Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

6711

31.08.2011, 13:11

Рособрнадзор готовит предложения в Уголовный кодекс РФ

Во вторник глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова подвела итоги прошедшей приемной кампании и рассказала о новинках, которые ждут выпускников школ 2012 года.

Для начала глава Рособрнадзора озвучила сухие, но показательные цифры. В 2011 году Единый госэкзамен сдавали 779 045 человек, из них 725,5 тысячи окончили школу в этом году. Это на 11 процентов меньше, чем прошлым летом - сказывается демографический спад.

По популярности, как и в прошлые годы, лидирует обществознание - его сдавали 52 процента участников ЕГЭ. На втором месте, но все равно с заметным отрывом от других предметов - физика (23,8 процента сдававших). Это, по мнению Глебовой, - большой успех. Значит, выпускники стали чаще выбирать технические специальности, для поступления на которые практически всегда необходим экзамен по физике. Почти вровень идут биология и история (19,5 и 18,3 процента соответственно). В аутсайдерах своеобразного рейтинга экзаменов - литература: ее сдавали всего 5,5 процента выпускников.

А географию и того меньше - 2,8 процента. Не получили аттестат, то есть не сдали оба обязательных экзамена - русский язык и математику - 2,1 процента ребят.

- Проанализировав все проблемы и скандалы государственной итоговой аттестации этого года, мы можем уже с уверенностью сказать: самое слабое звено в организации и проведении ЕГЭ - пункт приема экзамена, - отрапортовала Любовь Глебова. И подчеркнула, что большую часть нарушений на этом уровне помогли обнаружить общественные наблюдатели.

- Мы впервые готовы объявить минимальный порог баллов по обязательным предметам в начале учебного года, - озвучила Любовь Глебова новость, которую ждали многие. - В 2012 году для ЕГЭ по русскому языку установлена минимальная граница в 36 тестовых баллов из ста. По математике нижний порог - 24 тестовых баллов.

Эта мера - ответ на многочисленные обращения экспертов, которые вполне справедливо считают, что "нельзя человека вслепую выпускать в последний учебный год, если он не знает, какие баллы должен набрать в итоге, чтобы сдать экзамен". Трехлетний анализ успеваемости выпускников по русскому и математике, который, оказывается, вели в Рособрнадзоре, показал: именно такие минимальные баллы отражают, так скажем, положительный уровень знаний.

Любовь Глебова рассказала, что в ее ведомстве активно работают над созданием информационной системы, которая будет следить за подачей документов в вузы и сопоставлять данные с федеральной базой свидетельств. Это исключит в будущем случаи, подобные зачислению "мертвых душ" в оскандалившемся "втором меде". Прорабатывается и вопрос об отказе от бумажных свидетельств ЕГЭ. В проект новых Правил приема в вузы на 2012 год, который сейчас готовится, внесена норма об обязанности вуза фиксировать результаты Единого госэкзамена только по выписке из федеральной базы свидетельств. Кстати, в новых правилах приема будет более четко прописано и обязательство вузов вести честную и информационно открытую для абитуриента кампанию. Мониторинг сайтов российских вузов показал, что сегодня во множестве вузов совершенно не стараются наполнять эти сайты актуальным содержанием. У некоторых учебных заведений интернет-странички или вовсе отсутствуют, или постоянно закрыты "по техническим причинам".

- Это недопустимо, - уверена Глебова. - В правила приема мы вносим пункт об обязательном наличии работающего сайта с информацией по всем вопросам вступительной кампании.

Очевидно, что после всех "егэшных" страстей этого лета встает вопрос об усилении ответственности за нарушения. Ведь, как показала практика, денежные штрафы мало кого пугают. Общественность уже давно "гудит" о том, что нарушителям должна грозить не административная, а уголовная ответственность.

- Мы готовим предложения о внесении в Уголовный кодекс РФ формы ответственности за нарушения в ходе подготовки и проведения Единого госэкзамена, - подчеркнула Любовь Глебова. - Будут они внесены или нет - вопрос уже не к нам, но такой поворот дела мы всячески поддерживаем.

Между тем

Министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил часть экзаменов сдавать по окончании курса предмета. Например, закончив программу по русскому языку в 9-м классе, сдать экзамен, а оценку учитывать при итоговой аттестации в 11-м классе. Рособрнадзор "подхватил" идею. По словам Любови Глебовой, рассматривается возможность апробации в 2012 г. такой системы в некоторых школах.

Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

6711

31.08.2011, 13:11

URL: https://babr24.info/?ADE=96834

Bytes: 4432 / 4425

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Агранович.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1461

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1725

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

9056

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14828

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2664

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3171

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

12794

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

25122

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

29422

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9797

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19549

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20766

14.05.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Лобаков Александр

Дамдинов Алдар

Елясов Владимир

Романов Антон

Оль Егор

Хамаганов Михаил

Тощева Мария

Андреева Мирра

Зелент Иван