Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4317

19.08.2011, 00:29

Второй (Средний) Спас; Преображение Господне

19 августа (6 августа по старому стилю) православная церковь отмечает Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - описанное в синоптических Евангелиях (от Матфея, Марка и Луки) таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа.

Евангелия повествуют, что «взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф. 17:1-9).

У восточных славян праздник Преображения Господня называли обычно Вторым или Средним Спасом, а чаще всего – Яблочным Спасом, так как примерно к этому дню начинают поспевать яблоки и другие фрукты. В народе говорили: «Пришел Спас – яблочко припас», «Второй Спас яблочком разговляется», «Второй Спас – всему час, все поспевает» и т.п. До Преображения крестьяне обычно не ели никаких садовых плодов, кроме огурцов; это объяснялось и климатическими условиями, и народными поверьями. Считалось, например, что на праздник Преображения Господня душам детей в Царствии Небесном Богородица раздает наливные яблочки из райского сада, но если родители усопших, вопреки запрету, лакомились фруктами до этого дня, то их детям в раю яблок не дают; поэтому в тех семьях, где умирали дети, почитали великим грехом съесть хоть яблочко до Среднего Спаса. В некотоорых местах запрет есть фрукты до этого срока объясняли еще и тем, что «до Спаса на яблоне черт сидит, нельзя яблоки рвать, а посвятят яблоки, то он уже с яблок да в воду». Если кто-нибудь, по забывчивости или нетерпению, пробовал яблоки до Преображения, то во искупление этого греха он не должен был есть их в течение целых сорока дней после Спаса.

Созревшие плоды (яблоки, горох, картофель, репу, колосья хлеба и прочую «новину») обычно приносили в церковь для освящения. В конце праздничной литургии священник благословлял эти «дары земные», читал над ними молитву и окроплял святой водой, за что прихожане откладывали ему в особые корзины «начатки» - небольшое количество плодов каждого сорта. Остальные плоды забирали домой и разговлялись ими, а освященные колосья бережно сохраняли до будущего сева, чтобы их зерна первыми бросить в землю. С особым почтением выставляли на стол «спасовские» яблоки. Считалось, что задуманное в тот момент, когда проглатывается первый кусочек освященного яблока, непременно исполнится; поэтому девушки в это время «загадывали женихов» и приговаривали: «Что загадано – то надумано, что надумано – то сбудется, что сбудется – не минуется!». Зажиточные владельцы яблоневых садов нередко устраивали в своих угодьях благодарственные молебны, а потом угощали яблочками малоимущих соседей и нищих.

Помимо яблок, большое внимание уделяли гороху. С Первого Спаса горох «защипывали», а ко Второму Спасу начиналось уже массовое его употребление, и местами по этому поводу устраивался «Гороховый праздник». Заключался он в том, что поселяне, нарядившись по-праздничному, отправлялись на гороховое поле и там угощали друг друга молодыми стручками, поздравляли «с горохом» и распевали «гороховые» песни: «Девушки, горох будем сеять, / Эх, красные, горох будем сеять! / Ой, горох мой, горох, / Зеленый мой горох, / Со виклиною горох, / Со гороховиною горох. / Девушки, горох будем смотреть, / Эх, красные, горох будем смотреть! / Девушки, горох будем щипать, / Эх, красные, горох будем щипать!» и т.п.

На Спасов день во многих местах устраивались ярмарки, народные гуляния и игры. По селам принято было прово­жать закат солнца: вечером люди выходили в поля и на пригор­ки, устраивали песни и пляски, а когда солнеч­ный диск касался горизонта, все кланялись ему и пели: «Солнышко, солнышко, подожди! / Приехали господа бояре / Из Велика да Новагорода / На Велик день пировать. / Уж и вы ли, господа бояре, / Вы, бояре старые, новгородские! / Стройте пир большой / Для всего мира крещеного, / Для всей братии названной. / Строили господа бояре пир, / Строили бояре новгородские / Про весь крещеный мир. / Вы сходитеся, люди добрые, / На велик званый пир; / Есть про вас мед, вино, / Есть про вас яства сахарные. / А и вам, крещеный мир, / Бьем челом и кланяемся».

Ко Второму Спасу приурочивалась первая встреча осени – первые «Осенины». По наблю­дению крестьян, «со Спаса Преображения погода преображается», «пришел Спас – ушло лето от нас»: ночи холодают и дни перестают быть жаркими («Второй Спас шубу припас», «Пришел второй Спас – бери рукавицы про запас»), улетают в теплые края журавли, ласточки и стрижи («второй табун стрижков отлетает»), а зайцы «к Спасу пережируют». По народной примете, «каков Второй Спас, таков и январь».

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4317

19.08.2011, 00:29

URL: https://babr24.info/?ADE=96340

Bytes: 5281 / 5281

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2653

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4995

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4177

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1227

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5233

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6198

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6474

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2129

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6333

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6916

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1705

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6854

18.09.2025

Лица Сибири

Килин Владимир

Зыбынов Андреян

Пискун Евгений

Гаськов Владимир

Преловский Владимир

Бугай Антон

Гавриленко Дарья

Сокол Сергей

Левченко Евгений

Безденежных Владимир