Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкологияМир

3572

02.09.2011, 00:28

Всемирный фонд дикой природы раскритиковал "арктическую сделку" "Роснефти" с Exxon

Фонд "ставит под сомнение успешность соглашения нефтяных компаний".

При этом сам WWF призывает нефтяные компании не развивать арктические проекты, а повышать энергоэффективность.

Решение "Роснефти" выбрать партнером по реализации проектов на шельфе Карского моря компанию ExxonMobil подверг критике известный своими инициативами по защите Арктики Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Фонд "ставит под сомнение успешность соглашения нефтяных компаний", говорится в сообщении на сайте WWF. Фонд признает, что у ExxonMobil есть опыт в реализации успешных проектов в арктических условиях, в частности по разработке месторождения Хайберния, расположенного на востоке от острова Ньюфаундленд в Канаде.

Однако, указано в сообщении, у ExxonMobil есть и очень неудачный опыт работы в арктических морях - в частности, разлив нефти из танкера ExxonValdez в 1989 году у берегов Аляски - одна из крупнейших в мире экологических катастроф, произошедших по вине нефтяников.

По мнению WWF, существующие технологии не позволяют быстро и эффективно бороться с разливами на шельфе вне зависимости от глубины моря.

Фонд подчеркивает, что подписанное на этой неделе соглашение между "Роснефтью" и ExxonMobil, которое предусматривает совместную разработку трех Восточно-Приновоземельских участков на шельфе Карского моря, "приближает время начала реализации глубоководных проектов в высокой Арктике".

Компаниям придется работать в тяжелых климатических условиях, сопряженных с коротким сезоном бурения и коротким световым днем. В регионе, где планируется вести работы, не развита социальная и транспортная инфраструктура, отсутствует хорошо отлаженная связь, напоминает фонд.

В сообщении приводятся слова координатора по нефтегазовой политике международной арктической программы WWF Михаила Бабенко: "WWF неоднократно обращал внимание на то, что эффективных технологий борьбы с нефтеразливами в ледовых условиях, а также в случае разлива подо льдом в мире не существует, однако стремление как можно скорее получить доступ к ресурсам Арктики, видимо, затмевает любые рациональные доводы и призывы сделать серьезные выводы из таких катастроф, как ExxonValdez и Deepwater Horizon".

При этом сам WWF призывает нефтяные компании не развивать арктические проекты, а повышать энергоэффективность, отмечает "Финмаркет".

Впрочем, СМИ и многие независимые эксперты довольно скептически оценивают перспективы сотрудничества. К примеру, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко заметил в своем блоге, что в первые годы сделка "Роснефти" с ExxonMobil приведет не к притоку инвестиций в страну, а наоборот, к оттоку.

Ведь чтобы американцы начали вкладываться в российские месторождения, они сначала должны убедиться, что там действительно есть нефть. Российская же сторона будет иметь дело с более разведанными месторождениями в США, в которые уже сегодня можно инвестировать. Эксперт ожидает ощутимой отдачи от сделки не ранее 2024 года.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкологияМир

3572

02.09.2011, 00:28

URL: https://babr24.info/?ADE=96916

bytes: 2981 / 2981

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4925

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

4873

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5332

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7006

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7214

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6756

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10423

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

10128

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10764

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58984

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

10082

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13040

17.05.2024

Лица Сибири

Величко Александр

Аюшеев Виктор

Сарапулов Захар

Климина Тамара

Торопов Михаил

Шутенков Игорь

Булыгин Игорь

Власенко Олег

Худайнатов Эдуард

Баловнев Алексей