Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкологияМир

3955

02.09.2011, 00:28

Всемирный фонд дикой природы раскритиковал "арктическую сделку" "Роснефти" с Exxon

Фонд "ставит под сомнение успешность соглашения нефтяных компаний".

При этом сам WWF призывает нефтяные компании не развивать арктические проекты, а повышать энергоэффективность.

Решение "Роснефти" выбрать партнером по реализации проектов на шельфе Карского моря компанию ExxonMobil подверг критике известный своими инициативами по защите Арктики Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Фонд "ставит под сомнение успешность соглашения нефтяных компаний", говорится в сообщении на сайте WWF. Фонд признает, что у ExxonMobil есть опыт в реализации успешных проектов в арктических условиях, в частности по разработке месторождения Хайберния, расположенного на востоке от острова Ньюфаундленд в Канаде.

Однако, указано в сообщении, у ExxonMobil есть и очень неудачный опыт работы в арктических морях - в частности, разлив нефти из танкера ExxonValdez в 1989 году у берегов Аляски - одна из крупнейших в мире экологических катастроф, произошедших по вине нефтяников.

По мнению WWF, существующие технологии не позволяют быстро и эффективно бороться с разливами на шельфе вне зависимости от глубины моря.

Фонд подчеркивает, что подписанное на этой неделе соглашение между "Роснефтью" и ExxonMobil, которое предусматривает совместную разработку трех Восточно-Приновоземельских участков на шельфе Карского моря, "приближает время начала реализации глубоководных проектов в высокой Арктике".

Компаниям придется работать в тяжелых климатических условиях, сопряженных с коротким сезоном бурения и коротким световым днем. В регионе, где планируется вести работы, не развита социальная и транспортная инфраструктура, отсутствует хорошо отлаженная связь, напоминает фонд.

В сообщении приводятся слова координатора по нефтегазовой политике международной арктической программы WWF Михаила Бабенко: "WWF неоднократно обращал внимание на то, что эффективных технологий борьбы с нефтеразливами в ледовых условиях, а также в случае разлива подо льдом в мире не существует, однако стремление как можно скорее получить доступ к ресурсам Арктики, видимо, затмевает любые рациональные доводы и призывы сделать серьезные выводы из таких катастроф, как ExxonValdez и Deepwater Horizon".

При этом сам WWF призывает нефтяные компании не развивать арктические проекты, а повышать энергоэффективность, отмечает "Финмаркет".

Впрочем, СМИ и многие независимые эксперты довольно скептически оценивают перспективы сотрудничества. К примеру, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко заметил в своем блоге, что в первые годы сделка "Роснефти" с ExxonMobil приведет не к притоку инвестиций в страну, а наоборот, к оттоку.

Ведь чтобы американцы начали вкладываться в российские месторождения, они сначала должны убедиться, что там действительно есть нефть. Российская же сторона будет иметь дело с более разведанными месторождениями в США, в которые уже сегодня можно инвестировать. Эксперт ожидает ощутимой отдачи от сделки не ранее 2024 года.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкологияМир

3955

02.09.2011, 00:28

URL: https://babr24.info/?ADE=96916

Bytes: 2981 / 2981

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

3742

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

2697

19.02.2025

Воздух Искитима: настолько чистый, что дышать нечем

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили собраться и поговорить о реализации крупных национальных проектов. «Чистый воздух» в Искитиме может оказаться под угрозой срыва, но депутатов это совершенно не беспокоит.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

3021

18.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

3413

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

7571

14.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

5363

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7113

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6249

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11347

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6490

06.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов. На встрече присутствовали депутаты, главы муниципалитетов, чиновники, прокуроры и общественники.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9253

05.02.2025

Экологические гранты: как превратить идею в реальный вклад в природу

В конце января в Иркутской области прошла церемония награждения победителей конкурса на получение Знака экологической культуры. Это событие стало важным шагом в поддержке тех, кто заботится о природе.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9146

31.01.2025

Лица Сибири

Талюк Алексей

Сысоева Наталья

Седов Владимир

Парфенов Максим

Терещенко Николай

Жуковский Николай

Алексеев Борис

Лыгденов Виталий

Барташов Александр

Балданов Баир