегодня кажется очевидным. Общее место - повторение, что "социальные лифты застряли". Эта идея вполне овладела массами среднего класса. Как и другие идеи - о запредельном уровне коррупции, о "чиновном беспределе" и т.д.

Опять же бессмысленно задаваться вопросом: реально ли "чиновный беспредел" сейчас стал резче, а уровень взяток по отношению к доходам выше, чем "раньше"? Да и когда это "раньше" ? Неужто в 1990-е чиновники соблюдали законы, не было рейдерских захватов и т.д.? Неважно, как оно "на самом деле" (скажем, по статистике). В социальной жизни "на самом деле" = "как кажется", что "кажется", то и есть.

После долгой неподвижности опять потребность в движении. "Реформы" из ругательства снова превращаются в положительную цель. Да, у арифметического большинства избирателей есть запрос на одну реформу - увеличения социальной ренты. Но у активного меньшинства, у того самого среднего класса, запрос на реформы опять есть. Правда - "не те, что были", а "правильные" реформы, "в интересах общества"... Еще бы знать, что это такое... Но насчет этой крохотной детали полнейший туман - что у общества, что у экспертов, что у оппозиции. И это предпочитают не уточнять.

Ясно, что структурная реформа - переход от рентно-сырьевой к технологической экономике - так и не произошла. Социальная Система в стране сменилась, а источником существования последние 40 лет неизменно является та же сырьевая рента. Что тут можно изменить "с геологией и психологией", никто сказать на самом деле не может. То есть советов куча, но признанного рецепта нет.

Но это не значит, что непонятны и невозможны другие реформы, куда более конкретные. Того же МВД, судебной системы, ограничение чиновного произвола. Обо всем этом так много говорят и сверху, и снизу, что уже настал момент конвертировать слова в какие-то дела.

Здесь есть развилка.

Или в ходе словесного бега на месте, за приятными разговорами проскочим момент, когда можно, не ломая систему власти, провести вполне реальные реформы сверху. Вот тогда "сбудется мечта внесистемных идиотов" из непримиримой оппозиции - недовольство общества накопится до критической массы взрыва. Или - сегодня это вполне реально - не "покушаясь на основы", выпустить пар недовольства через отверстие реформ. А поскольку Система - экономическая, идеологическая, геополитическая - в стране в принципе куда более натуральная, чем была в СССР, реформы не приведут к обвалу. Они останутся реформами - как во всех европейских странах, а не увертюрой к Революции. Реформы - т.е. самоизменение Системы - бывают в Истории в сотни раз чаще, чем революции снизу. А современная демократическая Система живет в состоянии нон-стоп реформ. И нам - властям и народу - к этому тоже стоит привыкать.

Реформирование действием - главный шанс для существующей элиты сохранить Систему и сохраниться во главе Системы.

Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаМир

5805

12.07.2011, 12:50

URL: https://babr24.info/?ADE=94864

bytes: 6976 / 6967

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Радзиховский, политолог.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Великий Хурал Монголии: подготовка к парламентским выборам и международное сотрудничество

28 июня 2024 года в Монголии состоятся парламентские выборы, которые определят состав Великого государственного хурала. К этому времени идёт плотная подготовка к мероприятию. Большая делегация международных наблюдателей и журналистов уже прибыла в страну для участия.

Есения Линней

ПолитикаСобытияМонголия Россия

1652

27.06.2024

Июньские тезисы губернатора Владимира Мазура

Сегодня, 27 июня на собрании Законодательной Думы Томской области губернатор Владимир Мазур отчитался о работе исполнительной власти региона в 2023 году.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияТомск

1880

27.06.2024

Все уроды Леонида Фролова: проклятое место

Думали собрать воедино истории с заметными в политике и экономике лицами Иркутской области, которых активно околачивают в последнее время правоохранительные органы, но решили выделить мэрию Иркутского района.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

3523

26.06.2024

Депутатский контроль. Андрей Новак: бесславный конец для главы коммунистов

Со скандалом добравшийся до вершин власти коммунист Андрей Новак аналогичным образом завершает свою политическую карьеру. Все идет к тому, что Новаку в скором времени придется потерять все должности и регалии – вице-спикера Заксобрания и первого секретаря КПРФ.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4187

26.06.2024

Поговорим об экспорте: Монголия и Узбекистан провели совместный бизнес-форум

В Ташкенте 25 июня в рамках визита президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха в Узбекистан прошёл монголо-узбекский бизнес-форум. В деловой встрече приняли участие 70 предпринимателей из Монголии и около 270 узбекистанских бизнесменов.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3564

26.06.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Неожиданно на первый план в информационном пространстве вышел мэр Томска Дмитрий Махиня.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоЖКХТомск

4704

25.06.2024

Блогнот. Первый претендент на пост мэра Канска

В конкурсе на должность мэра Канска первый участник. Точнее, участница. Знакомьтесь, на переднем плане с широкой улыбкой победителя – Ольга Викторовна Витман, 1980 года рождения. На данный момент она временно не работает.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

4087

25.06.2024

Европейские аналитики: «Монголия нужна Китаю для инициативы "Один пояс — один путь"»

Китай считает Монголию важным геополитическим партнёром в рамках реализации своей инициативы «Один пояс — один путь». В связи с этим Пекин продолжит оказывать на Улан-Батор политическое и экономическое влияние.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Китай

3166

25.06.2024

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9691

24.06.2024

Депутатский контроль. Почетный гражданин Анатолий Кушнарев: награда за сомнительные заслуги

Депутат Народного Хурала от «Единой России» Анатолий Кушнарев, известный в народе как «Восадуля» из-за работы автором и телеведущим передачи «Во саду ли, в огороде», получил звание почетного гражданина Улан-Удэ за вклад в социально-экономическое развитие столицы Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

7346

24.06.2024

Бывает и такое: мэр Шарыпово Вадим Хохлов встал на сторону народа

Как правило, муниципальные главы известны своей покладистостью и пиететом перед вышестоящим начальством. Тем удивительней выглядит поступок главы Шарыпово Вадима Хохлова, который откровенно выступил против инициативы краевой власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4091

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

7532

24.06.2024

Лица Сибири

Ли Маргарита

Иванов Вячеслав

Гимельштейн Александр

Васильев Григорий

Кучменко Денис

Курамшина Елена

Мешкова Анжелика

Цындыжапов Артем

Носовко Валерий

Тен Сергей