Наталья Гранина

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3405

15.08.2011, 00:15

Рособрнадзор создает сеть для ловли абитуриентов-призраков

Скандал с «мертвыми душами» в медуниверситете им. Пирогова изменит правила приема в высшие учебные заведения. Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что уже принято решение урезать привилегии для олимпиадников и льготников. А Рособрнадзор разрабатывает систему по автоматическому поиску «призраков» в вузовских списках абитуриентов.

— Ряд изменений уже был подготовлен в этом году, — пояснил Андрей Фурсенко. — Но в связи с тем, что приказы слишком поздно прошли регистрацию в Минюсте, мы их не стали вводить в нынешнем сезоне. Это касается подачи заявлений от олимпиадников и льготников только в один вуз. Это позволит сделать прием более честным. В остальные институты льготники смогут поступить на общих основаниях.

В следующем году чиновники намерены сделать ставку на прозрачность приемных вузовских кампаний и сдачи Единого экзамена. Общественные наблюдатели заметят «аномалии» и вовремя просигнализируют в надзорные органы. В Рособрнадзоре сейчас разрабатывается компьютерная программа по ловле «мертвых душ».

— Информационная система сможет выявлять такие же нарушения, как в медуниверситете им. Пирогова, — добавил Фурсенко. — Человек, который не присутствует в федеральной базе данных ЕГЭ, автоматически исчезнет из списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению в вуз. И другой шаг — мы договорились с Рособрнадзором сделать открытой для всех информацию по результатам ЕГЭ. Речь не о персональных данных. Просто можно будет посмотреть общее распределение баллов ЕГЭ по образовательным учреждениям. Это также усилит контроль. Как только станут видны в каком–то регионе существенные отличия в распределении оценок, почти наверняка это будет связано с адресным вмешательством.

Кроме того, Минобрнауки намерено сокращать популяцию «неэффективных» вузов. Институты, не набравшие достаточного количества студентов или зачислившие «некачественных» абитуриентов, планируется реорганизовывать. Уменьшатся и планы приема по «целевым» программам. Обучение этих ребят финансируют коммерческие компании или заинтересованные бюджетные ведомства. После защиты диплома выпускник обязан определенное количество лет отработать на предприятии. Как правило, «качество» таких абитуриентов — ниже среднего. В национальном медуниверситете им. Пирогова, например, на факультет «Лечебное дело» среди целевиков встречаются ребята с ЕГЭ 141–178 баллов. То есть слабые «троечники». В следующем году вузы обяжут публиковать не только результаты ЕГЭ «зафрахтованных» первокурсников, но и название фирмы, которая за них платит. Чиновники полагают, что «обнародованным» предприятиям станет стыдно тратить деньги на «двоечников».

Вузы скептически относятся к выдвинутым идеям. По мнению экспертов, на самом деле ничего нового Минобрнауки не предлагает — все это уже реализуется. А инновационный подход к «ловле призраков» у многих вызывает недоумение.

— Я не понимаю, как это будет работать, — пожимает плечами проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. — У нас ведь есть дети, которым не обязательно сдавать Единый госэкзамен — те же инвалиды, иностранцы, выпускники прошлых лет. Их не будет в федеральной базе ЕГЭ. В общем, сейчас и сама-то федеральная база данных с перебоями действует. А над ее созданием трудились несколько лет. Что мешает Рособрнадзору сейчас контролировать и отслеживать списки?

Наталья Гранина

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3405

15.08.2011, 00:15

URL: https://babr24.info/?ADE=96177

bytes: 3331 / 3331

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Гранина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

4786

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

1693

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6154

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2211

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

8951

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

13288

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

17062

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4700

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37227

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17669

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23500

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

18087

27.03.2024

Лица Сибири

Гершевич Матвей

Багдаев Батодалай

Бужинаев Сергей

Калабин Геннадий

Лагунова Ирина

Виноградов Антон

Игнатенко Сергей

Стрельцов Михаил

Новосельцев Петр

Копылова Наталья